Рейтинг@Mail.ru
Калина: 5 замечательных лечебных качеств

Калина: 5 замечательных лечебных качеств

gastronom
06 октября 2025 г.
0Комментировать

Калина – последняя ягода среднерусской полосы. На кустарниках, часто достигающих высоты дерева, красные ягоды висят до глубоких морозов. Калина красная — героиня стихов и песен. За что такая честь горькой на вкус красавице? За стойкий характер и полезные свойства.

Калина: 5 замечательных лечебных качеств
Калина: 5 замечательных лечебных качеств (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ягоды калины содержат большое количество витамина С, и это особенно ценно в холодное время года, когда возникают эпидемии ОРЗ и гриппа. Полезен витамин С и тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением — калина его снижает и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Если вы не убереглись и заболели, настойка калины или ее сок — природное, очень эффективное лекарство, не уступающее дорогим химическим препаратам. Для настойки ягоды нужно пробить в блендере, залить спиртом или водкой и настоять несколько дней. Получится довольно горькая штука, поэтому можно добавить немного сахара или меда. Пить по 1 ст. л. 35 раз в день, не злоупотребляя. Детям прекрасно помогает от кашля безалкогольный сок калины, смешанный с медом или молоком.

В ягодах калины предостаточно и других ценных веществ: витамины А, К, рутин, фитонциды, железо, магний, дубильные и эфирные вещества, валериановая кислота. Уникальное содержание способствует укреплению нервной системы, улучшает сопротивляемость организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, стимулирует работу почек.

Одно из замечательных свойств калины — желчегонное. Те, кто страдает холециститом и другими болезнями печени и желчного пузыря, просто обязаны заготавливать калину, чтобы запаса хватило до следующего урожая. Попробуйте и убедитесь: свежий сок калины способен снимать даже печеночные колики.

Калина — ягода, дающая энергию и хорошее настроение. Начните утро с ложки пюре из калины, протертой с сахаром, и вы заметите, что к вечеру устаете меньше, а мелкие неприятности перестали выводить вас из равновесия.

Собирать плоды калины можно с начала ноября, после того как ударят первые морозы. Тогда ягода теряет активную горечь и есть ее можно уже не морщась. Соцветия с ягодами хорошо связать в пучки и подвесить в прохладном месте: на балконе, например, и есть потихоньку, пока не закончатся запасы. А можно сложить ягоды в стеклянную банку и залить медом или пересыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить, конечно, придется в холодильнике. Если есть место в морозильной камере, держите калину там сколько угодно: она своих свойств не утратит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Калина: рецепты

ГРУППА

Калина: рецепты

Калина, родственница жимолости, ярко-красная ягода, несколько недооценена кулинарами, но очень любима в народной медицине. Сезон заготовки калины – как правило, октябрь, когда ягоды после первый ...

Польза и вред калины: как есть чудо-ягоду
Польза и вред калины: как есть чудо-ягоду

Калина — ягода, которую сегодня проще отыскать в фольклоре, чем на столе, но интерес к ней растет с каждым годом. Рассказываем, в чем заключаются польза и вред калины красной для здоровья, за что ее ценят народная медицина и кулинары.

6 осенних ягод для крепких сосудов
6 осенних ягод для крепких сосудов

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Настойка на калине
Настойка на калине

Настойка на калине — одна из тех, что на Руси готовили много лет назад. Кстати, нередко этот напиток использовали не для застолья, а в качестве лечебного средства при заболевании легких, простудах и головных болях. В современном мире для таких целей существуют проверенные лекарства, поэтому мы хотим сделать упор именно на вкусовые свойства настойки. А они действительно достойны внимания! Настойка из калины на водке обладает изысканным горьковатым вкусом со сладкими нотами и характерным ароматом, присущим этой ягоде. Подробный рецепт приготовления в домашних условиях прилагается!

30 мин

gastronom

Кому нельзя есть ягоды калины: нутрициолог назвала список противопоказаний
Кому нельзя есть ягоды калины: нутрициолог назвала список противопоказаний

Калина — уникальное растение не только потому, что его ягоды имеют косточку в форме сердечка. Ягода обладает множеством полезных свойств. Но и противопоказания у калины имеются. Кому нельзя есть ягоды этого растения, рассказала нутрициолог Екатерина Блинова.

Как бабушкин пирог стал гастробрендом: вторая жизнь рязанского калинника
Как бабушкин пирог стал гастробрендом: вторая жизнь рязанского калинника

Когда-то калинник пекли в деревенской печи, заворачивая в капустный лист. Но несколько лет назад рязанские кондитеры переосмыслили старинный русский рецепт и превратили калинник в модное пирожное, которое завоевывает сердца гурманов по всей России. Сейчас это настоящий гастрономический бренд региона. А в этом году его представят на фестивале «Вкусы России», который пройдет с 14 по 24 августа в Москве на ВДНХ. Организаторы фестиваля рассказали, чем уникален этот десерт, как готовили его раньше и что сохранили в новом варианте, а еще поделились подробным рецептом приготовления калинника в домашних условиях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях