Рейтинг@Mail.ru
Что произойдет с организмом, если начать есть льняные семена

Что произойдет с организмом, если начать есть льняные семена

Эля Газина
31 мая 2025 г.
0Комментировать

Крошечные, но мощные — именно так диетологи описывают льняные семена. И у них есть на это веские причины. При регулярном употреблении всего 1–2 ложек можно существенно поправить здоровье. 

Что произойдет с организмом, если начать есть льняные семена
Что произойдет с организмом, если начать есть льняные семена (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Льняные семечки обладают уникальным составом. В них содержатся две формы клетчатки, которые одновременно стимулируют работу кишечника и питают микрофлору. Кроме того, семена — один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина.

«Лигнаны в составе льна обладают антиоксидантными свойствами и могут снижать воспаление, препятствуя образованию бляшек и замедляя старение клеток», — объяснили эксперты EatingWell.

Еще один «плюс» в том, что семена участвуют в контроле уровня сахара в крови. Клетчатка из них замедляет усвоение углеводов, что особенно важно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом.

Лен легко вписать в рацион: добавляйте его в измельченном виде в смузи, каши, салаты или выпечку. Оптимальная дозировка — 1–3 ст. л. в день и в сочетании с водой, ведь клетчатка лучше усваивается с жидкостью. Однако специалисты рекомендуют не спешить и начинать с маленькой дозы, чтобы избежать вздутия и дискомфорта.

Ранее диетолог назвал неожиданный снек, помогающий сбросить вес.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Семена льна: рецепты для похудения и не только
Семена льна: рецепты для похудения и не только

Секрет здорового похудения без последующего набора веса — в правильном питании и регулярных физических нагрузках. Чтобы контролировать аппетит и долго не испытывать голод, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой и насыщенными жирными кислотами. В этом помогут семена льна — полезный и питательный суперфуд, который будет способствовать похудению и подарит блюдам приятное ореховое послевкусие.

Семена чиа: польза и вред суперфуда
Семена чиа: польза и вред суперфуда

Диетологи советуют употреблять семена чиа не менее 3 раз в неделю. Чем полезен суперфуд, в каких случаях он может навредить организму и как правильно его употреблять?

Назван один из главных русских суперфудов — витаминов больше, чем в чиа и годжи
Назван один из главных русских суперфудов — витаминов больше, чем в чиа и годжи

Суперфудами обычно называют семена чиа, ягоды годжи или киноа. А ведь есть русский продукт с аналогичными свойствами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Семена льна: польза и вред
Семена льна: польза и вред

Хотите узнать, почему семена льна называют суперфудом? Что в нем есть полезного и не очень, сколько можно добавлять его в пищу и что с ним приготовить?

Полезные свойства семян льна
Полезные свойства семян льна

О полезных свойствах семян льна сегодня не говорит только самый ленивый. Диетологи вообще ставят этот продукт в один ряд с такими суперфудами, как ягоды годжи, киноа или чиа. Что особенно приятно, ведь семена льна более доступны по стоимости, чем его заморские «однопартийцы». Осталось только узнать подробнее о составе льняного семени, пользе и тонкостях употреблении.

12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки
12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки

Эти нутриенты оказывают положительное влияние на функционирование всего организма.

Семена льна

ПРОДУКТ

Семена льна

Семена льна — это не просто суперфуд, а единственный растительный источник незаменимых омега-3 жирных кислот в такой же форме, в которой они содержатся в рыбе. Это делает их мощным союзником для здоровья сердца и мозга. Добавьте ложку в утреннюю кашу или смузи, и ваш организм скажет «спасибо». А еще семена льна — секретный ингредиент для идеальной выпечки. Смешайте 1 столовую ложку молотых семян с 3 столовыми ложками воды, и вы получите веганскую замену 1 яйца. Это работает благодаря уникальной способности семян льна образовывать гель, который связывает текстуру теста.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях