1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с брусникой из дрожжевого теста
gastronom
23 января 2024 г.

Пироги с брусникой из дрожжевого теста

gastronom
23 января 2024 г.

Пироги с брусникой из дрожжевого теста
Пироги с брусникой из дрожжевого теста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч
Порций: 10
Готовка: 1 ч
ВыпечкаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 520 г + еще немного для раскатывания теста
молоко – 300 мл
сливочное масло – 50 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 30 г
соль – 10 г
сухие дрожжи – 12 г.
Для начинки и смазывания пирожков:
брусника – 400 г
сахар – 100 г
кукурузный крахмал – 1 ст. л. с горкой
яйцо – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирожков. Молоко налейте в ковшик, добавьте масло и поставьте на средний огонь. Помешивая, нагрейте примерно до 35°C. Масло должно полностью растаять. Снимите с огня.

Шаг 2

В большую миску просейте муку с сахаром и солью. Добавьте сухие дрожжи. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте теплую молочную смесь, вбейте яйцо. Тщательно вымесите тесто (оно должно получиться мягким, слегка липким).

Шаг 3

Сформуйте тесто для пирожков в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Затем обомните и дайте подняться еще в течение часа-полутора.

Шаг 4

Приготовьте начинку пирожков. Бруснику переберите, осторожно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем пересыпьте в миску и аккуратно перемешайте с сахаром и крахмалом.

Шаг 5

Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, разделите на равные части (10–12) и сформуйте в шарики. Оставьте под полотенцем на 15 минут. Затем каждый разомните в лепешку, на середину выложите немного начинки и очень тщательно скрепите края теста, формируя пирожок.

Шаг 6

Выложите тестовые заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки, швом вниз. Духовку нагрейте до 200°C. Яйцо слегка взбейте со столовой ложкой воды и получившейся смесью смажьте пирожки, используя кулинарную кисточку. Выпекайте пирожки 20–25 минут до подрумянивания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовым пирогам с брусникой после выпекания в духовке следует дать немного остыть, чтобы не обжечься горячей ягодной начинкой. Десяти минут для этого будет вполне достаточно.

КСТАТИ

Пироги из дрожжевого теста можно готовить не только с брусникой, но и с другими ягодами, в зависимости от сезона. Отлично подойдут, например, клюква и черная смородина.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Домашний пирог с сухофруктами и брусникой

Соблюдаете вы пост или нет - надеюсь, что этот сладкий постный пирог покажется вам удивительно вкусными и войдет в копилку любимых домашних рецептов!

40 мин + 2 ч

Илона Закирова

РЕЦЕПТ

Пирог с брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой получается очень ароматный, сочный и нежный! Хорош и теплым, и холодным. К теплому пирогу можно подать сметану, йогурт или мороженое.

30 мин + 15 мин

Юна

РЕЦЕПТ

Пушистая ягодная шарлотка

Тесто получается воздушное, пузырящееся. Можно приготовить как с ягодами, так и с фруктами.

40 мин + 2 ч

Елена Некрасова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ