Международный день чая — история праздника и как его отмечают сейчас

Международный день чая — история праздника и как его отмечают сейчас

Чай уже давно стал символом гостеприимства. Этим напитком принято наслаждаться в кругу близких и друзей, он сделает уютной любую встречу или событие. 21 мая отмечается день чая. Это превосходная возможность узнать больше о чае и затеять чайную церемонию.

Международный день чая — история праздника и как его отмечают сейчас
Международный день чая — история праздника и как его отмечают сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чай — один из самых популярных напитков. Он не только утоляет жажду, но ещё тонизирует и согревает. Впервые в истории чай упоминался 5000 лет назад. Его родиной считается Китай. В странах Азии появились традиции по подаче чая, например, чайная церемония.

Во время путешествия казаков Петрова и Ялышева в 1567 году по Китаю они попробовали чай и привезли его в Россию. Затем партия чая была завезена в нашу страну из Монголии, а позже русский посол Иван Перфильев привез чай из Китая. Как раз в этот момент царь «занемог животом». А чай помог ему справиться с недомоганием, благодаря чему правитель удостоверился в полезных свойствах этого напитка. С этого времени в Россию начали завозить чай. А на Руси появилась традиция собираться у самовара всей семьей и пить горячий чай с лакомствами.

Изначально день чая отмечали только в странах, которые являлись его ведущими производителями. Но позднее, когда этот напиток полюбился многим народам, Международный день чая стал общим праздником, который отмечается во всем мире. В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила своей резолюцией 21 мая Международным днем чая.

Но есть и ещё одна «чайная» дата — 15 декабря. Этот день был определен на форуме в Мумбае (2004 год) и Порту-Алегре (2005 год). Эти обе даты могут послужить хорошим поводом, чтобы организовать застолье и насладиться ароматным и полезным напитком.

Не зря день чая считается международным праздником. Этот напиток полюбился и прижился на всех континентах. 21 мая по всему миру проводятся различные мастер-классы, где эксперты делятся секретами заваривания и дегустируют разные виды напитка. Также проводятся ярмарки, где можно приобрести новые сорта чая и атрибуты для чайной церемонии. В чайных магазинах в этот день часто проходят акции и вручаются подарки гостям и покупателям.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде пакетированного чая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет
Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

Немного молока в чашку чая — и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный — сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужинами тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире: как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным — взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать
День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

Среди всех напитков чай занимает первое место в мире по популярности и объемам потребления. При этом самым полезным признан именно зеленый чай. В его честь 10 апреля отмечается Всемирный день зеленого чая.

Что такое чай матча, какой бывает матча-чай и как его приготовить дома
Что такое чай матча, какой бывает матча-чай и как его приготовить дома

Чай матча — напиток, приготовленный из порошкового японского чая. Чаще всего у него приятный светло-зелёный цвет, хотя сейчас научились готовить голубой и сиреневый. Иногда в него добавляют молоко. Рассказываем, какой бывает матча, как его пить и как готовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях