Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 октября 2024 г.
Ученые доказали, что лук эффективен в профилактике рака, — вот как его нужно есть

Ученые доказали, что лук эффективен в профилактике рака, — вот как его нужно есть

gastronom
28 октября 2024 г.
0Комментировать

Лук всегда считался полезным, особенно при профилактике простуды и гриппа. Однако исследователи из Южной Кореи смогли найти еще одно уникальное свойство продукта. 

Ученые доказали, что лук эффективен в профилактике рака, — вот как его нужно есть
Ученые доказали, что лук эффективен в профилактике рака, — вот как его нужно есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Издание Science XXI со ссылкой на журнал International Journal of Molecular Sciences сообщило, что ученые завершили новое исследование, посвященное репчатому луку. На этот раз удалось установить, что продукт, который присутствует в нашем рационе на постоянной основе, способен предупредить рак.

Южнокорейские ученые подтвердили, что лук обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное, даже не ежедневное употребление овоща снижает риск развития новообразований сразу в нескольких органах — в мозге, печени, желудке, легких и молочных железах.

Такие способности продукту «подарили» его активные компоненты — флавоноиды, антиоксиданты аллицин и апигенин и сероорганические соединения (те самые, из-за которых мы плачем при нарезке овоща). Эти вещества предотвращают озлокачествление клеток, блокируют их патогенные изменения и не допускают распространение по другим системам организма.

Максимальную пользу лука получится сохранить, если не удалять внешние слои луковицы. В них концентрируется большая часть ценных соединений. А вот от способа приготовления мало что зависит: лук сохраняет свойства и в свежем виде, и после обработки.

Ранее Gastronom.ru рассказал об аналогичных свойствах другого популярного овоща.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника
Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Американские ученые из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета в Хьюстоне провели исследование, которое доказало пользу некоторых видов бобовых при реабилитации после рака толстой кишки.

Ученые нашли доказательства, что груши могут защитить от рака и диабета
Ученые нашли доказательства, что груши могут защитить от рака и диабета

Исследования американских ученых Иллинойского университета в Чикаго доказали пользу груш. Полученные данные говорят о том, что регулярное потребление этого фрукта оказывает положительное воздействие на организм, в том числе, укрепляет кости и защищает от онкологических заболеваний.

Может ли кофе без кофеина вызвать рак: отвечают эксперты
Может ли кофе без кофеина вызвать рак: отвечают эксперты

Кофеин влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и органы ЖКТ, поэтому некоторые люди отказываются от традиционного кофе в пользу декофеинизированного. Считается, что такой напиток безвреден, зато дает все тот же прилив бодрости. Но все чаще стало звучать мнение о том, что регулярное употребление кофе без кофеина может вызвать развитие ряда заболеваний, включая онкологию, ведь при обработке зерен используются химические вещества. Эксперты Times Now разъяснили ситуацию.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
3 интересных факта об овощах
3 интересных факта об овощах

Польза овощей – это общеизвестно и очень скучно. Однако овощи творят и малоизвестное добро: не дают нам стареть, контролируют холестерин и обманывают голод.

Нина Камышева

Продукты питания - профилактика заболеваний
Продукты питания - профилактика заболеваний

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Фатима Дзгоева, кандидат м. н.

Лук репчатый

ПРОДУКТ

Лук репчатый

Репчатый лук — краеугольный камень во вкусе множества блюд из коллекции национальных кухонь мира. Еще лук имеет решающее значение для базовых рецептов, например, французского мирапуа (овощной смеси из корнеплодов и овощей для варки бульона), софрито (ароматической овощной основой для многих средиземноморских и латиноамериканских блюд) и даже зажарки для борща. Он незаменим в карри, подливках, соусах, рагу и жарком. Без репчатого лука многие из наших любимых блюд были бы действительно скучными.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях