Рейтинг@Mail.ru
В бородинском хлебе нашли опасный токсин

В бородинском хлебе нашли опасный токсин

Эля Газина
23 июня 2025 г.
0Комментировать

В одной из партий «Бородинского», произведенного в России, обнаружено превышение уровня опасного для здоровья токсина.

В бородинском хлебе нашли опасный токсин
В бородинском хлебе нашли опасный токсин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В хлебе, как сообщает телеграм-канал SHOT, оказался охратоксин А — микотоксин, способный поражать почки, печень и органы ЖКТ. 

Охратоксин А попадает в хлеб не случайно — он проникает в зерно при неправильном хранении, а затем сохраняется в муке и, соответственно, в выпечке. На вкус или внешний вид это не влияет, но последствия могут быть серьезными.

Токсин особенно опасен для беременных, кормящих женщин и детей. Он подавляет иммунную систему и, по данным ряда исследований, может провоцировать развитие злокачественных опухолей.

Торговая сеть получила официальное предостережение. Потребителям эксперты посоветовали выбирать хлеб от проверенных производителей и обращать внимание на условия хранения: влажность и температура играют ключевую роль. Также стоит избегать любых продуктов с плесенью. Срезать ее бесполезно, ведь грибок проникает глубоко внутрь и «заражает» все вокруг себя.

Ранее ученые выявили новую опасность диетических напитков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бородинский хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится легко, а получается очень-очень вкусным. Так что, если вы являетесь его любителем и ценителем, как можно скорее проверьте в деле наш рецепт. Честно говоря, готовить бородинский по всем правилам, то есть, по ГОСТу, достаточно сложно и долго: это задача, пожалуй, под силу очень опытным хлебопекам. К тому же для этого потребуется ржаная закваска, которая, разумеется, есть далеко не у каждого. Предложенный здесь рецепт можно считать упрощенной версией классического, тем более что хлебопечка берет львиную долю работы на себя.

4 ч

gastronom

История бородинского хлеба
История бородинского хлеба

История бородинского хлеба, как и истории многих блюд, окутана легендами, и каждый выбирает для себя ту, которая больше по душе. Но реальностью остается одно – вкус хлеба необычный, чуть сладковатый, с характерным ароматом. Да, он такой один, и мы все же попытаемся приподнять завесу тайны его происхождения.

В Роспотребнадзоре объяснили, почему сейчас хлеб плесневеет, а раньше — просто засыхал
В Роспотребнадзоре объяснили, почему сейчас хлеб плесневеет, а раньше — просто засыхал

Многие замечают, что раньше хлеб не плесневел, а по большей части черствел. Сейчас все наоборот.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие опасные вещества может содержать магазинный хлеб, рассказала диетолог
Какие опасные вещества может содержать магазинный хлеб, рассказала диетолог

Белый хлеб на протяжении многих лет остается безусловным фаворитом у россиян. Однако врач-диетолог, терапевт и кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева говорит, что именно в белый хлеб порой нелегально добавляют вредные компоненты.

Хлеб бородинский

ПРОДУКТ

Хлеб бородинский

Хлеб бородинский — тот самый темный, ароматный «кирпичик», который продается в каждом магазине по всей стране. Его узнают по насыщенному цвету, плотному мякишу, характерному ржаному вкусу с тонкой сладостью и пряному аромату кориандра.

Качество хлеба
Качество хлеба

Gastronom.ru хлеб качестве хлеба Gastronom.ru ООО «Прохлеб» Иван Николенко

Ольга Родионова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях