Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно разные виды выпечки. 
У маффинов две «родины»: Великобритания и США. Английские маффины представляют собой булочки из дрожжевого теста, в то время как американские маффины выпекают из малосдобного  теста с добавлением химического разрыхлителя: соды, пекарского порошка или обоих разрыхлителей сразу.

Сегодня во всем мире особой популярностью пользуются именно американские маффины. Они очень просты и быстры в приготовлении, и, в отличие от кексов, их можно сделать низкокалорийными, убавляя количество масла, использую молоко с пониженным содержанием жира или заменяя его фруктовыми соками, «оздоравливая» маффины использованием цельнозерновой муки, семечек, орехов, тёртых фруктов или овощей.

Единственный недостаток маффинов – по сравнению с гораздо более сдобными кексами, маффины очень быстро черствеют.

При всем разнообразии рецептов маффинов, их можно свести к единой формуле в частях по весу: 2 части муки : 2 части жидкости : 1 часть яиц : 1 часть масла (например, 100 г муки, 100 г молока, 50 г яиц, 50 г масла). Не забудьте добавить соли и разрыхлитель, а в сладкие маффины – сахар по вкусу, но не более одной части по весу.

Смотрите ещё рецепты маффинов:
Апельсиновые маффины с клюквой
Маффины с сыром
Маффины с черникой

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке