Калина: 5 замечательных лечебных качеств

Калина – последняя ягода среднерусской полосы. На кустарниках, часто достигающих высоты дерева, красные ягоды висят до глубоких морозов. Калина красная – героиня стихов и песен. За что такая честь горькой на вкус красавице? За стойкий характер и полезные свойства.

 

Калина

Ягоды калины содержат большое количество витамина С, и это особенно ценно в холодное время года, когда возникают эпидемии ОРЗ и гриппа. Полезен витамин С и тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением – калина его снижает и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Если вы не убереглись и заболели, настойка калины или ее сок – природное, очень эффективное лекарство, не уступающее дорогим химическим препаратам. Для настойки ягоды нужно пробить в блендере, затем залить спиртом или водкой и настоять несколько дней. Получится довольно горькая штука, поэтому можно добавить немного сахара или меда. Пить по столовой ложке 3-5 раз в день, не злоупотребляя. Детям прекрасно помогает от кашля безалкогольный сок калины, смешанный с медом или молоком.

В ягодах калины предостаточно и других ценных веществ – витамины А, К, рутин, фитонциды, железо, магний, дубильные и эфирные вещества, валериановая кислота. Уникальное содержание способствует укреплению нервной системы, улучшает сопротивляемость организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, стимулирует работу почек.

Одно из замечательных свойств калины – желчегонное.  Те, кто страдают холециститами и другими болезнями печени и желчного пузыря, просто обязаны заготавливать калину, чтобы запаса хватило до следующего урожая. Попробуйте и убедитесь, что свежий сок калины способен снимать даже печеночные колики.

Калина – ягода, дающая энергию и хорошее настроение. Начните утро с ложки пюре из калины, протертой с сахаром, и вы заметите, что к вечеру устаете меньше, а мелкие неприятности перестали выводить вас из равновесия.

Собирать плоды калины можно с начала ноября, после того, как  ударят первые морозы. Тогда ягода теряет активную горечь и есть ее можно уже не морщась. Соцветия с ягодами хорошо связать в пучки и подвесить в прохладном месте, на балконе, например, и есть потихоньку, пока не закончатся запасы. А можно сложить в стеклянную банку и залить медом или пересыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить, конечно, придется в холодильнике. Если есть место в морозильной камере,  держите калину там сколько угодно, она своих свойств не утратит.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Калина

Калина

Калина, родственница жимолости, ярко-красная ягода, несколько недооценена кулинарами, но очень ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев