Баклажаны в масле
Сложность: легко
Порций: 10
Подготовка: 1 ч
Готовка: 40 мин
Ккал: 107.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.52 г/8.54 г/6.00
баклажаны – 1 кг
головка чеснока – 1 шт.
растительное масло – 3–5 ст. л. + около 200 мл для консервирования
соль – 2 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте их проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и срежьте кончики. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластинами очень острым ножом.
Шаг 2
Сложите баклажаны в широкую миску. Посыпьте солью, накройте доской или пластиковым контейнером соответствующего размера, сверху поместите небольшой пресс. Оставьте на 1 час.
Шаг 3
Банки для баклажанов вымойте с помощью пищевой соды или обезжиривающего средства, затем несколько раз обдайте изнутри кипящей водой. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 4
Чеснок разделите на зубчики, каждый очистите и затем мелко порубите. С пластин баклажанов слейте выделившуюся жидкость. Обсушите их бумажными полотенцами.
Шаг 5
В большой сковороде нагрейте растительное масло и порциями, чтобы пластины баклажанов располагались свободно, обжарьте их с обеих сторон (примерно по полторы минуты с каждой).
Шаг 6
Растительное масло для консервирования раскалите. Очень плотно уложите обжаренные пластины баклажанов в подготовленные банки, перемежая чесноком. Залейте раскаленным маслом и закройте завинчивающейся крышкой. Дайте остыть и уберите на хранение в сухое и прохладное затемненное место.