Чеснок, маринованный со свеклой

29 июня 2025 г.

Чеснок, маринованный со свеклой, — традиционное блюдо русской кухни, которое стоит готовить хотя бы потому, что оно получается очень красивым и эффектно смотрится на столе. Хотите — подавайте в чистом виде, хотите — дополняйте им горячие блюда или же включайте в состав зимних салатов. В любом случае все будут довольны. Для приготовления берите не слишком крупные головки чеснока, иначе зубчики плохо пропитаются маринадом. И помните: чем темнее (краснее) свекла, тем более эффектный цвет приобретет закуска.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 15 мин

чеснок уксус свекла маринование закуски заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

чеснок – 1 кг

свекла некрупная – 1 шт.

На 1 л маринада:

соль – 2 ст. л.

перец черный – 6 горошин

сахар – 2 ст. л.

уксус 9% – 100 мл

гвоздика – 4 бутона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить чеснок для маринования. Головки очистить от верхнего слоя шелухи, затем опустить на 1 минуту в кипящую воду. выложить шумовкой на дуршлаг и обдать ледяной водой.

Шаг 2

Свеклу тщательно вымыть и очистить. Нарезать тонкими ломтиками. Чеснок плотно уложить в сухие стерилизованные банки, перекладывая его ломтиками свеклы.

Шаг 3

Вскипятить 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой. Снять с огня, влить уксус. Залить чеснок маринадом. Банки плотно закрыть и убрать в холодильник. Чеснок можно есть через 7 дней.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы чеснок, маринованный со свеклой, отлично «дожил» до весны, простерилизуйте банки с ним в большой кастрюле с водой — в течение 5 минут после ее повторного закипания. Затем укупорьте крышками.

КСТАТИ

Если вам не очень нравится слишком насыщенный вкус гвоздики, уменьшите ее количество до двух бутонов. Или же вовсе откажитесь, заменив лавровым листом или душистым перцем горошком.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru