Рейтинг@Mail.ru
Постный плов получится лучше обычного — для вкуса добавьте в него эти необычные ингредиенты

Постный плов получится лучше обычного — для вкуса добавьте в него эти необычные ингредиенты

gastronom
24 марта 2025 г.
0Комментировать

Плов в пост можно, если он приготовлен с овощами и еще парочкой уникальных ингредиентов.

Постный плов получится лучше обычного — для вкуса добавьте в него эти необычные ингредиенты
Постный плов получится лучше обычного — для вкуса добавьте в него эти необычные ингредиенты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Овощной плов получается легким, совсем не жирным, а значит, идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Особую «изюминку» ему придают айва и сухофрукты. Возможно, такое сочетание покажется странным на первый взгляд, но оно покорит с первой дегустации.

По рецепту Gastronom.ru начните с подготовки ингредиентов. Очистите 3 луковицы и нарежьте их полукольцами, головку чеснока освободите от шелухи, а 2 морковки нарежьте соломкой. Айву поделите на части, уберите серединку с семенами, а саму мякоть нарежьте ломтиками.

Сухофрукты промойте и обсушите. На стандартную порцию плова будет достаточно около 50 г изюма и 100 г кураги.

В посуде с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте овощи и айву. Через 5 минут добавьте сухофрукты и смесь специй — зиры, барбариса, острого перца. Посолите, влейте 700 мл воды. Варите около 10 минут.

Отдельно отварите 450 г риса. Уже готовый переложите в казан и, плотно закрыв емкость крышкой, готовьте на огне 20–30 минут. После приготовления плов нужно подержать в тепле еще полчаса, а затем подать на большой тарелке.

Ранее мы раскрыли 3 совета, которые помогут пожарить картошку как шеф-повар.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 постных супа, которые вы еще не пробовали
4 постных супа, которые вы еще не пробовали

Великий пост — серьезное испытание для духа и организма. Но московские шеф-повара сумели по-новому расставить акценты в знакомых рецептах шурпы, минестроне и том-яма и, отказавшись от скоромных продуктов, нашли им равноценную замену.

Простые постные рецепты из пяти ингредиентов
Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Пост предполагает соблюдение некоторых ограничений в еде для людей, его соблюдающих. Но это вовсе не означает, что рацион в это время должен быть скудным и низкокалорийным. Мы собрали простые постные рецепты, которые помогут вам значительно разнообразить питание без привычных скоромных продуктов — мяса, молочных продуктов и яиц. Постные гречневые котлеты с грибами, паста с цветной капустой, солянка с шампиньонами, рисовая лапша с перцем, птитим с овощами — приготовление этих блюд не требует особых кулинарных умений. Но зато вы сможете комбинировать простые ингредиенты в наилучших сочетаниях. Кстати, наши вкусные постные рецепты пригодятся не только постящимся, но и вегетарианцам.

Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже для самых маленьких.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постный плов с овощами и сухофруктами
Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то принципиальным причинам или просто из гастрономического любопытства решите приготовить плов без мяса, этот рецепт точно стоит иметь в виду. По возможности, не пренебрегайте айвой: она придает вкусу блюда совершенно уникальные ноты и поднимает на принципиально новый уровень. Постный плов с овощами и сухофруктами можно подать на ужин: в отличие от классической версии, наш вариант нежирный, поэтому съедается быстро, а усваивается легко.

1 ч 30 мин

gastronom

Можно ли приготовить плов без мяса: какие еще продукты можно использовать
Можно ли приготовить плов без мяса: какие еще продукты можно использовать

Турецкая поговорка гласит: в мире существует столько видов плова, сколько есть городов в мусульманском мире. И это истинная правда! На сегодняшний день плов готовят по всей планете, используя доступные продукты и специи, а также дополнительные ингредиенты, отвечающие представлению о питании той или иной группы людей. Особой популярностью в последние годы начал пользоваться плов без мяса, в который добавляют грибы, соевые продукты или бобовые. Это блюдо ценят вегетарианцы, постящиеся, любители ПП (правильного питания) и не только. Так как же приготовить вкусный плов без мяса? Давайте разберемся.

Постный плов с тыквой и яблоками
Постный плов с тыквой и яблоками

Постный плов с тыквой и яблоками станет настоящей находкой для вегетарианцев или тех, кто отказался от продуктов животного происхождения лишь на определенный период. Блюдо получается очень сытным: оно способно придать запас сил и энергии надолго, даже несмотря на отсутствие в составе мяса. Плов ли это? Мы настаиваем именно на этом названии, потому что основные принципы приготовления блюда в рецепте соблюдаются. Если же вы приготовите постный плов с тыквой и яблоками с расчетом на щедрую добавку, то часть его можно съесть на ужин, а оставшийся использовать на следующий день или взять с собой в офис на обед.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях