Рейтинг@Mail.ru
Не спешите выбрасывать переспелые бананы – вот в чем их польза

Не спешите выбрасывать переспелые бананы – вот в чем их польза

Вероника Соловьева
30 января 2025 г.
0Комментировать

Казалось бы: если бананы стали темнеть, значит они испортились. А вот и нет! Нутрициолог, психолог РПП и биохимик Анна Дивинская поделилась, почему не стоит избавляться от переспелых бананов.

Не спешите выбрасывать переспелые бананы – вот в чем их польза
Не спешите выбрасывать переспелые бананы – вот в чем их польза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперт отметила, что такие плоды содержат на 16% больше дофамина. Кроме того, именно в переспелых бананах увеличивается концентрация калия, витаминов В6 и С, а также клетчатки, которая способствует насыщению и здоровью кишечника. Также, когда банан темнеет, в нем появляется больше антиоксидантов, что, в свою очередь, помогает против воспаления в организме.

Помимо употребления в пищу непосредственно самих переспелых бананов, можно применить их в различных рецептах. Например, сделать основой смузи, выпечки или панкейков. Еще с помощью таких бананов можно приготовить домашнее мороженое.

Ранее Gastronom.ru рассказал, какие закуски вызывают воспаление в организме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов
Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов

Банан — не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, к йогурту или к творогу, в некоторых блюдах замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело — желтые спелые бананы, а другое — переспелые, с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.

Куда добавить бананы и с чем они совсем не сочетаются
Куда добавить бананы и с чем они совсем не сочетаются

Бананы нам давно как родные: добавляем их и в салаты, и в каши, и в десерты. Но, оказывается, этот тропический плод готов «подружиться» далеко не со всеми. Разбираемся в запутанных личных отношениях банана.

Кекс из переспелых бананов
Кекс из переспелых бананов

Мягкий и ароматный кекс из переспелых бананов — это блюдо-лайфхак: считайте, что вопрос с пристраиванием потемневших бананов теперь решен. А утренняя чашечка кофе или чая с кусочком такой выпечки обеспечит хорошее настроение на целый день! Чтобы сделать кекс еще полезнее, можно часть от всей нормы обычной муки — 30-50 г — заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной тонкого помола. Бананы берите исключительно переспелые, с черной шкуркой: именно они придадут кексу приятный привкус вяленого фрукта.

45 мин

Елена Бон

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить с переспевшими бананами
Что приготовить с переспевшими бананами

Ежегодно в начале марта отмечается День бананового пирога. Праздник этот зародился в США, где вообще очень любят национальную выпечку и все, что с ней связано. Дело в том, что еда в Америке долгое время была очень простой, а пироги готовили лишь с мясом и овощами. Зато сейчас сладкоежки со всего мира с удовольствием пекут, пробуют и угощают друг друга любимой банановой выпечкой, будь то кекс, маффин или торт. А знаете ли вы, что в банановое тесто лучше добавлять очень спелые и даже перезрелые плоды? Именно они обладают самым насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому, если у вас вдруг залежалось несколько очень зрелых бананов, ни в коем случае не выбрасывайте их. Ниже мы расскажем о том, что же из них приготовить.

Бананы

ПРОДУКТ

Бананы

Бананы любимы не только покупателями, их любят и ученые. В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Оно вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Так давайте же есть бананы и радоваться!

Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру
Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым. Кстати, особенно много клетчатки в длинных волокнах, которые все обычно снимают с очищенного банана и выбрасывают. А ещё все выбрасывают банановую кожуру. А зря. Как оказалось, на ней можно не только поскользнуться, но и заставить её работать для своего блага.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях