Что делать, чтобы орехи и сухофрукты долго хранились и оставались вкусными

Что делать, чтобы орехи и сухофрукты долго хранились и оставались вкусными

Ольга Дьяконова
15 ноября 2022 г.

Немногие знают, что орехи и сухофрукты требуют специальной обработки перед хранением, иначе они могут быстро испортиться, потерять свой вкус и пользу. Разберемся, что нужно делать, чтобы хранить их всю зиму без потери качества, и как их правильно есть.

Как подготовить орехи и сухофрукты к хранению и употреблению
Как подготовить орехи и сухофрукты к хранению и употреблению

Как обработать только что купленное

Сразу после покупки сухофрукты нужно замочить в теплой воде на полчаса. За это время диоксид серы, которую всегда добавляют в этот продукт, растворится и уйдет в воду. Затем сухофрукты можно промыть под струей чистой воды.

Орехи замачивать не нужно, достаточно просто положить их в сито и хорошо промыть несколько раз. После этого и сухофрукты, и орехи выкладывают на бумажное полотенце и сушат при комнатной температуре. После сушки их кладут на противень и отправляют в духовку при температуре 50-70 градусов. Можно сушить от получаса до нескольких часов. Только не делайте температуру выше, если не хотите пожарить орехи и чтобы из них исчезла большая часть полезных веществ. Такая бережная обработка позволяет избавить орехи и сухофрукты от мусора, яиц жуков и предотвратить заражение или появление плесени во время хранения.

Орехи вместо духовки после высушивания можно отправить в морозильную камеру на 48 часов
Орехи вместо духовки после высушивания можно отправить в морозильную камеру на 48 часов

Если вы купили орехи в скорлупе, то следуйте тому же правилу: сначала помойте их, а потом отправьте в духовку на 50 градусов. Продолжительность подсушивания – 40–50 минут. В скорлупе орешки хранятся дольше и медленнее окисляются. Однако все равно важно хранить орехи в герметичной упаковке, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Срок годности у них такой же, как у орехов без скорлупы.

Если орехи стали несвежими на вкус, попробуйте их пожарить. Отправьте ядра в духовку при температуре 350 градусов на 10 минут. Если после такой обработки вкус не улучшится, значит, орехи прогоркли, их уже не спасти и придется выкинуть.

Время от времени перебирайте запасы орехов и сухофруктов, проверяйте их внешний вид и вкус. При появлении жучков или плесени их нужно выкинуть.

Как хранить орехи и сухофрукты

Орехи могут храниться без потери пищевой ценности до двух лет, сухофрукты – до года при соблюдении определенных требований. Оптимальные условия для орехов – температура от -5 до +15 градусов, сухофруктов – от -10 до +10. Если их хранить в тепле, то могут завестись паразиты или плесень. Держать орехи и сухофрукты нужно в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках, или запакованными в вакуумные пакеты. У всех банок должны быть плотные крышки для защиты от внешней среды. Храните отдельно разные виды орехов и сухофруктов: у всех них разный индекс влажности и оптимальные условия. А ещё они легко впитывают запахи других продуктов.

Сухофрукты лучше хранить в стеклянных, керамических или деревянных банках, каждый продукт отдельно
Сухофрукты лучше хранить в стеклянных, керамических или деревянных банках, каждый продукт отдельно

Если вы храните орехи и сухофрукты не в холодильнике, то следите, чтобы они не располагались рядом с источниками тепла (например, плитой, холодильником или микроволновкой) и света. Важно также следить за влажностью воздуха. Оптимальна для них влажность от 15 до 25%, при более высокой они могут отсыревать и портиться.

Можно держать орехи и сухофрукты и в морозилке. При температуре -20 градусов они будут храниться неограниченное время. Важно не вытаскивать их оттуда и не размораживать. А еще необходимо следить, чтобы не появилась плесень. При ее появлении продукт нужно выкидывать, включая все, что хранилось рядом.

Как есть орехи и сухофрукты

В орехах содержится фитиновая кислота, которая мешает им правильно усваиваться. Откуда она появляется? При росте ореха активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту и делает содержащийся в ней фосфор доступным для молодого растения. Однако организм человека этот фосфор усваивать не может. Содержание фитиновой кислоты в итоге снижает количество минералов в орехе, которые человек может усвоить.

Перед употреблением орехи лучше замочить: в воде растворится фитиновая кислота, которая не усваивается человеческим организмом
Перед употреблением орехи лучше замочить: в воде растворится фитиновая кислота, которая не усваивается человеческим организмом

Фитиновая кислота растворяется в воде, либо разрушается при проращивании ядер или семян. Поэтому перед употреблением орехи лучше замочить – удобнее всего сделать это на ночь. После замачивания они увеличатся в размере, что нормально. Промойте их чистой водой и съешьте в течение дня. Нежелательно хранить замоченные орехи, так как из-за воды сроки их хранения меняются, может появиться плесень.

Следует помнить, что орехи, как и сухофрукты – довольно калорийный продукт, и в большом количестве их употреблять не стоит. В 100 граммах некоторых из них содержится калораж одного обеда или ужина. Рекомендуется употреблять 4-6 порций орехов в неделю по 30 граммов. Детям орехи можно давать в виде пасты (урбеча) уже с шестимесячного возраста. С пяти лет им можно есть столько же орехов, сколько и взрослым. Орехи особенно полезны для беременных женщин, так как содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые помогают правильному развитию плода.

Правильные обработка и хранение орехов и сухофруктов помогут продлить срок годности и сохранить вкус и вид. Главные их друзья – это сухость и прохлада, даже только с этим условием они пролежат долго. Но лучше всего есть наиболее свежий продукт и не покупать много впрок, чтобы потом не выкидывать окислившийся и потерявший вкус продукт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Зачем нам обязательно грызть орехи и какие из них полезнее

О пользе орехов человеку известно с древности, но тема эта актуальна и сейчас: без проверенных временем даров природы трудно представить себе полноценный рацион. Но все ли орехи одинаковы и ...

СТАТЬЯ

Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе ...

СТАТЬЯ

4 десерта с орехами, перед которыми сложно устоять

Орехи словно созданы для десертов. Они добавляют нежной текстуре фактуру и характерный привкус. А еще орехами здорово украшать сладкие блюда. Увидишь орешек на кусочке торта, и рука сама к нему ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image