Рейтинг@Mail.ru
Есть картошку и не толстеть: диетолог раскрыла способ приготовления полезного гарнира

Есть картошку и не толстеть: диетолог раскрыла способ приготовления полезного гарнира

Эля Газина
09 июня 2025 г.
0Комментировать

Худеющие включают картофель в «черный список». А диетолог и терапевт Анна Цуканова готова убедить россиян в обратном — овощ не вредит фигуре, если правильно приготовлен.

Есть картошку и не толстеть: диетолог раскрыла способ приготовления полезного гарнира
Есть картошку и не толстеть: диетолог раскрыла способ приготовления полезного гарнира (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Важно понимать, что проблемы с весом начинаются не из-за конкретного продукта, а из-за его неправильного приготовления и употребления.

Например, картофель, жаренный в «луже масла», — это прямой путь к лишним килограммам. При похудении стоит выбирать вареный овощ в мундире или делать пюре, но без молока и масла. Хотя и второй вариант нельзя подавать к столу слишком часто. Врач объяснила, что чем сильнее измельчен продукт, тем быстрее высвобождаются калории и растет уровень сахара в крови, а значит, быстрее наступает голод.

В день рекомендуется съедать всего 250–350 г картошки и меньше, если речь о диете. В 100 г сырого картофеля содержится 77 ккал, углеводы, клетчатка, немного белка, а также витамины C, группы B, K, PP, калий, фосфор, магний, цинк, медь и марганец, уточнила Цуканова в интервью изданию «Клопс». В охлажденном виде в овоще образуется ценный резистентный крахмал, питающий полезную микрофлору кишечника.

«Если вы будете злоупотреблять им [картофелем], то, конечно, переедание негативно скажется и на фигуре, и на весе. Но это касается любого продукта», — добавила диетолог.

Ранее ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стало известно, с чем нельзя сочетать картошку, — чем реже есть такие блюда, тем лучше
Стало известно, с чем нельзя сочетать картошку, — чем реже есть такие блюда, тем лучше

Картофель — один из самых популярных продуктов у россиян. Корнеплод можно использовать в самых разных блюдах. Правда, не каждое сочетание из возможных окажется полезным.

Картофель в рационе: сколько калорий в каждом кусочке
Картофель в рационе: сколько калорий в каждом кусочке

Картошка — всеобщая любимица с не самой диетической репутацией. Многие считают, что этот корнеплод и стройная фигура не совместимы. На самом деле многое зависит от того, что делают с продуктом. Калорийность таких блюд, как картофель отварной, жареный, приготовленный во фритюре или запеченный в духовке, картофельное пюре, очень сильно отличается. Рассказываем, что лучше приготовить, чтобы после не расстраиваться из-за лишних килограммов.

Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде
Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде

В TikTok набирает популярность очередной тренд: оказывается, некоторые продукты в холодном виде сильно полезнее, чем в разогретом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как картошка влияет на фигуру и другие ответы на самые популярные вопросы
Как картошка влияет на фигуру и другие ответы на самые популярные вопросы

Картошка хоть и простой продукт, но сколько вокруг нее вопросов. Мы выбрали наиболее популярные запросы с ней в интернете и решили ответить на каждый. Надеемся, в нашем дайджесте найдется что-то полезное для всех.

Зачем нужен гарнир, и что лучше выбрать для здоровой тарелки
Зачем нужен гарнир, и что лучше выбрать для здоровой тарелки

Гарнир – необходимая часть здорового рациона. Углеводы из гарниров являются источниками энергии и необходимой клетчатки. Зачем нужен гарнир и какой лучше выбрать, рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине и ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Картошка, польза и вред, что из нее готовить
Картошка, польза и вред, что из нее готовить

Картошка — едва ли не главный продукт в русской кухне, а еще весьма доступный: в магазинах водится круглый год, легко выращивается даже на даче в Подмосковье. Правда, с недавних пор диетологи все чаще советуют много картошки не есть: из-за крахмала и высокого содержания углеводов это не самая диетическая еда. Но есть в клубнях и польза. Рассказываем главное.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях