История бананового вина
В Африке бананы — основа рациона местных жителей. Их жарят, сушат, варят, добавляют в каши и другие блюда, делают различные напитки. Совсем неудивительно, что родина бананового вина именно здесь. Идея лежала на поверхности, причем в прямом смысле: однажды люди заметили, что оставленные на земле перезрелые плоды начинают бродить. Так происходил процесс той самой ферментации, которая лежит в основе любого виноделия. С этого момента и началась история приготовления напитка.
Британские миссионеры были первыми, кто попробовал банановое вино в конце XIX века. В своих заметках и дневниках колонизаторы записали, что на местном празднике их угостили теплым густым напитком желтого цвета — сладким и очень вкусным.
Позже банановое вино стали производить в Уганде, Танзании, Руанде. Каждый регион старался привнести в напиток индивидуальный характер: вино могло быть крепким, с кислинкой или, наоборот, с ликерной сладостью. Но независимо от вкуса, везде вино играло важную социальную роль: им угощали гостей, подавали на свадебный стол, на праздник в честь рождения ребенка или окончания сбора урожая.
Банановое вино в Африке продолжают готовить до сих пор. А в Малави в 2024 году производство бананового вина практически спасло фермеров от убытков. Урожай был фантастическим, и люди не успевали собирать слегка недозрелые плоды, как полагается для экспорта. Местные фермеры решили, что нужно сделать вино из переспелых бананов, и не прогадали — на его продаже малавийцы неплохо заработали.
Как делают банановое вино в Африке
Чтобы получить действительно вкусное вино, местные умельцы отбирают бананы с темной кожурой. В них много сахара, а это важное условие для качественного брожения. Бананы подвяливают на солнце — так они становятся еще ароматнее. После этого плоды нарезают вместе с кожурой, разминают, разбавляют водой и отжимают через особые «банановые прессы».
Полученный сок переливают в глиняные сосуды или бочки. Дикие дрожжи, обитающие на кожуре, запускают процесс брожения. Чтобы он был стабильнее, в массу добавляют немного тростникового сахара.
Так как климат способствует скорости брожения, уже через 4–7 дней в емкостях образуется молодое вино, которое процеживают и сразу же подают к столу. Напиток получается очень сладким, с легкой газацией.
Как приготовить банановое вино в домашних условиях
Конечно, способ, который фермеры используют для приготовления вин, кустарный, такой напиток часто с мутью и долго не хранится. Современные виноделы придерживаются строгой технологии, чтобы увеличить сроки хранения и придать напитку идеальную прозрачность.
Для приготовления вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, контролировать процесс и использовать подходящие дрожжи.
Чтобы приготовить вкусное банановое вино, вам понадобятся стеклянные бутыли или пищевые пластиковые емкости объемом 10–20 л, несколько бутылей меньшего объема (5 л и 1 л), крышка с гидрозатвором, тонкий силиконовый шланг для перелива вина, марля и пресс для отжима. Желательно приобрести специальный прибор для контроля сахара — ареометр.
Из ингредиентов, кроме переспелых бананов, потребуется обычный белый сахар (1,5–2 кг на 10 л сусла), лимонная кислота и специальные винные дрожжи. Позаботьтесь о хорошей воде — фильтрованной или бутилированной, без хлора. Поскольку бананы содержат много пектина, сусло получается густым и осветление затрудняется. Чтобы ускорить процесс, специалисты используют особые ферменты, которые разрушают пектин — так вино получается более прозрачным.
Полезный совет
Хлебопекарные дрожжи использовать нельзя — с ними получится мутная брага, а не благородный напиток.
Рецепты бананового вина
Классическое банановое вино
Для приготовления нужно:
- бананы — 5 кг
- вода — 4 л
- сахар — 1,5 кг
- лимонная кислота — 30 г
- дрожжи
- Бананы очистите и нарежьте кружочками. Добавьте воду и нагрейте, не доводя до кипения.
- Дайте остыть, затем отожмите массу через марлю или пресс. В получившуюся жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту и винные дрожжи, рассчитанные на 15 л сусла (точное количество определяйте по инструкции на упаковке).
- Перелейте сок в бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Оставьте сок на 3–4 недели при температуре 20–25 °C.
- Когда пузырьки перестанут выделяться, аккуратно слейте вино с осадка через силиконовую трубочку в чистую емкость, опустив кончик в бутыль, на пару сантиметров выше мутной массы на дне.
- Разлейте вино по большим бутылям, закройте и выдержите еще 2–3 месяца при температуре ниже 10 °C.
- Затем также слейте с осадка, разлейте уже по бутылкам емкостью 1 л или меньше. Укупорьте и уберите на хранение.
Банановое вино с апельсиновой цедрой
Общий принцип приготовления напитка такой же, как в классическом варианте, только вместе с сахаром в банановый сок с водой нужно добавить измельченную цедру 2–3 апельсинов. Так во вкусе и аромате напитка появятся изысканные цитрусовые ноты.
Банановое вино с имбирем
Если хотите приготовить согревающее вино, добавьте в него имбирь. На 5 кг бананов потребуется примерно 100 г свежего корня имбиря. Очистите его, натрите на мелкой терке и добавьте в банановый сок с водой. Далее готовьте вино по классическому рецепту.
Вино с добавлением имбиря можно пить и просто так, и в профилактических целях от простудных заболеваний. Для этой цели перед подачей напиток желательно подогреть и добавить в него чайную ложку меда.
Безалкогольное банановое вино с газировкой
Для детей и взрослых, которые не употребляют алкоголь, можно приготовить «банановое шампанское». Никакого многодневного ожидания не потребуется. Очистите 3 спелых банана, разомните вилкой, смешайте с лимонным соком и сахаром по вкусу. Оставьте на пару часов, затем процедите через два слоя марли. Смешайте с литром несладкой газированной воды, охладите и подавайте на стол.
С чем подавать банановое вино: лучшие сочетания
Банановое вино — сладкое, десертное, поэтому подавать на стол его лучше всего с нежными пирожными, бисквитными тортами, меренговым рулетом. Хорошую компанию напитку составят мягкие и рассольные сыры, например, моцарелла. Чтобы вкус бананового вина раскрылся в полной мере, подавайте его охлажденным до 10–12 °C.
Как и в чем хранить банановое вино
Как и любое другое вино, банановое лучше хранить в бутылках из темного стекла. Держите напиток в сухом темном месте при температуре 10–15 °C. Употребить банановое вино лучше в течение 1,5 лет: его вкус со временем становится менее выразительным.
Частые ошибки и как их исправить
Вино не бродит
Такое случается, если в сусле мало сахара или, как ни парадоксально, его слишком много. Также вино не бродит, если в помещении слишком низкая температура. Решить проблему можно, если отрегулировать количество сахара или перенести емкость с напитком в тепло.
Вино получилось слишком кислым
Скорее всего, вы переложили лимонную кислоту или добавили мало сахара. Исправляется ошибка очень просто — подслащиванием и дополнительным временем на брожение.
Вино получилось мутным
Это нормальное явление, поскольку в бананах много пектина. Решение — дать напитку отстояться в прохладном месте и слить с осадка. Второй способ для получения кристальной прозрачности — использование специальных ферментов. Пектиназу можно купить на маркетплейсах или в крупных магазинах.
В вине есть откровенный привкус браги
Это значит, что для изготовления напитка использовались не винные, а хлебопекарные дрожжи. Эту ошибку уже не исправить: винные дрожжи — не прихоть, а необходимое условие для чистого, насыщенного вкуса и аромата.





Пока нет комментариев