Рейтинг@Mail.ru
Шеф-повар назвал замены мясному шашлыку для постящихся и вегетарианцев

Шеф-повар назвал замены мясному шашлыку для постящихся и вегетарианцев

Эля Газина
02 июля 2025 г.
0Комментировать

Летом не надо искать повод для шашлыка. Выходные вполне подойдут (некоторых устраивают и будни). Но что делать тем, кто отказался от мяса? 

Шеф-повар назвал замены мясному шашлыку для постящихся и вегетарианцев
Шеф-повар назвал замены мясному шашлыку для постящихся и вегетарианцев (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шеф-повар Роман Палкин поделился с Pravda.ru простыми рецептами с теми, кто не ест мясо или просто хочет попробовать что-то новое.

«Я с большим уважением отношусь к каждому человеку и в особенности к тем, кто по каким-то причинам отказывается от белка животного происхождения. Здесь открывается один из интереснейших разделов кулинарии — приготовление овощей», — уточнил шеф.

Для овощного шашлыка подойдут баклажаны, болгарский перец или кабачки. Главное, нарезать их на кружочки толщиной примерно с палец. Это позволит овощам сохранить сочность и не развалиться на шампурах.

Повар рекомендует использовать для овощей маринады на основе кислоты: сок лимона, лайма или апельсина подчеркивает вкус и придает легкую кислинку. Также подойдут бальзамический уксус, оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Желательно оставить овощи в маринаде минимум на 30 минут, а лучше — на час.

Маринованные овощи нанизываются на шампуры и готовятся на открытом огне или на гриле до появления румяной корочки. Они не требуют долгого жарения — достаточно пары минут с каждой стороны.

«Веганский» шашлык можно подать как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью, или как гарнир к основному. И не забывайте про соус на основе йогурта (можно найти безмолочный) с чесноком и зеленью.

Ранее мы поделились рецептом малосольных огурчиков с водкой — идеальны к картошке!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оригинальная закуска из маринованного редиса — удивит всех гостей на пикнике
Оригинальная закуска из маринованного редиса — удивит всех гостей на пикнике

Редиску принято есть сырой — с маслом и солью, в салате или на бутерброде. Но этот скромный корнеплод может раскрыться с новой стороны. Например, если его замариновать — получится хрустящая пряная закуска с цитрусовыми нотками и легкой остринкой. Идеально к шашлыку и рыбе на гриле!

Есть ли в растительном мясе белок и железо?
Есть ли в растительном мясе белок и железо?

Растительное мясо продается почти в каждом супермаркете. Многие всерьез задумываются об отказе от жирных животных продуктов в пользу более «диетических». Остается лишь один вопрос: а есть ли в «веганском» варианте белок, железо и витамины В?

Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты
Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы замариновать в уксусе лук. Однако любой рецепт можно немного усовершенствовать, если знать, какие кулинарные приемы отлично работают с этой универсальной закуской. Делимся простыми рекомендациями и рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как устроить замечательное барбекю на майские праздники без мяса, советы знаменитого шефа
Как устроить замечательное барбекю на майские праздники без мяса, советы знаменитого шефа

Барбекю открывает нам новые грани обычных продуктов, о которых мы не подозревали. Оказывается, на огне можно приготовить не только вкусные шашлыки и стейки, но и бесподобные блюда из овощей и фруктов. Один из лучших шеф-поваров России Хезрет-Арслан Бердиев, возглавляющий кухни ресторанов Birch и Betulla в Санкт-Петербурге, делится секретами барбекю без мяса.

Как готовят шашлык в разных странах мира
Как готовят шашлык в разных странах мира

Для многих майские праздники — это прежде всего шашлыки. Их жарят и обладатели дачных участков, и сторонники пикников в городском парке. В этом году выходных особенно много, и, чтобы любимая традиция никому не надоела, мы собрали рецепты, как готовят шашлык в разных уголках нашего большого гастрономического мира. Здесь каждый найдет и что-то по вкусу, и нечто новое, экспериментальное, непохожее на любимые способы готовить на углях. Кстати, если вы не планируете в ближайшие дни оказаться на природе, вот маленький совет, как приготовить шашлык в духовке: используйте глубокую форму и шпажки (обязательно замочите их в воде). Мясо наколите на шпажки и установите их на края формы, как если бы перед вами был мангал (на дно можно налить немного воды). Уберите всю конструкцию в заранее разогретую духовку и включите гриль. Переворачивайте шпажки время от времени и поливайте мясо остатками маринада для сочности.

Как приготовить на даче идеальный шашлык: советы от шеф-повара мясного ресторана
Как приготовить на даче идеальный шашлык: советы от шеф-повара мясного ресторана

Для бренд-шефа ресторанов Meatless Андрея Заварницина мясо не только страсть, но и профессия. А навыки обращения с огнем за более чем 20 лет управления грилем он отработал на уровне инстинктов. Мы попросили Андрея дать рекомендации по приготовлению шашлыка. И он не только разобрал шашлычную тему буквально по косточкам, но и поделился своими фирменными рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях