Замороженные супы: готовим сейчас, едим через пару месяцев

Замороженные супы: готовим сейчас, едим через пару месяцев

Мой Магнит
07 октября 2022 г.
2Комментировать

Замороженные супы – тренд современной домашней кулинарии. Мы можем сегодня сварить большую кастрюлю борща, пару дней есть его, а затем заморозить. И через пару месяцев достать из холодильника готовое блюдо. В холодильнике суп может простоять дня три, максимум пять. А в морозилке намного дольше. Вопрос – все ли супы можно замораживать и как это лучше сделать.

Как сохранить суп на будущее?
Как сохранить суп на будущее?

Что прочесть в статье:

Как замораживать суп?

Помещать целую кастрюлю супа в морозилку неразумно. Заготовка будет занимать слишком много места, а разморозив такое богатство, вы не будете знать, куда девать недоеденное. Повторная заморозка супу противопоказана.

Рациональнее запаковывать в один контейнер столько супа, сколько ваше семейство съедает в один присест: порция на человека – 200–250 мл, соответственно на 4 человек достаточно 1 л. Проще всего использовать пластиковые контейнеры в виде ведерка с крышкой.

Перед заморозкой распределите по контейнерам мясо, гущу и бульон. Если разливать суп на глазок, где-то мяса может не оказаться, а где-то ложка будет стоять. Оставьте как минимум 1–2 см пространства под крышкой: при замерзании любая жидкость увеличивается в объеме.

Сколько можно хранить замороженный суп?

В морозилке суп хранится достаточно долго, но не вечно: лучше съесть его в первые три месяца, за это время суп точно не потеряет ни вкуса, ни свежести. Мясные и овощные супы хранятся меньше, чистые бульоны – дольше (до полугода).

Бульон может храниться в морозилке до полугода
Бульон может храниться в морозилке до полугода

Не ленитесь делать наклейки на контейнере с датой заморозки и названием супа. Если замораживать заготовки на будущее войдет у вас в привычку, отличить, к примеру, борщ от солянки будет довольно сложно.

Какие супы можно замораживать?

Гороховый, фасолевый, грибной супы после разморозки мало отличаются от только что сваренных. Любые супы с мясом, капустой, морковью, свеклой и умеренным количеством картошки тоже отлично переносят смену агрегатного состояния из жидкости в лед и обратно. А вот супы с клецками, вермишелью и другими мучными добавками, а также те, где картошка – основной ингредиент, замораживать не рекомендуется: крахмал отреагирует на смену температур, и, оттаяв, прозрачный супчик превратится в сероватую, затянутую крахмалом жижу.

Вот так делать не надо. Суп с макаронами и картошкой лучше не замораживать: оттаяв, первое теряет аппетитный цвет и вкусовые качества
Вот так делать не надо. Суп с макаронами и картошкой лучше не замораживать: оттаяв, первое теряет аппетитный цвет и вкусовые качества

Щавелевые и прочие зеленые щи при заморозке могут потерять цвет. Молочные и сливочные супы с большой вероятностью расслоятся, в них появятся характерные крупинки. А вот с супами на растительном молоке все будет в порядке.

Как размораживать суп?

В отношении супов действует тот же закон, как для других замороженных продуктов: чем медленнее проходит процесс оттаивания, тем лучше. В идеале – в холодильнике в течение 5–6 часов. Но если времени нет, то суп будет вкуснее, если дать ему слегка подтаять, вынуть льдину из контейнера и прогреть суп в кастрюле на плите на тихом огне, не доводя до бурного кипения, чем пытаться его разморозить в контейнере в теплой воде. Ставить в микроволновку контейнер не рекомендуется: часто пластик, выдерживающий заморозку, плохо справляется с волновым нагревом и начинает выделять разную неприятную химию.

Что добавлять в суп?

Заправлять суп вермишелью, картофелем и другими крахмалистыми продуктами лучше после, а не до заморозки. Если же размороженный суп все-таки стал водянистым или, напротив, слишком густым, можно его оживить, добавив при разогревании немного крепкого бульона, измельченный зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу и побольше зелени.

Как заморозить суп, чтобы потом очень быстро подать на стол

Заморозьте суп в любимой тарелке. А когда будете есть – просто верните суп обратно в ту же емкость и разогрейте

Есть интересный способ замораживать суп порционно: выстелить дно глубокой тарелки, которую вы обычно используете, фольгой или пленкой и смазать ее растительным маслом. Затем налить в тарелку суп и заморозить. Достать, снять пленку (благодаря маслу она легко отойдет), переложить застывший суп в пакет и отправить в морозилку на хранение. В один пакет можно сложить несколько таких порционных льдинок. Обращаться с ними очень удобно: сразу из морозилки снова уложить в тарелку и отправить в микроволновку.

Рецепты cупов, которые можно заморозить:

Щи из кислой капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей можно варить сразу в большой кастрюле. Это не только экономит время и продукты. Это еще и вопрос вкуса: для бульона, например, необходимо мясо на кости, без него не тот навар. У нас в рецепте целая курица, упаковать такую в литровую кастрюльку вряд ли получится. Когда будете планировать обеды, имейте в виду, что в холодильнике суп может простоять дня три, максимум пять. Так что если семья небольшая, остается один выход — замораживать его и съедать, когда захочется. Кстати, заморозить можно не только сам суп, но и бульон. Просто разделите заготовку, часть отправьте в морозилку, а со второй работайте. Существенно сэкономите время со следующим супом.

Щи из кислой капусты с курицей
Щи из кислой капусты с курицей

Для приготовления супа на 8 порций нужно:

  • 1 целая курица
  • 600 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 веточки петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Положите курицу в большую кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену. Очистите лук и морковь. Добавьте в бульон 1 луковицу, 1 морковь и горошины перца, посолите. Варите бульон, не допуская бурного кипения, 1,5 ч. Процедите через сито в кастрюлю. Удалите лук и морковь, они больше не понадобятся.
  2. У вареной курицы удалите кожу и кости, мясо разберите на небольшие кусочки и отложите. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками. Оставшуюся морковь тонко нашинкуйте. Квашеную капусту порубите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте морковь, готовьте еще 3 мин. Выложите капусту, влейте 100 мл куриного бульона и тушите на медленном огне под крышкой 40 мин.
  4. Нарежьте картофель кубиками. Доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на среднем огне 15 мин.
  5. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, добавьте курицу и мелко нарезанную зелень, отложив немного для подачи, и варите щи на среднем огне еще 15 мин. Подавайте, посыпав петрушкой.

Хозяйке на заметку: если вы планируете замораживать щи, не добавляйте в них картофель, а сварите его целиком и подайте отдельно.

Сырный суп с рисом

Одним сырным супом с рисом можно решить вопрос с семейными обедами на несколько дней вперед. Так что если у вас в морозилке есть куриная грудка (ни за что не поверим, что ее нет), доставайте ее и ставьте на огонь — варить бульон. Когда он будет готов, обязательно процедите, чтобы получить идеальную прозрачность. С остальными ингредиентами все намного проще: рис, сыр и шпинат не требуют большой подготовки. Всего на суп у вас уйдет не больше часа, если считать ожидание, когда сварится и отдаст весь вкус и аромат курица. Сметана или какая-то другая особая подача блюду не требуется: оно уже прекрасно — и визуально, и на пробу. И подходит в том числе для детского питания.

Сырный суп с рисом
Сырный суп с рисом

Для приготовления супа на 4 порции нужно:

  • 400 г филе куриной грудки
  • 200 г шпината
  • 100 г сыра чеддер
  • 80 г риса
  • 1 острый перец чили
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Положите куриное филе в кас трюлю, влейте 1,2 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, тщательно снимите пену, посолите и готовьте под крышкой 30 мин. Процедите бульон через частое сито в чистую кастрюлю. Курицу немного остудите и нарежьте ломтиками.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Острый перец освободите от семян и нарежьте тонкими колечками.
  3. Доведите бульон до кипения и всыпьте рис. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин. Верните в бульон курицу, добавьте острый перец, листья шпината и тертый сыр. Нагревайте суп, помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Разлейте в тарелки и приправьте свежемолотым черным перцем.

Суп куриный с песто из петрушки

Куриный суп — это не только классическая «лапша», но и множество интересных вариантов первых блюд, например, с песто. Бульон для него предлагаем варить на куриных голенях. Это проще, чем из целой тушки (подойдет и небольшая кастрюля), но вкуснее и насыщеннее, чем из грудки. Словом, выбор оптимальный и для зож-адептов, и для гурманов. Песто же предлагаем не классическое, на базилике и кедровых орешках, а адаптированное под то, что можно без труда найти в магазине вне зависимости от сезона. Паста из петрушки получится не менее ароматной. Понравится — приготовите еще, уже в большем объеме (обязательно соблюдайте пропорции), чтобы добавлять не только в куриный суп, но и подавать к мясу, ароматным помидорам и чесночному хлебу.

Суп куриный с песто из петрушки
Суп куриный с песто из петрушки

Для приготовления супа на 4 порции нужно:

  • 400 г куриных голеней
  • 2 средние картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • 2 пучка петрушки
  • 60 мл оливкового масла
  • 40 г орехов (грецкие, кедровые)
  • 2–3 зубчика чеснока
  1. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Положите в кастрюлю куриные голени и 1 очищенную целую луковицу. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем и варите 30–40 мин.
  2. Морковь натрите на крупной терке, оставшийся лук мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и морковь 4–5 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Из бульона выньте голени, дайте немного остыть. Добавьте в бульон картофель и варите 7–10 мин.
  4. Добавьте поджарку в кастрюлю. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусочками, добавьте в бульон. Посолите, поперчите и варите суп еще 10 мин.
  5. Для песто очистите чеснок. В чашу блендера выложите петрушку, орехи и чеснок и измельчите. Добавьте оливковое масло и еще раз взбейте блендером. Приправьте солью. Подавайте суп с песто.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые любимые супы

ГРУППА

Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и ...

Заморозка

ГРУППА

Заморозка

Глубокая заморозка продуктов – один из самых надёжных и удобных способов консервирования продуктов, наилучшим образом сохраняющим их первоначальные качества.

Бульон

ГРУППА

Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Слово "бульон" происходит от французского ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

Как и для чего замораживать торт, апельсины, жир и зелень. 10 полезных советов
Как и для чего замораживать торт, апельсины, жир и зелень. 10 полезных советов

Морозильная камера – это не только хранилище для безымянных и забытых продуктов. Это еще и место для невероятного количества экспериментов. Не бойтесь положить туда и хлеб, и торт, и даже ...

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить
Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить

Заморозка цветной капусты – отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные овощи и сократить время приготовления еды. А ещё это разумное решение для предусмотрительных и ...

Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа и сделав обеды разнообразнее

Анастасия Волжанинова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 октября 2022 г.

Юрий, не будем так глубоко копать и за все "кабаки" отвечать не можем) могу сказать от себя, что часто замораживаю бульоны и даже воду, оставшуюся после варки пасты. и это очень полезные, нужные заготовки.

Юрий (гость)

8 октября 2022 г.

а потом под видом свежего, их в кабаках приносят

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях