Рейтинг@Mail.ru
Банановое вино: что это за напиток и как приготовить его дома

Банановое вино: что это за напиток и как приготовить его дома

Татьяна Сотникова
27 сентября 2025 г.
0Комментировать

Вино из бананов не назовешь популярным напитком. Не все даже знают, что тропические плоды годятся для такой цели. Но в Африке банановое вино очень популярно: вкусное, ароматное, в меру терпкое, с приятным медовым оттенком. Приготовить банановое вино в домашних условиях по силам даже новичкам: рассказываем о тонкостях и секретах процесса.  

Банановое вино: что это за напиток и как приготовить его дома
Банановое вино: что это за напиток и как приготовить его дома

История бананового вина

В Африке бананы — основа рациона местных жителей. Их жарят, сушат, варят, добавляют в каши и другие блюда, делают различные напитки.  Совсем неудивительно, что родина бананового вина именно здесь. Идея лежала на поверхности, причем в прямом смысле: однажды люди заметили, что оставленные на земле перезрелые плоды начинают бродить. Так происходил процесс той самой ферментации, которая лежит в основе любого виноделия. С этого момента и началась история приготовления напитка.

Британские миссионеры были первыми, кто попробовал банановое вино в конце XIX века. В своих заметках и дневниках колонизаторы записали, что на местном празднике их угостили теплым густым напитком желтого цвета — сладким и очень вкусным.

Позже банановое вино стали производить в Уганде, Танзании, Руанде. Каждый регион старался привнести в напиток индивидуальный характер: вино могло быть крепким, с кислинкой или, наоборот, с ликерной сладостью. Но независимо от вкуса, везде вино играло важную социальную роль: им угощали гостей, подавали на свадебный стол, на праздник в честь рождения ребенка или окончания сбора урожая.

Банановое вино в Африке продолжают готовить до сих пор. А в Малави в 2024 году производство бананового вина практически спасло фермеров от убытков. Урожай был фантастическим, и люди не успевали собирать слегка недозрелые плоды, как полагается для экспорта. Местные фермеры решили, что нужно сделать вино из переспелых бананов, и не прогадали — на его продаже малавийцы неплохо заработали.

Как делают банановое вино в Африке

Для приготовления вина важно использовать бананы с темной кожурой
Для приготовления вина важно использовать бананы с темной кожурой (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы получить действительно вкусное вино, местные умельцы отбирают бананы с темной кожурой. В них много сахара, а это важное условие для качественного брожения. Бананы подвяливают на солнце — так они становятся еще ароматнее. После этого плоды нарезают вместе с кожурой, разминают, разбавляют водой и отжимают через особые «банановые прессы».

Полученный сок переливают в глиняные сосуды или бочки. Дикие дрожжи, обитающие на кожуре, запускают процесс брожения. Чтобы он был стабильнее, в массу добавляют немного тростникового сахара.

Так как климат способствует скорости брожения, уже через 4–7 дней в емкостях образуется молодое вино, которое процеживают и сразу же подают к столу. Напиток получается очень сладким, с легкой газацией.

Как приготовить банановое вино в домашних условиях

Конечно, способ, который фермеры используют для приготовления вин, кустарный, такой напиток часто с мутью и долго не хранится. Современные виноделы придерживаются строгой технологии, чтобы увеличить сроки хранения и придать напитку идеальную прозрачность.  

Для приготовления вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, контролировать процесс и использовать подходящие дрожжи.  

Чтобы приготовить вкусное банановое вино, вам понадобятся стеклянные бутыли или пищевые пластиковые емкости объемом 10–20 л, несколько бутылей меньшего объема (5 л и 1 л), крышка с гидрозатвором, тонкий силиконовый шланг для перелива вина, марля и пресс для отжима. Желательно приобрести специальный прибор для контроля сахара — ареометр.

Из ингредиентов, кроме переспелых бананов, потребуется обычный белый сахар (1,5–2 кг на 10 л сусла), лимонная кислота и специальные винные дрожжи. Позаботьтесь о хорошей воде — фильтрованной или бутилированной, без хлора. Поскольку бананы содержат много пектина, сусло получается густым и осветление затрудняется. Чтобы ускорить процесс, специалисты используют особые ферменты, которые разрушают пектин — так вино получается более прозрачным.

Полезный совет

Хлебопекарные дрожжи использовать нельзя — с ними получится мутная брага, а не благородный напиток.  

Рецепты бананового вина

Классическое банановое вино

Классическое банановое вино
Классическое банановое вино

Для приготовления нужно:

  • бананы — 5 кг
  • вода — 4 л
  • сахар — 1,5 кг
  • лимонная кислота — 30 г
  • дрожжи
  1. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Добавьте воду и нагрейте, не доводя до кипения.
  2. Дайте остыть, затем отожмите массу через марлю или пресс. В получившуюся жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту и винные дрожжи, рассчитанные на 15 л сусла (точное количество определяйте по инструкции на упаковке).  
  3. Перелейте сок в бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Оставьте сок на 3–4 недели при температуре 20–25 °C.
  4. Когда пузырьки перестанут выделяться, аккуратно слейте вино с осадка через силиконовую трубочку в чистую емкость, опустив кончик в бутыль, на пару сантиметров выше мутной массы на дне.
  5. Разлейте вино по большим бутылям, закройте и выдержите еще 2–3 месяца при температуре ниже 10 °C.
  6. Затем также слейте с осадка, разлейте уже по бутылкам емкостью 1 л или меньше. Укупорьте и уберите на хранение.

Банановое вино с апельсиновой цедрой

Общий принцип приготовления напитка такой же, как в классическом варианте, только вместе с сахаром в банановый сок с водой нужно добавить измельченную цедру 2–3 апельсинов. Так во вкусе и аромате напитка появятся изысканные цитрусовые ноты.

Банановое вино с имбирем

Если хотите приготовить согревающее вино, добавьте в него имбирь. На 5 кг бананов потребуется примерно 100 г свежего корня имбиря. Очистите его, натрите на мелкой терке и добавьте в банановый сок с водой. Далее готовьте вино по классическому рецепту.

Вино с добавлением имбиря можно пить и просто так, и в профилактических целях от простудных заболеваний. Для этой цели перед подачей напиток желательно подогреть и добавить в него чайную ложку меда.

Безалкогольное банановое вино с газировкой

Для детей и взрослых, которые не употребляют алкоголь, можно приготовить «банановое шампанское». Никакого многодневного ожидания не потребуется. Очистите 3 спелых банана, разомните вилкой, смешайте с лимонным соком и сахаром по вкусу. Оставьте на пару часов, затем процедите через два слоя марли. Смешайте с литром несладкой газированной воды, охладите и подавайте на стол.

С чем подавать банановое вино: лучшие сочетания

Банановое вино отлично сочетается с меренговым рулетом
Банановое вино отлично сочетается с меренговым рулетом (Shutterstock/FOTODOM)

Банановое вино — сладкое, десертное, поэтому подавать на стол его лучше всего с нежными пирожными, бисквитными тортами, меренговым рулетом. Хорошую компанию напитку составят мягкие и рассольные сыры, например, моцарелла. Чтобы вкус бананового вина раскрылся в полной мере, подавайте его охлажденным до 10–12 °C.

Как и в чем хранить банановое вино

Как и любое другое вино, банановое лучше хранить в бутылках из темного стекла. Держите напиток в сухом темном месте при температуре 10–15 °C. Употребить банановое вино лучше в течение 1,5 лет: его вкус со временем становится менее выразительным.

Частые ошибки и как их исправить

Вино не бродит

Такое случается, если в сусле мало сахара или, как ни парадоксально, его слишком много. Также вино не бродит, если в помещении слишком низкая температура. Решить проблему можно, если отрегулировать количество сахара или перенести емкость с напитком в тепло.

Вино получилось слишком кислым

Скорее всего, вы переложили лимонную кислоту или добавили мало сахара. Исправляется ошибка очень просто — подслащиванием и дополнительным временем на брожение.

Вино получилось мутным

Это нормальное явление, поскольку в бананах много пектина. Решение — дать напитку отстояться в прохладном месте и слить с осадка. Второй способ для получения кристальной прозрачности — использование специальных ферментов. Пектиназу можно купить на маркетплейсах или в крупных магазинах.

В вине есть откровенный привкус браги

Это значит, что для изготовления напитка использовались не винные, а хлебопекарные дрожжи. Эту ошибку уже не исправить: винные дрожжи — не прихоть, а необходимое условие для чистого, насыщенного вкуса и аромата.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее яблочное вино
Домашнее яблочное вино

Яблочное вино, домашнее, золотисто-медового цвета, с нежным узнаваемым ароматом — как же заманчиво это звучит! Так и хочется попробовать самому приготовить такое, особенно если в саду созрело много красивых, сладких и сочных яблок. Возможно ли приготовить вкусный напиток в домашних условиях так, чтобы не было мучительно больно за потерянную часть урожая? Возможно, конечно, но требуется время и терпение. Виноделие — хитрый процесс, и если получится с первого раза, то вы — счастливчик. Хотя нужно просто сделать все правильно, строго следуя нашему рецепту. Готовьте соковыжималку, большую кастрюлю, вместительную бутыль и еще несколько приспособлений, о которых расскажем ниже. Терпения вам и удачи!

1 ч

gastronom

Домашнее вино из сливы
Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в этом есть, хотя нередко это просто подделка. Но сливовое вино в том же Китае действительно изготавливали с древних времен. В качестве сырья использовали желтые плоды, которые настаивались на фруктовом спирте. В нашем случае речь о крепком алкоголе не идет: вино изготавливается благодаря процессу естественного брожения и получается очень легким, приятным и, конечно же, вкусным.

1 ч

gastronom

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод. Рецепты
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод. Рецепты

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях