Домашние пельмени

17 ноября 2025 г.

Домашние пельмени — не просто вкусное блюдо, это символ русской зимы, а для многих — и семейная традиция. Лепят пельмени обычно всей семьей длинными зимними вечерами, готовят их много, замораживают, а потом варят и наслаждаются сами и угощают друзей. У этого кушанья есть свои секреты. Пельменное тесто по составу простое, но его нужно месить долго, чтобы стало эластичным и при варке пельмени не рвались. А фарш делать очень сочным. Лучший фарш получается из смеси свинины и говядины с добавлением большого количества лука и простых специй — соли и черного молотого перца. Но можно готовить фарш из одной говядины с жирком или с добавлением свиного сала или только из свинины. Ну, а с чем подавать пельмени домашние — каждый решает сам, вариантов много!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 879.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.11 г/37.58 г/97.46

говядина свинина пельмени рецепты с молоком тесто второе блюдо русские пельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 2 стакан(а)

Яйцо куриное 1 шт.

Вода 1 стакан(а)

Соль 0.5 ч.л.

Для фарша:

Лук репчатый 1 шт.

Молоко 5 ст.л.

Свиная шейка 300 г

Говядина 300 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для варки:

Лук репчатый 1 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Перец душистый горошек 3 шт.

Для подачи:

Масло сливочное по вкусу

Сметана 30% по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Какие продукты понадобятся для приготовления сочных пельменей домашних, рецепт которых мы предлагаем? Для теста — мука, яйцо и соль. Для фарша — мякоть свинины и говядины в равных пропорциях, лук, соль, молоко и черный молотый перец.

Шаг 2

Приготовьте фарш для домашних пельменей. Все мясо и лук нарежьте на средние кусочки и пропустите через мясорубку дважды. Лука кладите больше, от него во многом зависит сочность фарша. Чеснок в фарш для русских пельменей не кладут.

Шаг 3

Выложите полученный фарш в миску, посолите и поперчите. Влейте несколько ложек молока или воды, чтобы фарш не был сухим, и тщательно вымесите руками. Накройте миску с фаршем пленкой и поставьте в холодильник.

Шаг 4

Приготовьте тесто для домашних пельменей. В большую миску просейте половину всей муки горкой. В чашке взбейте яйцо и полстакана воды с солью. Вылейте жидкую массу в муку и начните замешивать тесто, порциями подсыпая муку.

Шаг 5

Когда вся мука соберется в плотный комок, выложите его на стол, посыпанный мукой, и месите долго, минут 10, до упругого состояния. Можно вымесить тесто в комбайне или тестомесе.

Шаг 6

Тесто для домашних пельменей соберите в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут для созревания при комнатной температуре. Можно приготовить тесто с вечера и оставить в холодильнике для следующего дня.

Шаг 7

Готовое тесто разделите на 2 части. Одну часть держите в пленке, вторую раскатайте на столе, посыпанном мукой, в тонкий паст. С помощью рюмки или стакана вырежьте из пласта теста небольшие кружочки. 

Шаг 8

В центр каждого кружочка положите по 1 ч. л. фарша, края кружочка соедините и защипите, получится полумесяц. Смочите пальцы водой и плотно соедините концы полумесяца, чтобы получился круглый пельмень. Так же слепите все пельмени.  

Шаг 9

Положите первую порцию пельменей на доску, посыпанную мукой, и уберите в морозильник. Таким же образом приготовьте вторую порцию пельменей из оставшегося теста и фарша. Заморозьте в течение 1 ч. 

Шаг 10

Доведите до кипения в кастрюле 2 л воды, посолите, добавьте целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Порциями выкладывайте домашние пельмени в кипящую воду и варите около 10 минут. Вынимайте шумовкой на блюдо. Смажьте сливочным маслом. Подавайте со сметаной или любимым соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите приготовить фарш для пельменей домашних из одной говядины, выбирайте грудинку, лопатку или кострец. Эти части туши довольно мягкие и подходят для фарша. Сочный свиной фарш получится из шейки или окорока.
КСТАТИ
Некоторые кулинары добавляют в тесто для пельменей домашних 1‒2 ст. л. растительного масла и наливают в миску горячую воду. Получается заварное тесто, которое не липнет к рукам и тонко раскатывается. Стоит попробовать!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно ...

Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...

Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами

Вы когда-нибудь пробовали домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами? Сегодня это блюдо кажется нам экзотикой, а между тем когда-то оно входило в повседневный рацион, особенно в северных регионах. Рыбу и лесные грибы для начинки заготавливали сами, а лепили пельмени длинными зимними вечерами всей семьей, а потом — замораживали. Такой полуфабрикат хранился всю зиму в погребах со льдом и очень выручал хозяек. Если у вас есть время и желание окунуться в народные традиции и создать запас рыбных пельменей в холодильнике, то этот рецепт для вас! На самом деле в приготовлении домашних пельменей с рыбным фаршем и грибами нет ничего сложного. Вымесить тесто поможет кухонный комбайн или миксер с насадками, c начинкой же вы легко справитесь сами. А лепить пельмени позовите всех домашних, и вы поймете, какое это удовольствие — совместное приготовление пищи!

Еще больше статей на Gastronom.ru