Конфитюр из киви и крыжовника для торта

14 июля 2025 г.

Конфитюр из киви и крыжовника для торта получается необычным и очень вкусным. Благодаря крыжовнику, он обладает приятной кислинкой, а киви придает ему экзотические нотки. Если к варенью или джему из вишни или клубники мы все привыкли, то сочетание крыжовника и киви достаточно экстравагантное, небанальное и совершенно точно достойное того, чтобы его попробовать, тем более в торте. В рецепте, который мы предлагаем, не используется загуститель: предполагается, что конфитюр приобретет нужную консистенцию из-за длительного уваривания. Если вы хотите подстраховаться и сократить срок варки, можете добавить яблочный или цитрусовый пектин из расчета 10 г на 500 г ягод.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 261.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.20 г/0.52 г/65.28

сахар киви конфитюр крыжовник десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Крыжовник 750 г

Киви 600 г

Лимонный сок 4 ст.л.

Сахар-песок 500 г

Цедра лимона 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сварить конфитюр из киви и крыжовника для торта, в первую очередь, подготовьте все продукты. Киви вымойте и очистите от тонкой кожицы, нарежьте на дольки.

Шаг 2

Крыжовник промойте в проточной воде, уберите листочки, веточки и подпорченные ягоды, если они попались. Лимон промойте, с усилием покатайте по столу (чтобы он отдал как можно больше сока), снимите верхнюю желтую часть кожуры (цедру), разрежьте поперек пополам и выжмите сок.

Шаг 3

Ягоды крыжовника сложите в чашу блендера и тщательно измельчите в пюре. Кожица у крыжовника довольно плотная, поэтому обязательно протрите полученное пюре через сито со средними ячейками.

Шаг 4

Положите уже однородное ягодно-фруктовое пюре в широкую кастрюльку с толстыми стенками и дном. Туда же добавьте киви, сок лимона и цедру и, конечно, сахар. Поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая массу, добейтесь кипения.

Шаг 5

Варите пюре с сахаром, не забывая часто перемешивать, на медленном огне, до уменьшения объема в два раза и некоторого загущения. Далее нужно разлить готовый конфитюр из киви и крыжовника по банкам, которые вы заранее хорошо стерилизовали, и плотно закрыть стерилизованными же крышками. 

КСТАТИ
В случае использования дополнительного пектина, варить конфитюр из киви и крыжовника для торта не нужно так долго. После добавления пектина, смешанного с небольшим количеством сахара, массе нужно повариться не более 3 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы делаете конфитюр из киви и крыжовника для торта и не планируете закрывать его на зиму, берите небольшое количество ягод и фруктов. Для среднего торта диаметром 18-20 см и высотой 8-10 см вам понадобится примерно 300 г готовой начинки. Рациональнее делать такой конфитюр с добавлением пектина.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru