Рейтинг@Mail.ru
Перед жаркой обязательный пункт! Зачем опытные кулинары учат посыпать картошку мукой

Перед жаркой обязательный пункт! Зачем опытные кулинары учат посыпать картошку мукой

Эля Газина
02 июня 2025 г.
0Комментировать

Жареная картошка кажется простым блюдом, но именно на ней «спотыкаются» даже люди с опытом. Вместо румяных ломтиков часто получается неприятная слипшаяся «тушенка». 

Перед жаркой обязательный пункт! Зачем опытные кулинары учат посыпать картошку мукой
Перед жаркой обязательный пункт! Зачем опытные кулинары учат посыпать картошку мукой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исправить ошибку очень просто. Перед тем как отправить картофель на сковороду, посыпьте его небольшим количеством муки и аккуратно встряхните. Это создаст на овоще тонкую корочку, которая обеспечит хруст и равномерную прожарку.

Также авторы канала «Сытное ТВ. Вкусно и быстро» советуют нарезать картофель для жарки одинаковыми брусочками и промывать их в холодной воде, чтобы убрать излишки крахмала с поверхности и из мякоти.

Нужно ускорить приготовление? В таком случае сначала опустите ломтики в кипяток на пару минут, затем обсушите и обжарьте на сильно раскаленной сковороде. Картофель всегда выкладывайте в один слой и в первые 3–4 минуты не мешайте. За это время как раз успеет схватиться желанная корочка.

Кстати, соль при жарке добавляется в самом конце. Лук, грибы и прочие добавки готовятся отдельно и отправляются к картошке уже ближе к завершению процесса. Иначе овощ дает лишний сок, и текстура блюда портится.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как правильно запекать картофель до хрустящей корочки в духовке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стало известно, с чем нельзя сочетать картошку, — чем реже есть такие блюда, тем лучше
Стало известно, с чем нельзя сочетать картошку, — чем реже есть такие блюда, тем лучше

Картофель — один из самых популярных продуктов у россиян. Корнеплод можно использовать в самых разных блюдах. Правда, не каждое сочетание из возможных окажется полезным.

Шеф-повар поделился советом, как быстрее приготовить картошку в духовке
Шеф-повар поделился советом, как быстрее приготовить картошку в духовке

В суматохе будней иногда лишние 20 минут могут быть решающими. Особенно, когда после тяжелого рабочего дня очень хочется есть, а на приготовление ужина уходит много времени. Если это про вас — вот несколько лайфхаков от шеф-повара Фила Викери, которые позволят уменьшить время запекания картошки в мундире.

Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде
Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде

В TikTok набирает популярность очередной тренд: оказывается, некоторые продукты в холодном виде сильно полезнее, чем в разогретом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареный картофель

ПРОДУКТ

Жареный картофель

Жареный картофель — простое, казалось бы, блюдо, способное вызвать нешуточные гастрономические споры. Румяные дольки, кубики или ломтики? Особое мастерство в приготовлении жареной картошки — достичь той самой золотистой, аппетитной корочки снаружи и нежной рассыпчатой сердцевины внутри.

Как идеально пожарить картошку: 5 секретов от бывшего шеф-повара Елизаветы II
Как идеально пожарить картошку: 5 секретов от бывшего шеф-повара Елизаветы II

Жареный картофель считается одним из лучших гарниров для зимнего времени года. Знаменитый шеф-повар Джефф Бейкер, много лет проработавший в королевской семье Великобритании, рассказал, как пожарить картошку, чтобы она получилась идеальной.

Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты
Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях