Классический заварной крем

19 декабря 2024 г.

Классический заварной крем используют в качестве прослойки тонких коржей в таких тортах, как «Медовик» или «Наполеон», а также для наполнения изделий из заварного теста — эклеров и профитролей. Наиболее нежная версия получается на основе желтков, однако нередко из соображений экономии и практичности хозяйки берут целые яйца. В качестве загустителя может применяться крахмал — чаще всего кукурузный, а не картофельный, как более нейтральный на вкус и придающий крему более нежную текстуру, или мука. Последняя, опять же, используется чаще в домашних вариациях крема, профессионалы предпочитают крахмал. Также они добавляют натуральную ваниль: ее темные ароматные семена смотрятся в готовом торте особенно соблазнительно и как бы подчеркивают, что перед нами — элегантный десерт высшей пробы. Конечно, в домашних условиях натуральную ваниль можно заменить ванильным экстрактом или еще проще — ванильным сахаром.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 1807.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.95 г/90.75 г/217.43

рецепты с молоком крем заварной крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Молоко 500 мл

Сахар-песок 140 г

Яйцо куриное (желток) 5 шт.

Масло сливочное 50 г

Крахмал кукурузный 50 г

Сахар ванильный 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить классический заварной крем, тщательно разотрите венчиком в миске желтки с сахаром. Добавьте кукурузный крахмал, активно перемешайте до однородности.

Шаг 2

Подогрейте молоко почти до кипения. Влейте струйкой половину в желтки с сахаром и крахмалом, постоянно перемешивая массу. Теперь вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.

Шаг 3

Перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Не переставая мешать, уваривайте примерно полминуты. Крем должен загустеть.

Шаг 4

Снимите с огня и сразу же перелейте массу в другую емкость. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема: это поможет избежать заветривания и появления корочки.

Шаг 5

Полностью остудите получившуюся основу для крема при комнатной температуре, а затем охладите, убрав в холодильник или, если позволяют погодные условия, на балкон.

Шаг 6

Сливочное масло доведите до комнатной температуры (для этого достаточно оставить его на час на столе). Взбейте миксером до пышности. Ведите в охлажденную основу для крема. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте до однородности миксером или венчиком. Используйте домашний заварной крем в соответствии со своими задумками.

КСТАТИ
Если вам нужно быстро охладить основу для крема, вы можете поставить миску с ней на лед или в ледяную воду. Периодически перемешивайте массу и обновляйте воду или подкидывайте свежий лед. Также можно вылить крем на широкий и низкий противень и накрыть пленкой. В таком положении остынет он достаточно быстро даже без перемешивания.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы волнуетесь, что ванильный сахар не успеет раствориться, можете потолочь его в ступке перед добавлением в крем. А вот если решили использовать стручок ванили, то его нужно разрезать, вынуть семена, затем положить их вместе со стручком в молоко и вскипятить. Далее стручок убрать, а молоко использовать по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заварной крем

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты ...

Крем для торта: рецепты с фото

Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, масляные кремы предназначены для соединения основы тортов так, чтобы текстура теста практически не изменилась, как, например, в тортах «Эстерхази» и «Опера». Более легкие кремы, например, заварной или сметанный тоже соединяют коржи тортов, но в то же время пропитывают их (например, торт «Наполеон» или медовики).

Сметанный крем

Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных десертов и выпечки в виде ттортов и пирожных. Но если в смеатну вместо сладких ингредиентов добавить ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Масляный крем. Крем из сгущенки

Для приготовления масляного крема необходимо взять сливочное масло наилучшего качества и добавить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут крему сладость и текстуру. Добавкой служит ...

Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. Скорее всего, такого вы еще никогда не пробовали! Технология приготовления торта не слишком сложна, но ...

Самый главный крем кондитера: раскрываем секреты приготовления патисьера

Идеальный «Наполеон», аппетитные эклеры и всевозможные пирожные невозможно приготовить без этого нежного французского крема. Что такое крем патисьер и как приготовить идеальный заварной крем для тортов и любимой выпечки в домашних условиях — в нашем материале.

Заварной сметанный крем

Заварной сметанный крем достаточно универсален. Он подходит как для наполнения тортов и пирожных, например, заварных, так и для декора: крем хорошо держит форму, поэтому им можно выровнять торт, отсадить по верху простые «розочки», сделать бордюры или рюши. Крем обладает уникальным нежным вкусом с нотками ванили и сметаны, а также удивительно приятной шелковистой консистенцией. Он вполне может стать достойной заменой поднадоевшему из-за чрезмерной популярности крем-чизу. Берите жирную сметану без заменителей молочного жира от 25% (но не «деревенскую», у нее совсем иной вкус) и натуральное качественное сливочное масло 82,5% — ароматное и быстрое твердеющее в холодильнике, ведь от добротности продуктов напрямую зависит и качество крема. Если вы любите сметанные десерты, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом сметанно-заварного крема для торта, он вполне может стать одним из ваших любимых.

Заварной крем без яиц

Заварной крем без яиц – настоящая находка для тех, кому нужен вкусный и стабильный крем для прослойки коржей или декора десертов. Крем получается нежным, сливочным и очень хорошо держит форму. Делать его не сложно, и весь процесс очень похож на приготовление любого другого классического заварного крема. То есть необходимо сначала при постоянном помешивании сварить основу, потом остудить ее до комнатной температуры и далее соединить со сливочным маслом – обязательно тоже комнатной температуры. Ваших активных действий потребуется немного, больше времени уйдет на то, чтобы охладить основу. Поэтому, если вы готовите заварной крем без яиц, например, для торта типа «Медовик» или «Наполеон», рациональнее будет сделать заварную часть, а пока она остывает, испечь коржи.

Заварной крем с творогом

Заварной крем с творогом не считается сегодня самым популярным, и очень напрасно. Он понравится тем, кто любит мягкий сливочно-творожный вкус в сочетании с ванилью. Готовится этот крем как обычный заварной, тот, что именуется в среде кулинаров-любителей «Пломбиром», когда заварная основа на молоке соединяется с взбитым маслом, только здесь к маслу добавляется еще и творог. Чтобы получить приближенную к гладкой текстуру, важно непременно протереть творог через сито или пробить его блендером. Избавиться от крупинок на 100% вряд ли получится, но все же общее ощущение от крема будет приятнее. Заварной творожный крем не стоит использовать для выравнивания тортов, зато он отлично подходит для прослойки коржей, даже достаточно плотных масляных. Творожный крем прекрасно сочетается с разными наполнителями, особенно с ягодными соусами.

Еще больше статей на Gastronom.ru