Щи постные зеленые со снытью и крапивой

15 апреля 2025 г.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой безусловно делают нас ближе к природе. Эта близость особенно уместна весной и в первые дни лета, пока крапива и сныть не пошли в рост и не огрубели, пока листочки у них молодые и нежные. Эти травы повсеместно растут у нас под ногами, но собирать их, как и любую дикую зелень, нужно вдали от автомобильных дорог и производств — иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Кстати, если крапиву знают все, то не всем городским жителям известно, как выглядит сныть. Это распространенное растение с зонтиками, как у укропа, и заостренными тройчатыми листочками. И, кстати, ее название происходит от слова «снедь», которое указывает на ее съедобность. Лучший суп с крапивой и снытью — щи с гречкой, рецепт которых мы вам предлагаем скорее опробовать.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 199.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.87 г/1.63 г/39.50

сныть крапива варка русская кухня суп постный суп зеленые щи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Сныть 100 г

Крапива 100 г

Гречневая крупа (ядрица) 90 г

Лук репчатый 1 шт.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соберите стебельки сныти и крапивы в любом чистом месте — в парке, лесу, на садовом участке или вблизи него — там, где зелень максимально защищена от воздействия вредных веществ.

Шаг 2

Для работы с крапивой наденьте перчатки. У сныти и крапивы удалите грубые стебли и прожилки. Промойте листья в тазике с водой, чтобы удалить частицы пыли. Откиньте на сито, стряхните воду.

Шаг 3

Ошпарьте листья в сите крутым кипятком, легонько отожмите, чтобы избавиться от излишков влаги. Выложите листья сныти и крапивы на доску, порубите ленточками и поместите в небольшую кастрюлю.

Шаг 4

Очистите и измельчите репчатый лук — его надо нарезать гораздо мельче, чем вы обычно режете для супа. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте примерно 600 мл горячей воды.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и варите травы с луком на слабом огне в течение 10–15 минут. Тем временем промойте гречку в нескольких водах и откиньте на сито.

Шаг 6

Всыпьте промытую и обсушенную гречневую крупу в кастрюлю. Добавьте половину чайной ложки соли и варите зеленые щи с гречкой, снытью и крапивой до готовности гречки, примерно 15–20 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зеленые щи с гречкой можно варить из любых дикорастущих и огородных растений. Вместо сныти и крапивы используйте щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить щи с гречкой можно в «скоромном» варианте — на мясном бульоне, да еще добавив в тарелку сметану и половинку вареного яйца.
КСТАТИ
Любую дикорастущую зелень для щей можно замораживать на зиму. Предварительно травы нужно быстро бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отжать. Можно и засолить зелень, в таком виде она тоже отлично хранится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...

Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...

Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...

Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса ...

Суп-пюре с крапивой

Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит весной, в это время в молодых листьях больше всего полезных витаминов и минералов ...

Праздничный обед ко Дню победы из книг военных лет

В честь Дня победы мы приготовили парадный обед из 5 блюд по достоверным рецептам 40-х годов прошлого века. Несмотря на Великую Отечественную войну и трудные послевоенные годы, в СССР не прекращалось издание кулинарных книг. Мы бережно перелистали их страницы и выбрали рецепты, которые, как нам кажется, будут актуальны и сегодня.

Еще больше статей на Gastronom.ru