Как на Руси появился чай
В Китае история чая восходит к 2700 году до н.э. и окутана красивым преданием: считается, что император Шень Нуну, уставший и измученный делами высокой важности, грел воду на костре, куда ветром принесло листья с ближайших деревьев. Шень Нуну отведал зелье и изумился тому, что оно не просто утолило жажду и согрело, но и придало сил. С тех пор в Китае начали выращивать чайные кустарники и деревья, а с течением времени этот процесс распространился по всему миру и приобрел промышленные масштабы.
Однако сказать, что чай на Руси сразу стал широко популярен, нельзя. Торговый путь в Москву из Пекина был долгим и сложным, соответственно, цена на чай оказывалась космической: полкило заварки равнялось по стоимости килограмму черной осетровой икры. Если переводить на нынешние реалии, то полкило чая стоило около 70 тысяч рублей — дорогое удовольствие. Именно поэтому чай долгое время могли себе позволить только богатые и знатные люди.
Все изменилось с развитием цивилизации: строительство железных дорог, новые торговые пути, в том числе морские, буквально обрушили стоимость чая и сделали его напитком для всех. Тогда-то и началось его триумфальное вхождение в русскую кухню и формирование новых традиций чаепития.
Как появилась традиция пить чай

Традиция пить чай появилась благодаря тому, что китайский напиток стали подавать в вокзальных трактирах и на почтовых станциях. Горячий чай был незаменим в суровом российском климате: он согревал путников, уставших и продрогших в долгой дороге, располагал к беседам и душевным разговорам. Постепенно чай стал едва ли не самым популярным напитком среди обычных людей: его пили в трактирах, где он даже вытеснил алкоголь, и в небольших заведениях общепита, и в шикарных ресторанах.
Естественно, подаваемые сорта чая отличались по качеству, и самые изысканные можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Однако слава чая шла по Руси такими скоростями, что для ценителей напитка стали открываться чайные, где они могли посмаковать любимую «амброзию». Столы в таких местах, как правило, были длинными, чтобы поместились все желающие, а стулья — мягкими и удобными. Часы в чайной пролетали незаметно: там царила атмосфера уюта, покоя и душевного тепла. То самое русское чаепитие, о котором сейчас все чаще вспоминают и хотят возродить его обычаи.
Чайные начинали работать в 5 утра, чтобы в них могли попасть те, кто выходит на работу спозаранку: булочники, ямщики, почтальоны и другой рабочий люд. К «хлебу» прилагались и зрелища: в чайных стояли бильярдные столы, чтобы самые азартные могли сразиться в русскую пирамиду, лежали свежие газеты для обсуждения новостей, а для меломанов играл граммофон, добавлявший музыкального уюта и особого колорита. Чайные просуществовали вплоть до начала НЭПа, а потом потихоньку исчезли или были переформированы в обычные столовые.
Чай из самовара: история появления традиции

Чай из самовара — самая что ни на есть скрепная традиция на Руси. Первые водогрейные сосуды (так их тогда называли) появились во второй половине XVII века в Туле, куда по сей день не принято ездить «со своим самоваром». Сосуды отличались друг от друга разными формами: были и пузатые, и удлиненные, и напоминавшие валенок, и похожие на бокал на узкой ножке, с резными краниками, ажурными ручками и обязательным клеймом самоварного мастера.
Стандартный объем предтечи наших чайников составлял в среднем от 3 до 8 литров, но для особых случаев выпускали и вмещавшие до 15 литров — то, что нужно для большого дома или пышного торжества. Самовар всегда торжественно ставили в центр стола: он становился местом притяжения для всей семьи. Почетная миссия разливать чай предоставлялась хозяйке, а она могла передать эту ответственную роль сестре или дочери, обязательно соблюдая возрастное старшинство. Чашку с горячим напитком протягивали с пожеланием здоровья, а в ответ слышали неизменное искреннее «спаси Бог вас!».
Чаепитие с самоваром любили еще и потому, что сосуд выступал в качестве аналога батареи и очень быстро прогревал холодное помещение. А там, где тепло, уютно, спокойно, и ссориться не хочется. Таким образом самовар стал символом семьи, мира, благополучия — главных человеческих ценностей — и даже оказал влияние на русскую культуру.
Художник Борис Кустодиев вывел традицию русского чаепития на новый уровень, запечатлев на своем полотне роскошную «Купчиху за чаем». В его творчестве прослеживается целая самоварная философия: чай из самовара пьют как в разудалом «Московском трактире» с бессменной связкой баранок, так и на террасе, где собралась большая семья с маленькими детьми, или в «Голубом домике», укрывшем под своей крышей сразу несколько поколений. Кустодиевский быт немыслим без русского чаепития, размеренного и неспешного, и именно самовар становится одним из ярчайших культурных кодов нашей страны.
Кстати, многие герои Кустодиева пьют чай не из чашек, а мерно потягивают его из блюдца. Это настоящий ритуал, который появился по довольно прозаической причине. Дело в том, что вода в самоваре очень долго остывала, и, чтобы чай можно было пить сразу, придумали наливать его в блюдце: в плоской емкости он почти сразу доходил до нужной температуры.
Пить чай из блюдца принято, держа его тремя пальцами для удобства и эстетики процесса. Купчиха Кустодиева и вовсе специально оттопыривает мизинец: так мастер подчеркивает красоту момента. При этом громко прихлебывать чай из блюдца не воспрещалось: такая подача, наоборот, предполагает простоту и удовольствие. Так что, если вам нравится эта практически сошедшая на нет традиция, этикет можно смело отодвинуть в сторону — пейте как пьется, звучно и смачно.
Как пили чай разные сословия

Интересно, что чайные традиции в России в разных сословиях возникали по-разному. Так, дворяне переняли многие ритуалы у англичан — больших любителей чая и чаепитий. Столовая или летняя терраса, белоснежная скатерть на большом столе, большой блестящий крутобокий самовар, посуда из дорогого фарфора, чаще всего тоже белоснежного — все это располагало к долгим посиделкам и приятному времяпровождению за праздными беседами. Впрочем, за самоваром также велись важные деловые переговоры: чай помогал принять взвешенные решения и избежать опрометчивых поступков.
Купеческое сословие предпочитало яркость сервировки и щедрость угощений. Скатерти пестрели цветами (вспомним Кустодиева), а в качестве угощений подавались сушки, баранки, густое варенье и сахар — как рассыпной, так и кусковой рафинад.
Простые люди были более скромны в подаче, однако домашние угощения, чай с собранными своими руками травами и ягодами, долгое заваривание в специальном чайнике, ставившемся на макушку самовара, превращали семейное чаепитие в настоящий ритуал. За столом собирались все домочадцы, приглашались гости — в общем, чаепитие объединяло и сближало.
Виды чая, популярные в России

Несмотря на то, что количество видов чая с каждым годом только увеличивается, россияне остаются приверженцами старой доброй классики. Так, по данным статистики, около 85% наших соотечественников предпочитают черный чай — именно на него приходится львиная доля продаж. На втором месте по популярности зеленый чай: у него 10% продаж по общему чайному рынку. Венчает тройку популярных в России напитков
Конечно, настоящее правильное чаепитие на Руси было связано с завариванием листового или байхового (рассыпного) чая. Нынешний ритм жизни изменил ситуацию: сейчас абсолютным лидером стал чай в пакетиках (его выбирают 74% покупателей, а рассыпной — 25%). Причина проста: чтобы окунуть пакетик, не требуется ни времени, ни усилий, в то время как заваривание требует определенных действий: нужно вскипятить чайник, насыпать нужное количество заварки и залить ее не обжигающим, а слегка остывшим кипятком (80–85 °С), чтобы вкус листьев или чаинок раскрылся во всем великолепии. Удовольствие от такого чаепития в русских традициях, несомненно, больше, однако нехватка времени диктует свои правила, и пакетик зачастую выигрывает в этом состязании.
А что подают к чаю в России

Чай, безусловно, напиток самодостаточный, поэтому обязательного гастрономического сопровождения не требует. Особенно в наши дни, когда можно насладиться каждым глотком ароматного напитка, настоянного на фруктах или ягодах, прочувствовать легкую «копченость» свежезаваренного ганпаудера или наблюдать за фантастически красивым раскрытием бутонов связанного чая.
Тем не менее у многих чай по-прежнему ассоциируется с неизменным присутствием чего-то вкусненького: конфеты, булочки, пирожного или торта. Наверняка вы и сами получали и отправляли домашним сообщения из магазина с вопросом: «Что взять к чаю?» И это «что-то», как правило, лежит в хлебобулочной сфере. Все вполне логично: сдоба, печенье, баранки, бублики привносят еще больше уюта атмосфере традиционного чаепития, настраивают на размеренное времяпрепровождение, помогают расслабиться и отдохнуть.
Если бежать в магазин за выпечкой прямо сейчас неохота, а чайник уже поставлен нагреваться, всего за несколько минут можно приготовить простое, но очень вкусное песочное печенье. К тому же ингредиенты потребуются самые простые — те, что есть в любом доме: мука, сливочное масло, сахарная пудра, желтки, ванилин и соль. Чайная церемония со свежим ароматным печеньем из духовки точно запомнится и понравится и взрослым, и детям.
Еще один вариант выпечки на скорую руку —
Ну и какое русское чаепитие без настоящего пирога? Предлагаем испечь карамельный пирог с яблоками: в чем-то он напоминает шарлотку, но получается более невесомым и воздушным. Да и яблоки доступны круглый год, поэтому такую красоту можно готовить в любой сезон.
Чайные традиции России не ограничиваются только сдобой и пышками-рогаликами. Чай на Руси издревле было принято пить с медом: хоть вприкуску, хоть размешивая в чашке, а также с сахаром, вареньем и ломтиком лимона. Этим традициям уже несколько веков, но они настолько органично влились в национальную чайную культуру, что никогда не устареют.
Какие еще чайные традиции есть в России

С приходом моды на ЗОЖ и правильное питание чай в России переживает очередной виток популярности и пополняется все новыми вкусами: в него добавляют ароматные травы, насыщенные специи, экзотические фрукты. Стоит зайти в чайную лавку или в специализированный магазин, и глаза разбегаются от изобилия: с цукатами, с бутонами цветов, с летними ягодами — для любителей сладкого; с перцем, с сосновыми шишками, с можжевельником — для тех, кто предпочитает напитки более пикантные и поострее.
О популярности чая говорят и многочисленные мастер-классы по завариванию и дегустации. Правда, слово «чаепитие» для таких мероприятий используется все реже, его заменило понятие «чайная церемония». Несмотря на отличия от традиционных китайских церемоний, такие встречи помогают расширить знания о чае и попробовать новые сорта, научиться различать нюансы вкуса и освоить правильное заваривание, ведь зачастую оно определяет насыщенность и ароматику напитка.
Чай по-прежнему является главным напитком во многих семьях, и эта тенденция вряд ли изменится. Чаепитие в России — это символ душевных встреч, добрых разговоров и домашнего уюта.
Галина Компанцева, спасибо! А мне так приятно, что Вы читаете и ещё пишите добрый комментарии. Было самой интересно узнать про историю чая в России.
Konstanta, не поняла про фото. Что значит "Не все загружены"? В тексте Чай в России всего 12 фотографий, считая заходную. Сколько видите Вы?
Как же мне нравятся ваши статьи с историческим экскурсом. Моя бабушка пила чай из блюдца:)) А у сестры на даче есть самовар, который топится дровами. Какой же вкусный чай из него летом!
Очень интересная статья. Жаль, фото не все загружены.