Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза меньше масла и яиц, чем обычно требуется в кексовых рецептах.

  • Кекс с брусникой


Мой колдовской опыт показывает, что зима хорошо привораживается на пряности и цитрусовые, на утку с яблоками, на квашеную капусту сорта «Слава», на детский вопрос: «А когда елку будем ставить?» и т. п.

Сегодня мы с вами воспользуемся тем способом, в котором главную роль играют корица, кардамон и брусника.

Отправим мужа, собаку и детей выгуливать друг друга, останемся одни в пустой квартире и пойдем на кухню. Если есть кот, берите с собой – кошачьи в колдовском деле незаменимы.

 

Что нужно:

  • 1 стакан брусники (вместо брусники можно использовать клюкву)
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана молока или сливок
  • 280 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1,5 ч. л. молотого кардамона

Что делать:
Духовку разогреть до 200°С.

Кекс с брусникой

Ягоды помыть, перебрать, обсушить и размять в пюре. Если особенно не усердствовать, то некоторые ягоды останутся целыми и придадут кексу особую прелесть – ощущение сравнимо с раскусыванием клюквы в сахарной пудре: немного неожиданно и вкусно.

Кекс с брусникой

Отделить белки от желтков. Белки взбить с 2 ст. л сахара. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и желтками. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями. Просеять в масляную смесь, перемешать, постепенно добавить молоко, затем ввести взбитые белки. Добавить пюре из ягод, перемешать. Полюбоваться на нежно-розовый цвет теста.

Кекс с брусникой

Форму для кекса смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке (при 200°C) первые 30 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут до готовности. Кекс оставить в выключенной духовке на 15 минут.

Помним, что у каждой духовки свой характер: готовность кекса обязательно проверьте вашим любимым способом (проткнув кекс деревянной палочкой) и при необходимости допеките его еще минут 10-15. Готовый кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Кекс с брусникой

Надо сказать, что на этот кекс не только зима привораживается. Первым делом на него привораживаются все ваши домашние. Не успели вы вынуть кекс из формы, как муж-дети-собака уже топают, шмыгают и скребутся в прихожей, восклицая: «Чем это у нас так вкусно пахнет?»

Если вам удастся сохранить кекс до следующего дня, то он хорошо пропитается всеми ароматами и приобретет изумительный вкус. И наступившее утро понедельника окажется совершенно волшебным.

А вечером, если вы ворожили вдохновенно, пойдет снег. Настоящую причину снегопада будем знать только мы с вами и, конечно, кот.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Любимые рецепты тортов

Любимые рецепты тортов

Предлагаем вспомнить рецепты тортов, проверенные временем, и испечь на Нoвый гoд что-нибудь из ...

Мясо с брусникой

Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Ильина 28 ноября 2012

Я размораживала ту часть, которую собиралась превратить в пюре. А те ягоды, которые хотела оставить целыми, вмешивала в тесто замороженными.

Laris Fdz 28 ноября 2012

А если класть мороженые ягоды - лучше разморозить или сразу блендером пробить?

Елена Ильина 26 ноября 2012

Добрый день! Да, зиму мы наколдовали объединенными усилиями:) Клюква, действительно, сочнее брусники, но я не уменьшаю ее количество, и обычно все пропекается. Но если у Вас есть сомнения, то можно 1/3 ягод оставить целыми или заменить сушеной клюквой, тоже будет очень вкусно. Вообще же, мне кажется, что работая с "живой" ягодой в рецептах, нужно полагаться на свое шестое чувство: если вам кажется, что указанного количества будет многовато, то смело его уменьшайте.

Гость 26 ноября 2012

Чудесный текст и рецепт-то сработал. Приворожилась зима! Спасибо!

Гость 24 ноября 2012

Спасибо, Елена! Наилучшая статья в стиле кулинария+литература. Но вопрос - а не надо ли уменьшить количество клюквы, если заменять нею бруснику? Ведь она гораздо сочнее брусники. Как бы кекс не остался непропеченным...