Крыжовник маринованный на зиму

13 июля 2025 г.

Хотите научиться готовить крыжовник маринованный на зиму? Тогда изучите наш подробный рецепт. Соблюдайте все его рекомендации, и вы гарантированно получите превосходную закрутку. Если же вы не знаете, зачем вообще нужен маринованный крыжовник, рассказываем! Это — отличное дополнение к жареному мясу и птице, которое ценят и гурманы, и профессиональные шефы. И даже внешне зеленоватые, прозрачно-янтарные ягодки настолько красиво смотрятся рядом с куском шкворчащего стейка, что рука невольно тянется за смартфоном, чтобы запечатлеть прекрасный образ и сразу же выложить в соцсеть. Приготовить маринованный крыжовник достаточно легко, в чем вы можете убедиться прямо сейчас.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 209.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.77 г/0.34 г/52.93

крыжовник маринование заготовки на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Крыжовник 1 кг

Вода 1 л

Сахар-песок 400 г

Перец душистый горошек 5 шт.

Гвоздика 5 шт.

Уксус столовый 9% 100 мл

Корица 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Банки вымойте с помощью любого обезжиривающего средства (для посуды или просто содой). Простерилизуйте их и крышки.

Шаг 2

Крыжовник следует использовать полностью созревший, но крепкий. Переберите его, удаляя поврежденные ягоды, затем срежьте чашелистики («хвостики») и плодоножки. Вымойте и обсушите крыжовник.

Шаг 3

Чтобы ягоды не лопнули от горячей воды, которой вы будете наполнять банки, наколите каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах. Наполните крыжовником банки до «плечиков».

Шаг 4

Залейте банки до самого верха очень горячей водой из чайника (как только он закипит). Оставьте на 15 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю. Это удобно делать через специальную крышку с маленькими отверстиями.

Шаг 5

Добавьте в эту воду еще примерно по 3 столовых ложки воды на каждую банку, сахар, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Поставьте на огонь. Варите 5 минут после закипания.

Шаг 6

Процедите основу маринада и добавьте в него столовый уксус. Разлейте по банкам с крыжовником. Прикройте крышками и переставьте в большую кастрюлю, дно которой предварительно выстелите старым полотенцем. Влейте в нее воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок с крыжовником.

Шаг 7

Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте маринованный крыжовник в банках около трех минут. Достаньте и закатайте. Переверните банки и дайте остыть.

КСТАТИ
Маринованный крыжовник на зиму можно приготовить и с другими пряностями, заменив, например, душистый перец розовым или зеленым. Количество же бутонов гвоздики, обладающих очень ярким вкусом и ароматом, если хотите, сократите вдвое.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маринованный крыжовник на зиму очень важно простерилизовать — уже в банках, как мы рекомендуем в рецепте, или использовать «бабушкин» способ: закатать их сразу, перевернуть и, укутав толстым пледом, дать в таком виде полностью остыть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Салаты, закуски и основные блюда с крыжовником

Как и многие ягоды, крыжовник имеет право на место не только в десертах и заготовках. Салаты, закуски и основные блюда с крыжовником получаются отлично! Добавьте крупные, тонкокожие ягоды ...

Десерты с крыжовником

Из крыжовника готовят желе, джемы, варенье, конфитюры, сладкие соусы, которые прекрасно сочетаются, например, с мороженым. С ним делают торты, пироги и пирожные. Между прочим, очень интересно по вкусу ...

Маринованный зеленый крыжовник

Нет лучшего компаньона к жареному мясу, чем маринованный зеленый крыжовник! Попробуйте замариновать три баночки: одну просто с ягодами, вторую — с травами, а третью — со специями. Мы не указываем в рецепте точное количество ингредиентов — пусть это останется на ваше усмотрение! Важны только пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ — по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.

Еще больше статей на Gastronom.ru