16 июля 2020 / Ольга Захарова

5 веских причин, почему нужно отправиться на рынок за черникой прямо сейчас

Черника - суперягода! Кроме того, что черника окрашивает руки и язык, пожалуй, ничего плохого за сочной ягодой не замечено. Одна сплошная польза! Мы выделили 5 главных преимуществ. 

Корзина черники

Черника сравнима с мощной электростанцией, генерирующая здоровую энергию природы. Она сладкая, содержит клетчатку (15,5% от суточной нормы в 100 г. продукта), а, значит, хорошо насыщает. По мнению внештатного диетолога столичного департамента здравоохранения А. Стародубовой, «Черника – один из рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Калорийность ягод такая же, как и у абрикосов, они схожи и по составу веществ. В чернике высокий уровень пектинов и групп витаминов А, В и С». Черника отлично утоляет жажду, улучшает зрение и память, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Просто чудо, а не ягода!

Черничный тирамису, рецепт см. здесь

Черника и улучшение памяти

Щедрая горсть черники, добавленная в манную или овсяную кашу – вкусный полезный завтрак для всей семьи. Черника - природная кладовая антиоксиданта антоцианина, который и придаёт ягоде насыщенный тёмно синий цвет. Исследования показали, что это вещество помогает обратить вспять возрастное снижение функции мозга. Ешьте чернику каждый день и провалы памяти вам не страшны!

Персиково-черничный крамбл, рецепт см. здесь

Черника и снижение артериального давления

Борьба с высоким кровяным давлением при помощи черники? Почему бы и нет! Исследования американских ученых подтверждают - ежедневное употребление черники снижает верхнее и нижнее артериальное давление на 5-6%. 1 стакан ягод в день – идеальное количество для снижения давления. Добавляйте чернику в творог или натуральный йогурт, смешивая с орехами, делайте с ней фруктовые миксы.

Бисквитный пирог с черникой, рецепт см. здесь

Черника и радость жизни

Черника – летняя ягода и, поедая её на свежем воздухе, подсознательно мы говорим себе: «Да, сейчас лето и жизнь прекрасна!», и настроение улучшается. Но черника способна подарить радость и в хмурый холодный день благодаря высокому содержанию флавоноидов. Эти вещества также защищают кровеносные сосуды и борются с различными воспалениями. Положительный эффект наступает уже через 2 часа после поедания черники. Так что если проснулись не в духе, быстро съешьте пару горстей черники - к началу рабочего дня будете полны бодрости и оптимизма!

Соус из черники с хлебом и мятой, рецепт см. здесь

Черника и здоровое сердце

Есть чернику полезно для сердца. Результаты масштабного исследования в США, в котором приняли участие около 94 000 человек, показали чёткую связь между употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов (таких как черника) и меньшим риском сердечного приступа.

Джем из черники с лимоном, рецепт см. здесь

Черника и борьба с раком

Уже доказано, что черника борется с раком, блокируя воспаление, предотвращая повреждение ДНК и убивая раковые клетки. Спасибо антоцианинам, про которые мы уже писали. Попадая в больной организм, они оказывают на раковые клетки негативное воздействие, останавливая их развитие.

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает риск возникновения рака груди, кишечника, мочевого пузыря, лёгких и кожи. 

Парфе из черники, рецепт смотрите здесь

А еще черника улучшает кровоснабжения сетчатки глаза, укрепляет кости, способствуют хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови, даёт антибактериальный эффект, помогая бороться с инфекциями мочевыводящих путей...

Черника

Вместо послесловия

Вы уже готовы пойти на рынок или в лет за черникой? Купите или соберите её побольше, и заморозьте сами. Сделать это просто: высыпьте перебранные ягоды (можно их даже не мыть, а только убрать мятые и испорченные) на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. Уберите в холодильник на 2-3 ч, а потом пересыпьте в пакеты с молнией («зип-лок»), удалите лишний воздух и закройте пакеты. Или расфасуйте по пищевым контейнерам с герметичными крышками. Уберите в морозилку на хранение. Морозьте лучше небольшими партиями, чтобы использовать всю упаковку за 1 раз и чернику повторно не замораживать. Замороженная черника сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, так что в вашем холодильнике всегда будет под рукой природная аптечка.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с черникой Рецепты с черникой

Того, кто наелся черники,  можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Диана 17 июля 2020

Вау, оказывается из черники можно сделать столько всего вкусного)