Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали 5 популярных десертов, нарушающих работу мозга после 50

Эксперты назвали 5 популярных десертов, нарушающих работу мозга после 50

0Комментировать

Сладости и в юном возрасте — не самая здоровая еда, но для людей старше 50 лет они становятся еще вреднее. Всему виной сахар, вредные жиры и искусственные добавки, которые могут усилить воспаление в мозге. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению когнитивных функций и качества жизни. Вот какие десерты особенно опасны.

Эксперты назвали 5 популярных десертов, нарушающих работу мозга после 50
Эксперты назвали 5 популярных десертов, нарушающих работу мозга после 50 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Доктор Хизер Сэндисон предостерегает от злоупотребления синнабонами. Эти коричные булочки наносят значительный вред не только мозгу, но и организму в целом. В них содержится чрезмерное количество глютена, жиров и сахара — эти вещества оказывают особое влияние на мозг. Они могут вызвать воспаление и снижение когнитивных способностей.

Нутрициолог Роберт Яфеличе также предлагает отказаться от пончиков. Они сочетают в себе и сахара, и вредные жиры — это особенно нездоровая комбинация. Такое сочетание может привести к ряду заболеваний от болезни Альцгеймера до проблем с сердцем. Первую даже называют «диабетом мозга», так как она связана с высоким уровнем глюкозы в крови и инсулинорезистентностью.

Сладкие хлопья — тоже далеко не самый полезный продукт для мозга, особенно если вы старше 50 лет. В диалоге с SheFinds диетолог Крутика Нанавати поясняет, что употребление сладких хлопьев может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это уже становится причиной того, что мозг не справляется со своими функциями; страдают когнитивные способности. Со временем хлопья к тому же могут вызвать инсулинорезистентность, что еще больше ухудшает здоровье мозга.

В список также попала любая выпечка, в которой содержится большое количество сахара и вредных жиров. Из-за нее может пострадать память. Все потому, что сочетание сахара и трансжиров, о которых было сказано выше, вызывают воспаление и окислительный стресс. Это, в свою очередь, негативно влияет на память и концентрацию. Также высокая калорийность выпечки может отразиться на весе и привести к метаболическим заболеваниям. Они же отрицательно сказываются на функциях мозга.

Наконец, мороженое. Эффект от его употребления накопительный: чем больше мороженого вы едите, тем более выраженными становятся проблемы с когнитивными функциями. Виной тому резкие скачки сахара в крови, ведущие к инсулинорезистентности и воспалению. Это ухудшает работу мозга.

Ранее мы рассказали, почему женщинам так полезна черешня.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нейробиолог выделил 4 продукта, которые помогут «омолодить» мозг после 50 лет
Нейробиолог выделил 4 продукта, которые помогут «омолодить» мозг после 50 лет

Доктор Роберт Лав заявил, что некоторые продукты помогают «вырастить новые клетки мозга» и минимизировать снижение когнитивных способностей в зрелом возрасте.

Диетолог назвала продукты для омоложения сердца после 50 лет: заработает, как часы
Диетолог назвала продукты для омоложения сердца после 50 лет: заработает, как часы

Сердце — главный мотор организма. После 50 лет бесперебойной работы ему труднее справляться с нагрузкой. Как поддержать сердечно-сосудистую систему с помощью питания? Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Пить воду после 50 лет нужно особым образом — терапевт объяснила принцип
Пить воду после 50 лет нужно особым образом — терапевт объяснила принцип

Людям старше 50 лет необходимо обращать внимание даже на то, как и когда пить воду. Врач рассказала, почему это имеет значение.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что есть, чтобы мозг не старел: топ-6 продуктов для людей пожилого возраста
Что есть, чтобы мозг не старел: топ-6 продуктов для людей пожилого возраста

Работа мозга требует огромных энергоресурсов и с годами поддерживать его полноценное функционирование становится сложнее. Эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю назвали 6 продуктов для поддержания и улучшения когнитивных свойств, которые будут полезны для пожилых людей.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию
Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Мусака с баклажанами и фаршем
Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях