Говяжьи котлеты

05 сентября 2025 г.

Наши котлеты из говядины порадуют истинных гурманов, которые на первое место ставят вкусовые свойства. Сразу заметим, что это блюдо сильно отличается от того варианта, к которому мы привыкли: рубленое мясо плюс хлеб плюс иногда яйца. В состав мясного фарша в данном случае входят лук с чесноком, обжаренные с беконом, поэтому котлеты получаются необыкновенно сочными и ароматными. Обратите внимание на панировку: мы используем свежий хлеб, измельченный в блендере или на терке. Она не даст котлетам из говядины развалиться при жарке, но не образует на их поверхности слишком твердой корочки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

говядина котлеты второе блюдо блюда из фарша говяжий фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

зелень тимьяна - 1 ст. л.

бескостная говядина или говяжий фарш - 500 г

белый хлеб - 1 батон

молоко - 0,5 л

большая луковица - 1 шт.

чеснок - 2–3 зубчика

яйцо - 2 шт.

бекон или шпик - 50 г

сливочное масло - 1 ст. л.

зелень петрушки - 1 ст. л.

зелень укропа - 1 ст. л.

соль - по вкусу

перец - по вкусу

растительное масло для обжаривания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить фарш для котлет. С хлеба срезать корку. Половину батона разломать на несколько частей и замочить в молоке. Вторую половину отложить для панировки котлет.

Шаг 2

Когда хлеб размокнет, несильно отжать. Мясо вымыть и провернуть через мясорубку вместе с замоченным хлебом. Лук и чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Бекон порезать кусочками.

Шаг 3

Обжарить бекон на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования шкварок, 10 мин. Добавить лук, чеснок и зелень и обжаривать 2 мин. Смешать с говяжьим фаршем.

Шаг 4

Добавить в фарш из говядины яйца, соль и молотый перец по вкусу. Еще раз тщательно перемешать. Прикрыть фарш полотенцем и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Сформовать котлеты. Их размер и форма могут быть любыми. Каждую вылепленную котлету взять в руки и месить несколько минут, сильно ударяя по фаршу ладонями.

Шаг 6

Оставшийся хлеб размолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Получится так называемая белая панировка. При обжаривании она не дает котлетам развалиться и вместе с тем не образует жесткой корочки. Обвалять каждую котлету в белой панировке. В сковороде разогреть растительное масло. Еще раз обвалять котлеты из говядины в панировке и обжаривать по 4 мин. с каждой стороны. Уменьшить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и готовить 10 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Домашние котлеты из говядины можно сделать менее жирными, если не использовать бекон. В этом случае в фарш добавляется мелко нарезанный сырой лук и чеснок, пропущенный через пресс.
КСТАТИ
По этому рецепту можно приготовить котлеты не только из говядины, но и из телятины, свинины или баранины. Очень вкусные котлеты получаются из двух или даже трех сортов мяса. 
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Говяжьи котлеты с перцем в сливочном соусе

Очень простое и необычайно вкусное блюдо. Настоящая классика домашней кухни!

Сочные котлеты из говядины с курдюком и зеленью

Если вам не нравится вкус бараньего курдюка, возьмите сырое свиное сало. Только рубите еще мельче.

Котлеты из говядины с грибами и луком

Зразы из говядины с начинкой из соленых огурцов

Котлеты из говядины

Котлеты из телятины на сковороде

Котлеты из телятины на сковороде можно приготовить по традиционному рецепту — добавив размоченного в молоке белого хлеба, специй и так далее. Но мы предлагаем вам опробовать особенный рецепт котлет из телятины с учетом ее свойств. Чем хороша телятина? Это постное, нежное диетическое мясо. Чем недостаточно хороша телятина? Именно тем, что она слишком постная, недостаточно сочная, да еще и со слабо выраженным мясным вкусом, не в пример говядине. То есть это такое нейтральное мясо. Мы не будем добавлять в фарш ни хлеба, который не добавит яркости вкусу, ни тем более яйца, которое сделает котлеты грубее. Минимум ингредиентов — репчатый лук и пряное оливковое масло со свежим имбирем, которое мы быстро приготовим сами. Попробуйте — не пожалеете.

Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде

Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде — это не миф, хоть и считается, что из говядины котлеты получаются сухими и жестковатыми. На самом деле способов придать им необходимую нежность и сочность множество. Начнем с того, что само мясо должно быть хорошего качества. Вдобавок ему не помешает некоторое количество жира. Но если вы не хотите повышать калорийность котлет, то можно обойтись и без него. Просто добавьте в говяжий фарш сочных овощей. В нашем рецепте нет ни сала, ни белого хлеба. Зато, кроме лука и чеснока, есть сырой картофель. Не беспокойтесь: котлеты не развалятся при жарке на сковороде. А для пикантности мы добавим в фарш горчицу. Можете брать любую — и острую русскую, и сладкую дижонскую. Количество регулируйте по своему вкусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru