25 октября 2015 / gastronom

Маффины из цукини с шоколадом

25 октября 2015 / gastronom
  • Маффины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан муки с горкой
  • 3/4 стакана сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 70 г фундука
  • 2 яйца
  • 1 крупный цукини
  • 50 г темного шоколада (60–70% какао)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • сахарная пудра
  • какао-порошок
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маффины из цукини с шоколадом. Шаг 1

Цукини потрите на мелкой терке. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до достижения густой пышной массы. Добавьте ванилин, корицу, растопленное масло, молотые орехи, натертый шоколад и перемешайте лопаточкой. Положите также тертые цукини и перемешайте еще раз.
Просейте муку с разрыхлителем и добавьте частями в яичную смесь, тщательно размешивая.

Шаг 2

Маффины из цукини с шоколадом. Шаг 2

Смажьте маслом небольшие формочки для маффинов и заполните их тестом примерно на 2/3. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25–30 мин.
Готовые маффины выложите на решетку и остудите. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой и какао.

Совет гастронома
Вместо маффинов можно испечь целый корж и прослоить его заварным шоколадным кремом. Цукини можно вполне заменить на кабачки: эти водянистые овощи придают пирогу влажность и сочность, отчего он долго не сохнет.

Хозяйке на заметку

Мы не успели оглянуться, как маффины, типичный американский десерт, о существовании которого еще лет десять назад здесь знали буквально единицы, стал у нас в стране любимым лакомством. Хотя что удивляться? Эти нежные небольшие кексики так напоминают кексы нашего детства, за которыми надо было стоять в булочной в длинной очереди...

Время готовки

1 ч

Количество порций

10-12 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Конечно рецепт хорош...Но я не добавлю цукини.Пусть будет шоколад.

orodionova 4 апреля 2013

Елена, Тут возможны два варианта: можно и порезать, и натереть. Если резать, то соблюдайте примерно одинаковый размер: овощи закладываются сырыми и поэтому должны одновременно приготовиться. Оптимально - порезать цукини кубиком размером примерно 0,5-0,7 см. Если цукини натирать, то стоит тереть на крупной терке, чтобы не получилось каши. Натертую массу слегка присолить и оставить на 7-10 минут, чтобы вышло как можно больше сока, затем хорошо отжать и уже тогда добавлять в тесто. В таком варианте количество муки можно увеличить на 1-2 ст. л., ориентируясь по консистенции теста. В результате оно должно быть густым и не стекать с ложки.

Елена 3 апреля 2013

В рецепте написано, что цукини нужно мелко натереть, а на фото он порезан кусочками, не самыми маленькими. Как все-таки лучше сделать? Я уже пекла кабачковые кексы по другим рецептам, обычно предлагается натереть их на крупной терке и даже слегка отжать, чтобы кексы не размокли.