Брусника

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой - она сочетается практически с любыми продуктами - с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами.  Но самое главное - брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием. 

Брусника очень широко применяется в кулинарии. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром (особенно с козьим и овечьим - ягоды брусники смягчают его специфический привкус). Отлично смотрится брусника в салатах, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет.  Напитки из брусники - отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас

Хранить бруснику можно по-разному. Самый простой способ - заморозить. Варить варенье, конечно, гораздо более хлопотно, зато зимой у вас всегда будет на столе и лакомство, и вкусное лекарство. В старину была очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды брусники просто заливали в бочках холодной водой и оставляли настаиваться в прохладном месте. Воду эту потом сливали пили (именно про нее говорит Онегин "Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда..."), а моченые ягоды употребляли как гарнир к мясу или рыбе.

Другие рецепты:
Варенье из ягод
Клюква: десерты, выпечка, напитки, соус
Что приготовить из малины?
Смородина: желе, варенье, выпечка, десерты, основные блюда
Черника: выпечка и десерты с черникой
Крыжовник: десерты, заготовки, закуски, соусы, основные блюда с крыжовником
Мясные блюда с фруктами и ягодами

Кулинарная энциклопедия: брусника

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев