Финский рыбный суп
Самый вкусный финский рыбный суп готовится из лосося и называется Лохикейто (Lohikeitto), что, собственно, в переводе означает «суп из лосося». Аналогичные супы варят и во всех странах Скандинавии — Швеции, Норвегии и Дании. Так уж сложилось. Для северных стран это отличный комфортный вариант: наваристый бульон, густые сливки, нежный лосось. Традиционно для супа используется не обычный репчатый лук, а порей. Из лососевых резонно брать либо семгу, либо форель. И очень важно запастись свежим укропом. Удобный момент: суп готовится в одной кастрюле, вам не придется задействовать дополнительную посуду. И варится быстро.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 369.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.06 г/25.71 г/15.79
Лосось (филе) 500 г
Картофель 400 г
Лук порей 1 шт.
Морковь 1 шт.
Бульон рыбный 1.2 л
Сливки 30% 200 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Лимон 1 шт.
Укроп 50 г
Шаг 1
Обработайте лук-порей. Возьмите только белую часть и нарежьте ее колечками или полуколечками. Промойте в тазике с водой, чтобы осели все частицы земли или песчинки, которые часто попадаются между пластинами лука. Обсушите лук на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Тщательно вымойте картофель и морковь. Очистите. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Филе красной рыбы снимите с кожи и нарежьте крупными кубиками, убедившись в отсутствии костей. Если что, удалите их пинцетом.
Шаг 3
В кастрюле среднего размера разогрейте оливковое масло и загрузите в нее нарезанный лук-порей и ломтики моркови. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока лук-порей не осядет и не приобретет золотистый цвет.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и перемешайте. Влейте горячий рыбный бульон, доведите до кипения. Приправьте суп солью и свежемолотым черным перцем. Варите 15 минут на среднем огне до готовности картофеля.
Шаг 5
Добавьте в суп кусочки лосося, доведите до кипения и готовьте на среднем огне в течение 3–5 минут, до готовности рыбы. Влейте сливки и доведите до кипения. Сразу выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите 5 минут.
Шаг 6
Нарубите вымытую и обсушенную зелень укропа, добавьте в кастрюлю, перемешайте. Разлейте финский рыбный суп по тарелкам, сбрызните лимонным соком и украсьте ломтиками лимона.