Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже великий французский шеф начала XIX века Мари-Антуан Карем упоминает о его рецепте как о чем-то привычном и классическом, причем настолько, что не худо бы и осовременить — что Карем и сделал.

Происхождение же названия Наполеон имеет несколько версий. Одни историки возводят ко временам Второй Империи, когда у власти был император Наполеон III. Другие вспоминают времена Наполеона I - без особых оснований, поскольку маленький капрал был подчеркнуто равнодушен к еде вообще и к сладкому в частности. Третьи вспоминают торжества в честь столетия победы в Отечественной войне 12-го года, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге в 1912 году — тогда русские повара придумали великое множество юбилейных блюд, одним из которых и было пирожное Наполеон, треугольной формой напоминавшее треуголку.

Так или иначе, без этого торта сегодня русскую кухню представить решительно невозможно, и вариации его множатся с каждым годом. Виды крема, способы приготовления теста — в каждой российской семье они свои, а это значит, что торт Наполеон стал настоящим народным блюдом.

 

Читать полностью

Наполеон на пиве

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про сладкое

Наполеон с зеленью

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" № 04 (222) февраль 2013

Торт «Наполеон» с бананами

Время: 30 мин
"Школа гастронома" № 01 (195) январь 2012

Наполеон с зеленью

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №12 (206) июнь 2012

Торт Наполеон по-домашнему

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №02 (124) январь 2009

Торт Наполеон

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Фруктово-ягодный наполеон в мятном сиропе

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №13 (117) июль 2011

Наполеон со шпинатом, листьями черемши и капустой

Время: 30 мин
"Школа гастронома" № 11 (157) июнь 2010

Наполеон с ветчиной и ананасом

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" № 23 (103) декабрь 2010

Торт Наполеон

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" № 12 (107) декабрь 2010

Торт Наполеон

Время: 1 час
Пользователь murust
личный рецепт

Торт Наполеон

Время: 2 часа +
Пользователь tania_romanova
личный рецепт

Восточный торт Наполеон

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №12(71) 2007

Сливовый торт Наполеон

Время: 1 час
"Школа гастронома" № 16(138) 2009

Торт Наполеон из баклажанов

Кухня: французская
Время: 1 час
"Гастрономъ" №8, 2002

Торт Наполеон с картофельной и грибной начинкой

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #04(54), 2006

Торт Наполеон с сыром и грушами

Время: 30 мин
"Школа гастронома" #4, 2003

Торт Наполеон со шпинатом, листьями черемши и капустой

Время: 30 мин
"Школа гастронома" #10(60), 2006

Торт Наполеон Закусочный

Кухня: европейская
Время: 1 час
Пользователь werton1w3d
личный рецепт

Пирожное "Наполеон"

Время: 1 час
"Гастрономъ" #12(35), 2004

Рокфор-Наполеон

Кухня: французская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #12/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

lastochka_u    24.12.2011 0:06:38
Очень нравится, как Александр Ильин подбадривает набраться терпения. На самом деле, думаю, что увлеченные люди вытерпят и такой длительный период готовки слоеного теста - тем интереснее результат. Спасибо за статью!
Гость    02.07.2011 13:31:28
лучший торт это домашний торт по крайней мере знаешь из чего он сделан
Лекси    18.04.2011 16:56:13
Полностью согласна!!! Делаю на все праздники, семья в восторге!!!
Гость    23.12.2009 7:33:13
И все же торт Наполеон в домашнем варианте с хорошим заварным кремом всегда лучше покупного слоеного и тем более вариантов с ягодами, грибами и т.п.

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой