Какие опасные вещества может содержать магазинный хлеб, рассказала диетолог

Какие опасные вещества может содержать магазинный хлеб, рассказала диетолог

Яна Фоменко
07 февраля 2024 г.

Белый хлеб на протяжении многих лет остается безусловным фаворитом у россиян. Однако врач-диетолог, терапевт и кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева говорит, что именно в белый хлеб порой нелегально добавляют вредные компоненты.

Хлеб
Хлеб

Татьяна Солнцева рассказывает, что каждый год проводят веерные исследования продукции на соответствие качества. Проверяют и хлеб. Последнее исследование провели в 2023 году. Его результаты показали, что в 5% из 190 образцов белого хлеба в продукте нашли запрещенные вещества.

«Бромат кальция, бромат калия и семикарбазид являются улучшителями муки. Эти компоненты позволяют выпечке быть более объемной, упругой и пышной при не самом качественном исходном материале. Добавки не входят в список разрешенных согласно техническому регламенту Таможенного союза, но экспертизы продолжают выявлять их в хлебе», — говорит Татьяна Солнцева.

Внешне отличить изделие из высококачественной муки высшего сорта и муки ниже качеством с добавлением добавок практически невозможно. Хлеб одинаково белый, пышный и аппетитный. Это и становится большим соблазном для недобросовестных производителей, которые с помощью веществ и недорогой муки могут значительно уменьшить стоимость продукта, пишет издание «Аргументы и факты».

«Опасность пищевых добавок E924a (бромат калия) и E924b (бромат кальция) доказали ученые. Исследования подтвердили канцерогенность веществ и то, что они могут стать причиной развития злокачественных опухолей простаты, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Конечно, степень риска зависит от количества веществ в организме, но риск вполне реальный», - предупреждает Татьяна Солнцева.

Она добавляет, что исключать хлеб из рациона не обязательно, достаточно выбирать изделия из цельнозерновых сортов или муки грубого помола с отрубями.

Татьяна Солнцева уточняет, что добавки не используют при изготовлении черного, дарницкого и бородинского видов хлеба. Эти продукты не только безопасны, но и более полезны, благодаря высокому содержанию в них витаминов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какой хлеб по настоящему полезен – черный, белый или цельнозерновой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image