Плов с курицей и горохом нут
Плов с курицей и горохом нут получится невероятно вкусным, пряным и ароматным, если готовить его в соответствии с арабскими традициями. Для такого блюда понадобится молодая курочка среднего размера, но рекомендуем взять пару маленьких цыплят весом в полкило каждый. По аналогичному рецепту готовят плов в Иордании и Палестине. Сначала варится крепкий куриный бульон с большим количеством пряностей, а затем уже на этом бульоне готовится плов. Предлагаемый рецепт плова с нутом и курицей прекрасно подойдет и для другого мяса — индейки, баранины и говядины.
Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 1183.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 56.66 г/59.68 г/102.28
Рис длиннозерный 350 г
Нут 100 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 1 шт.
Зира 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 60 мл
Для бульона:
Курица 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Кардамон 7 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 2 шт.
Кориандр семена 1 ч.л.
Вода 1.5 л
Соль по вкусу
Для украшения:
Миндаль молотый по вкусу
Кедровые орехи по вкусу
Гранат (зерна) по вкусу
Шаг 1
Горох нут тщательно промойте в большой миске, несколько раз меняя воду, пока она не будет оставаться прозрачной. Замочите нут в чистой воде и оставьте на ночь, лучше в холодильнике.
Шаг 2
Утром промойте горох еще раз, залейте чистой водой в кастрюле, поставьте на огонь. Когда вода закипит, тщательно снимите пену. Не солите. Варите нут до готовности в течение часа. Готовый горох откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Пока варится горох, приготовьте бульон. Куриную тушку разрубите на 4 части. Если вы используете двух маленьких цыплят, то разрубите их пополам. Удалите из тушек все лишнее, промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Шаг 4
Дождитесь закипания воды и тщательно снимите пену. Бросьте в кастрюлю целую луковицу, сняв с нее только верхний, отстающий слой шелухи, очищенные зубчики чеснока, кардамон, гвоздику, черный перец и кориандр. Добавьте две чайных ложки соли. Варите бульон на медленном огне около 40 минут.
Шаг 5
Тем временем промойте рис, несколько раз меняя воду, как и в случае с нутом. Последняя вода должна быть совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте ему обсохнуть.
Шаг 6
Для плова с курицей и нутом подготовьте репчатый лук: очистите его и нарежьте четвертинками колец или перьями. Разделите головку чеснока на отдельные зубчики, но не очищайте их от шелухи.
Шаг 7
Из готового куриного бульона выньте части курицы на блюдо. Выбросите луковицу, бульон процедите. Для плова понадобится 3 стакана бульона. Оставшийся вкусный бульон можно использовать для любых других нужд.
Шаг 8
В большой кастрюле с толстым дном и стенками или в казане разогрейте растительное масло. Заложите в казан нарезанный репчатый лук. Обжарьте его до легкой золотистости на среднем огне.
Шаг 9
Добавьте к луку неочищенные зубчики чеснока, семена зиры, куркуму и корицу. Обжаривайте, помешивая лук и чеснок со специями в течение минуты. Добавьте нут и готовьте еще минуту.
Шаг 10
Всыпьте в кастрюлю рис, хорошо перемешайте. Влейте в рис три стакана горячего процеженного бульона, немного посолите. Сверху положите куски курицы. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте плов с курицей и нутом около 20–25 минут.
Шаг 11
Как только вся жидкость испарится и рис будет готов, выключите огонь. Оставьте рис попариться еще 5–10 минут, прежде чем подавать. Выложите плов с нутом и курицей на тарелки, украсьте при желании гранатовыми зернами, кедровыми орехами или рубленым жареным миндалем.