9 июля 2010 / Римма Мойсенко

Яблочно-пшенная каша

Пшенка, как, впрочем, и другие каши, гордость русской кухни. Именно каши положили начало русской кулинарии. Во время любого праздника каша была главным угощением на столе. "Каша - мать наша", - сердечно говорили о ней на Руси. С чугунком, полным каши, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь и… праздновали свадьбу.
0/5
Голосов: 0

Нам потребуется:

пшено – 300 г
вода - 3 стакана
яблоко – 200 г
морковка - 1 штука
мед – 60 г
соль


Что делать?

Пшено залить горячей водой, посолить, поставить на огонь. Когда крупа впитает воду, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню со слабо кипящей водой.

Пока каша продолжает томиться на водяной бане, поставить вариться морковку. 

Зеленые яблоки нарезать фигурно: сначала – на очень тонкие ломтики, затем ломтики превратить в дуги, ромбы и овалы.

Из вареной морковки вырезать фигурки – разнокалиберные звездочки.

В готовую кашу добавить фигурно нарезанные яблоки и морковь.

Заправить кашу растопленным сливочным маслом и медом.

Выложить кашу на тарелку. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Расстегаи Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной ...

Блюда из яблок Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким ...

Заготовки из яблок Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус. 

Блюда с медом Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Постные салаты с капустой Постные салаты с капустой

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими ...

Уха Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Солянка Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются ...

Каши Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, ...

Пшённая каша Пшённая каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество ...

Постные супы из бобовых Постные супы из бобовых

Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, ...

Блины Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Мёд Мёд

На протяжении многих лет мёд был главным источником сладости в кулинарии: его клали в кашу и сдобную ...

Детское питание. Каши Детское питание. Каши

Красивейший уголок Кампании, Сорренто — город цитрусовых плодов и свежайших даров моря. Сказочное ...

КОММЕНТАРИИ

Замечательно придумано - не просто использовать морковку и яблоко, но нарезать их фигурно. Думаю использовать мелкие формочки для печенья. Морковь - не знаю, а из яблока наверняка получатся таким способом интересные фигурки. Обычно использую сочетание яблоко - морковь- мед в салате, полагаю,что в каше тоже будет очень вкусно.