Плов с курицей и горохом нут

03 апреля 2025 г.

Плов с курицей и горохом нут получится невероятно вкусным, пряным и ароматным, если готовить его в соответствии с арабскими традициями. Для такого блюда понадобится молодая курочка среднего размера, но рекомендуем взять пару маленьких цыплят весом в полкило каждый. По аналогичному рецепту готовят плов в Иордании и Палестине. Сначала варится крепкий куриный бульон с большим количеством пряностей, а затем уже на этом бульоне готовится плов. Предлагаемый рецепт плова с нутом и курицей прекрасно подойдет и для другого мяса — индейки, баранины и говядины.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 1 ч 45 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 1183.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 56.66 г/59.68 г/102.28

курица плов второе блюдо плов с курицей плов с нутом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Рис длиннозерный 350 г

Нут 100 г

Лук репчатый 150 г

Чеснок 1 шт.

Зира 1 ч.л.

Куркума 1 ч.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 60 мл

Для бульона:

Курица 1 кг

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 5 зубчик(а)

Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.

Кардамон 7 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Гвоздика 2 шт.

Кориандр семена 1 ч.л.

Вода 1.5 л

Соль по вкусу

Для украшения:

Миндаль молотый по вкусу

Кедровые орехи по вкусу

Гранат (зерна) по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох нут тщательно промойте в большой миске, несколько раз меняя воду, пока она не будет оставаться прозрачной. Замочите нут в чистой воде и оставьте на ночь, лучше в холодильнике.

Шаг 2

Утром промойте горох еще раз, залейте чистой водой в кастрюле, поставьте на огонь. Когда вода закипит, тщательно снимите пену. Не солите. Варите нут до готовности в течение часа. Готовый горох откиньте на дуршлаг.

Шаг 3

Пока варится горох, приготовьте бульон. Куриную тушку разрубите на 4 части. Если вы используете двух маленьких цыплят, то разрубите их пополам. Удалите из тушек все лишнее, промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Шаг 4

Дождитесь закипания воды и тщательно снимите пену. Бросьте в кастрюлю целую луковицу, сняв с нее только верхний, отстающий слой шелухи, очищенные зубчики чеснока, кардамон, гвоздику, черный перец и кориандр. Добавьте две чайных ложки соли. Варите бульон на медленном огне около 40 минут.

Шаг 5

Тем временем промойте рис, несколько раз меняя воду, как и в случае с нутом. Последняя вода должна быть совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте ему обсохнуть.

Шаг 6

Для плова с курицей и нутом подготовьте репчатый лук: очистите его и нарежьте четвертинками колец или перьями. Разделите головку чеснока на отдельные зубчики, но не очищайте их от шелухи.

Шаг 7

Из готового куриного бульона выньте части курицы на блюдо. Выбросите луковицу, бульон процедите. Для плова понадобится 3 стакана бульона. Оставшийся вкусный бульон можно использовать для любых других нужд.

Шаг 8

В большой кастрюле с толстым дном и стенками или в казане разогрейте растительное масло. Заложите в казан нарезанный репчатый лук. Обжарьте его до легкой золотистости на среднем огне.

Шаг 9

Добавьте к луку неочищенные зубчики чеснока, семена зиры, куркуму и корицу. Обжаривайте, помешивая лук и чеснок со специями в течение минуты. Добавьте нут и готовьте еще минуту.

Шаг 10

Всыпьте в кастрюлю рис, хорошо перемешайте. Влейте в рис три стакана горячего процеженного бульона, немного посолите. Сверху положите куски курицы. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте плов с курицей и нутом около 20–25 минут.

Шаг 11

Как только вся жидкость испарится и рис будет готов, выключите огонь. Оставьте рис попариться еще 5–10 минут, прежде чем подавать. Выложите плов с нутом и курицей на тарелки, украсьте при желании гранатовыми зернами, кедровыми орехами или рубленым жареным миндалем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Плов с горохом нут и курицей в арабских странах принято подавать с салатом из свежих овощей и натуральным йогуртом. Йогурт можно класть прямо на рис. Обязательно попробуйте, очень освежает.
КСТАТИ
Если вы не хотите возиться с замачиванием и варкой нута, то можете использовать баночку консервированного нута в собственном соку. Набор пряностей можете варьировать по своему усмотрению.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru