Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже великий французский шеф начала XIX века Мари-Антуан Карем упоминает о его рецепте как о чем-то привычном и классическом, причем настолько, что не худо бы и осовременить — что Карем и сделал.

Происхождение же названия Наполеон имеет несколько версий. Одни историки возводят ко временам Второй Империи, когда у власти был император Наполеон III. Другие вспоминают времена Наполеона I - без особых оснований, поскольку маленький капрал был подчеркнуто равнодушен к еде вообще и к сладкому в частности. Третьи вспоминают торжества в честь столетия победы в Отечественной войне 12-го года, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге в 1912 году — тогда русские повара придумали великое множество юбилейных блюд, одним из которых и было пирожное Наполеон, треугольной формой напоминавшее треуголку.

Так или иначе, без этого торта сегодня русскую кухню представить решительно невозможно, и вариации его множатся с каждым годом. Виды крема, способы приготовления теста — в каждой российской семье они свои, а это значит, что торт Наполеон стал настоящим народным блюдом.

 

Показать полностью

Подобрать рецепт по параметрам

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
наталья 11 октября 2014

Девочки кто знает рецепт наполеона наливного? Я когда-то то делала, но забыла. Давно было.

solnze100 13 июля 2014

У меня обычно крем для наполеона не удается, попробую еще по вашему рецепту)

Гость 22 июня 2014

Торт Наполеон потому так называется, что он символизирует время правления Наполеона Бонапарта. Только вишнёвый сироп, кисель, ликёр, наливка могут использоваться в слоях теста для придания "кровавого вида" этого сорта тортов...

lastochka_u 24 декабря 2011

Очень нравится, как Александр Ильин подбадривает набраться терпения. На самом деле, думаю, что увлеченные люди вытерпят и такой длительный период готовки слоеного теста - тем интереснее результат. Спасибо за статью!

Гость 2 июля 2011

лучший торт это домашний торт по крайней мере знаешь из чего он сделан

Лекси 18 апреля 2011

Полностью согласна!!! Делаю на все праздники, семья в восторге!!!

Гость 23 декабря 2009

И все же торт Наполеон в домашнем варианте с хорошим заварным кремом всегда лучше покупного слоеного и тем более вариантов с ягодами, грибами и т.п.