1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Маффины с шоколадом
gastronom
06 марта 2020 г.

Маффины с шоколадом

gastronom
06 марта 2020 г.

Маффины с шоколадом
Маффины с шоколадом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой выпечки, можно обнаружить совсем не аристократическое, а вполне себе «рабоче-крестьянское» ее происхождение: маффины пекли для слуг в богатых домах из остатков теста. Позже такие кексики стали непременной частью завтрака, а затем традиционного пятичасового чаепития. Кстати, изначально они были вовсе не такими уж и сладкими, напоминая, скорее, обычный хлеб. Наши же маффины с шоколадом совсем другие. Они идеально подойдут для того случая, когда душа требует чего-то сладкого и необыкновенно вкусного.

Сложность: средне
Калории: 366.06 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.76 г/21.17 г/40.59
ВыпечкаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 80 г
пудра сахарная – 3 ст. л.
мука блинная – 80 г
сахар – 80 г
молочный шоколад – 80 г
яйцо – 2 шт
Для шоколадной глазури:
сливки жирностью 35% – 50 мл
кофе растворимый – 1 ст. л.
молочный шоколад – 125 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить глазурь для маффинов. Шоколад поломать на кусочки, сложить в жаропрочную посуду и поставить на кастрюлю подходящего диаметра со слабо кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, влить сливки, добавить растворимый кофе, перемешать. Дать остыть.

Шаг 2

Приготовить тесто для маффинов. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и перемешать.

Шаг 3

Снять с огня, дать немного остыть и всыпать сахар. Яйца слегка взбить. Постоянно перемешивая, влить их в шоколадную смесь. Постепенно всыпать муку и вымесить гладкое эластичное тесто.

Шаг 4

Силиконовые формочки для маффинов сбрызнуть водой. Положить по чайной ложке шоколадной глазури в каждую формочку.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 °С. На глазурь в каждую формочку разложить тесто для маффинов. Выпекать 23–25 мин.

Шаг 6

Поставить формочки с маффинами на решетку и, пока они еще горячие, смазать оставшейся глазурью. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми или холодными.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Часть муки в тесте маффины с шоколадом можно заменить молотыми грецкими орехами: это придаст готовой выпечке приятный ореховый аромат и еще более нежный изысканный вкус. 

КСТАТИ

Если вы будете готовить маффины с шоколадом в керамической или металлической посуде, смажьте ее маслом и выстелите пергаментом или специальными бумажными вкладками.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 10 (66) май 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты кексов с фото

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

ГРУППА

Кексы с шоколадом - рецепты с фото

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

ГРУППА

Коллекция рецептов маффинов на сайте Гастроном.ру

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Веганские шоколадные маффины

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не важно, придерживаетесь ли вы принципов вегетарианского питания, поститесь, вам прописали специальную ...

РЕЦЕПТ

Маффины с шоколадом из цукини

Вместо маффинов можно испечь целый корж и прослоить его заварным шоколадным кремом. Цукини можно вполне заменить на кабачки: эти водянистые овощи придают пирогу влажность и сочность, отчего он долго ...

РЕЦЕПТ

Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

РЕЦЕПТ

Постные банановые маффины с шоколадом

Даже в пост можно делать вкусную выпечку

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ