Рейтинг@Mail.ru
Стало известно, почему молодой картофель и полезнее, и вреднее «старого»

Стало известно, почему молодой картофель и полезнее, и вреднее «старого»

Эля Газина
02 июля 2025 г.
0Комментировать

Летом на стол все чаще попадает молодой картофель. У этого сезонного продукта есть как полезные, так и спорные стороны.

Стало известно, почему молодой картофель и полезнее, и вреднее «старого»
Стало известно, почему молодой картофель и полезнее, и вреднее «старого»

Главное отличие молодого картофеля в том, что крахмал в нем еще не сформировался полностью. В результате он легче переваривается и обладает более мягким вкусом. Кроме того, в свежесобранных клубнях особенно много витаминов и минералов, включая витамин C (его втрое больше, чем в старом картофеле), витамин B6, калий, а также йод, магний, кальций и марганец. Они укрепляют иммунитет, поддерживают нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и зубов.

В кожуре сосредоточена большая часть клетчатки и микроэлементов, поэтому молодые клубни лучше всего запекать целиком или варить, не очищая.

Несмотря на пользу, людям с диабетом есть картошку на постоянной основе не рекомендуется. А еще лучше брать овощи только у надежных поставщиков, ведь в раннем урожае могут содержаться нитраты. В среднем взрослому человеку можно съедать 4–8 клубней в день, в зависимости от размера и способа приготовления, уточнили эксперты «Газеты.Ru».

Ранее ученые опровергли популярный миф о растительных маслах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не враг фигуре: эксперт сказала, как есть картошку и не полнеть от нее
Не враг фигуре: эксперт сказала, как есть картошку и не полнеть от нее

Картофель несправедливо обвиняют во всех грехах. Из-за него набирают вес, получают слишком много «пустых» калорий… Но на деле все зависит не от самого овоща, а от того, с чем и как часто его едят.

Не жарьте молодую картошку просто так — сделайте по этому рецепту и не пожалеете
Не жарьте молодую картошку просто так — сделайте по этому рецепту и не пожалеете

Если в запасе есть килограмм молодой картошки, самое время сделать из нее невероятный гарнир — в меру сливочный, в меру пряный.

Перед жаркой обязательный пункт! Зачем опытные кулинары учат посыпать картошку мукой
Перед жаркой обязательный пункт! Зачем опытные кулинары учат посыпать картошку мукой

Жареная картошка кажется простым блюдом, но именно на ней «спотыкаются» даже люди с опытом. Вместо румяных ломтиков часто получается неприятная слипшаяся «тушенка».

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?
Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу
Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу

Картошку в нашей стране любят почти все. А в сезон молодой картошки – даже те, кто в другое время ее не ест. Рассказываем почему и делимся оригинальными рецептами очень вкусных и полезных блюд.

Картошка, польза и вред, что из нее готовить
Картошка, польза и вред, что из нее готовить

Картошка — едва ли не главный продукт в русской кухне, а еще весьма доступный: в магазинах водится круглый год, легко выращивается даже на даче в Подмосковье. Правда, с недавних пор диетологи все чаще советуют много картошки не есть: из-за крахмала и высокого содержания углеводов это не самая диетическая еда. Но есть в клубнях и польза. Рассказываем главное.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях