Конфитюр из киви и крыжовника для торта
Конфитюр из киви и крыжовника для торта получается необычным и очень вкусным. Благодаря крыжовнику, он обладает приятной кислинкой, а киви придает ему экзотические нотки. Если к варенью или джему из вишни или клубники мы все привыкли, то сочетание крыжовника и киви достаточно экстравагантное, небанальное и совершенно точно достойное того, чтобы его попробовать, тем более в торте. В рецепте, который мы предлагаем, не используется загуститель: предполагается, что конфитюр приобретет нужную консистенцию из-за длительного уваривания. Если вы хотите подстраховаться и сократить срок варки, можете добавить яблочный или цитрусовый пектин из расчета 10 г на 500 г ягод.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 261.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.20 г/0.52 г/65.28
Крыжовник 750 г
Киви 600 г
Лимонный сок 4 ст.л.
Сахар-песок 500 г
Цедра лимона 1 ст.л.
Шаг 1
Чтобы сварить конфитюр из киви и крыжовника для торта, в первую очередь, подготовьте все продукты. Киви вымойте и очистите от тонкой кожицы, нарежьте на дольки.
Шаг 2
Крыжовник промойте в проточной воде, уберите листочки, веточки и подпорченные ягоды, если они попались. Лимон промойте, с усилием покатайте по столу (чтобы он отдал как можно больше сока), снимите верхнюю желтую часть кожуры (цедру), разрежьте поперек пополам и выжмите сок.
Шаг 3
Ягоды крыжовника сложите в чашу блендера и тщательно измельчите в пюре. Кожица у крыжовника довольно плотная, поэтому обязательно протрите полученное пюре через сито со средними ячейками.
Шаг 4
Положите уже однородное ягодно-фруктовое пюре в широкую кастрюльку с толстыми стенками и дном. Туда же добавьте киви, сок лимона и цедру и, конечно, сахар. Поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая массу, добейтесь кипения.
Шаг 5
Варите пюре с сахаром, не забывая часто перемешивать, на медленном огне, до уменьшения объема в два раза и некоторого загущения. Далее нужно разлить готовый конфитюр из киви и крыжовника по банкам, которые вы заранее хорошо стерилизовали, и плотно закрыть стерилизованными же крышками.