Шеф-повар Станислав Аркатов в разговоре с Gastronom.ru отметил, что хорошо приготовленный лук теряет резкость, становится мягким и придает блюдам нужную пикантность.
Для начала стоит определиться с сортом. Белый репчатый — традиционный вариант, но красный даст легкую сладость и красивый оттенок. Лук нужно нарезать кольцами или полукольцами.
Для простого маринования в небольшой кастрюле смешивают воду, уксус, сахар и соль, доводят все до кипения и заливают получившейся смесью лук. Он должен полностью покрыться маринадом. Остается остудить и дать настояться.
Аркатов также предлагает усилить вкус. Вместо обычного уксуса — гранатовый, вместо белого сахара — тростниковый. Добавьте немного соли, рубленую зелень и специи по вкусу: семена горчицы, кориандр, тимьян, розмарин, черный перец горошком или хлопья чили.
Готовый лук лучше хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы он простоял в холодильнике до 3 недель, тару можно предварительно стерилизовать в духовке (при 110 °C, около 15–20 минут). Если срок хранения не критичен — подойдет и чистый пластиковый контейнер.
Вот как еще можно замариновать лук.










Пока нет комментариев