Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Квашеная капуста со свеклой по-грузински — отличная закуска и, одновременно, аппетитный гарнир к жареному мясу. К шашлыку — так вообще замечательно! А еще это прекрасный способ расширить ассортимент закусок на своем столе. Квашеную капусту по-русски мы все, конечно, любим, но часто хочется разнообразия. Капуста, заквашенная, а лучше даже сказать замаринованная по-грузински — со свеклой, сельдереем и чесноком, порадует и ярким багровым цветом, и аппетитным хрустом, и чесночно-сельдерейными ароматами, и остротой жгучего красного перца. Остроту вы можете регулировать по своему вкусу, а вот чеснока точно не жалейте. Такую капусту со свеклой можно есть и просто так, и заправив душистым подсолнечным маслом.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 72 ч
Ккал: 630.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.37 г/2.25 г/116.38
Капуста белокочанная 1.5 кг
Свекла 300 г
Сельдерей 150 г
Чеснок 50 г
Перец чили 1 шт.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Шаг 1
Снимите с кочана капусты поврежденные верхние листья. Разрежьте кочан на сегменты, удалите кочерыжку и грубые части черенков. Нарежьте капусту крупными квадратными пластинами.
Шаг 2
Свеклу тщательно вымойте при помощи щетки или жесткой губки. Очистите корнеплод картофелечисткой и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками.
Шаг 3
Черешки сельдерея с листьями хорошенько промойте под струей проточной воды, особое внимание уделите основаниям черешков — в них часто скапливается земля. Нарежьте сельдерей крупными кусочками.
Шаг 4
Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, удалите шкурки, а чеснок крупно порубите ножом. Стручок острого перца разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена. Мякоть нарежьте произвольными кусочками на свое усмотрение.
Шаг 5
В чистую трехлитровую банку уложите слоями капусту и свеклу, пересыпая сельдереем, перцем и чесноком. Вскипятите литр воды с 1 ст. л. соли, добавьте в нее уксус и залейте кипящим рассолом овощи в банке.
Шаг 6
Закройте банку с капустой полиэтиленовой крышкой и оставьте в теплом месте на 2–3 дня. После этого капуста со свеклой и сельдереем по-грузински готова к употреблению. Переставьте банку в холодильник.