Семена чиа: за и против

Эти маленькие мраморные зернышки — новый фаворит поклонников здорового питания. Так ли полезны семена чиа, как нас убеждают?

Семена чиа: за и против

Испанский шалфей — вот еще одно название семян чиа. Это растение родом из Южной Америки употреблялось в пищу еще древними ацтеками и другими племенами, населявшими континент. Из мексиканских летописей  известно, что эти семечки занимали в их рационе важное место наравне с кукурузой и бобами.

Семена растения содержат пищевые волокна, ненасыщенные омега-кислоты и множество микроэлементов и витаминов. Также чиа богаты белком и кальцием, за что их очень полюбили вегетарианцы всего мира. При этом белок чиа содержит весь комплект незаменимых аминокислот.

Скажем вам по секрету, похожий набор полезных веществ содержится и в знакомом нам с детства льняном семени, а по содержанию кальция заморским чиа ничуть не уступает обычный кунжут. Также следует помнить, что чиа нужно употреблять понемногу, не больше 1–2 чайных ложек в день. А людям, страдающим пониженным давлением, склонным к диарее, обладателям чувствительных зубов стоит и вовсе от них отказаться, равно, как беременным и кормящим грудью.

К действительно уникальным свойствам семян чиа можно отнести способность впитывать воду в объеме, в несколько раз превышающем собственный вес. Именно этим их качеством обусловлен «похудательный» эффект. Ведь всего одна чайная ложка семян может превратить стакан сока или кефира в густое сытное желе, которое станет превосходным дополнением к завтраку или перекусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев