Калина
Считается, что ягоды калины обладают антимикробными свойствами. Они также способствуют снижению артериального давления благодаря действию витамина С, которого в калине на 70% больше, чем в лимоне. Кроме того, благодаря этому витамину ягода имеет обезболивающий эффект. Также клетчатка, содержащаяся в калине, положительно влияет на баланс микрофлоры в кишечнике.
Брусника
Будучи практически универсальным средством для поддержания здоровья организма, брусника положительно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую систему и зрение, а также укрепляет иммунитет. Эта ягода богата марганцем, витаминами Е и С, антоцианом, флавоноидами и кверцетином, что позволяет ей бороться с окислительным стрессом, положительно влиять на здоровье кожи, уменьшить уровень воспаления и артериального давления, а также риск заболеваний сердца.
Облепиха
Из этой ягоды делают масло, которое имеет бактерицидное и заживляющее действие. Кроме того, облепиха богата витаминами группы В и С. Во многом благодаря этому эта ягода является отличным противовирусным средством. В облепихе также содержится много минералов, каротинов, рибофлавонидами, пектинов, токоферолов и фолиевой кислоты. Ее сочетание с витамином Е, которого в облепихе тоже большое количество, оказывает благотворное влияние на организм беременных женщин. Роспотребнадзор обращает ваше внимание, что употребление облепихи при гастрите чревато обострением заболевания.
Шиповник
Одно из важнейших свойств шиповника — обилие в нем витамина С. Всего в 9 граммах этих ягод содержится его суточная норма! Поэтому шиповник как нельзя лучше подходит для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Но эта ягода полезна и в других сферах. Например, шиповник восстанавливает стенки сосудов, защищает клетки от повреждений, способствует правильной работе нервной системы, сердца и мышц.
Ежевика
В 100 граммах этой ягоды — 14% дневной нормы клетчатки. Она отвечает за правильную работу кишечника. Также ежевика содержит много антиоксидантов, которые борются с разрушительным воздействием свободных радикалов — молекул, которые провоцируют старение. Кроме того, в этой ягоде большая концентрация витаминов С, К и А.
Пока нет комментариев