Квашеная капуста со свеклой по-грузински

23 октября 2025 г.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински — отличная закуска и, одновременно, аппетитный гарнир к жареному мясу. К шашлыку — так вообще замечательно! А еще это прекрасный способ расширить ассортимент закусок на своем столе. Квашеную капусту по-русски мы все, конечно, любим, но часто хочется разнообразия. Капуста, заквашенная, а лучше даже сказать замаринованная по-грузински — со свеклой, сельдереем и чесноком, порадует и ярким багровым цветом, и аппетитным хрустом, и чесночно-сельдерейными ароматами, и остротой жгучего красного перца. Остроту вы можете регулировать по своему вкусу, а вот чеснока точно не жалейте. Такую капусту со свеклой можно есть и просто так, и заправив душистым подсолнечным маслом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 72 ч

Ккал: 630.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.37 г/2.25 г/116.38

капуста грузинская кухня свекла закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Капуста белокочанная 1.5 кг

Свекла 300 г

Сельдерей 150 г

Чеснок 50 г

Перец чили 1 шт.

Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите с кочана капусты поврежденные верхние листья. Разрежьте кочан на сегменты, удалите кочерыжку и грубые части черенков. Нарежьте капусту крупными квадратными пластинами.

Шаг 2

Свеклу тщательно вымойте при помощи щетки или жесткой губки. Очистите корнеплод картофелечисткой и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками.

Шаг 3

Черешки сельдерея с листьями хорошенько промойте под струей проточной воды, особое внимание уделите основаниям черешков — в них часто скапливается земля. Нарежьте сельдерей крупными кусочками.

Шаг 4

Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, удалите шкурки, а чеснок крупно порубите ножом. Стручок острого перца разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена. Мякоть нарежьте произвольными кусочками на свое усмотрение.

Шаг 5

В чистую трехлитровую банку уложите слоями капусту и свеклу, пересыпая сельдереем, перцем и чесноком. Вскипятите литр воды с 1 ст. л. соли, добавьте в нее уксус и залейте кипящим рассолом овощи в банке.

Шаг 6

Закройте банку с капустой полиэтиленовой крышкой и оставьте в теплом месте на 2–3 дня. После этого капуста со свеклой и сельдереем по-грузински готова к употреблению. Переставьте банку в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы квашеная капуста по-кавказски хранилась дольше, можно увеличить количество соли и уксуса вдвое, а также добавить сахара по вкусу. Это особенно актуально, если свекла недостаточно сладкая.
КСТАТИ
Часто в некоторые рецепты капусты со свеклой по-грузински добавляют также репчатый лук и морковь, а кроме острого стручкового перца — горошины черного и душистого перца.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

Баклажаны по-грузински

Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...

Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...

Квашеная капуста с огурцами

А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо ...

Капуста на зиму

Еще больше статей на Gastronom.ru