20 сентября 2018 / Ольга Сюткина

Выпечка с инжиром – пирог с инжиром

Ольга Сюткина напоминает, что инжир, хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство, и предлагает приготовить пирог с инжиром.

Пирог с заварным кремом и карамелизированным инжиром

Еще сотни лет назад инжир привозился азиатским купцами в Московию. Винная ягода, смоква, фига – вот только некоторые его названия, которые можно встретить в старинных книгах. Любовь к инжиру у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого.

Рецепт пирога с инжиром

Что нужно:
Жаропрочная форма для выпечки 23-24 см в диаметре

Для теста:
200 г муки
100 г сахара
15 г миндальной муки
100 г топленого масла (комнатной температуры)
1 яйцо
1 яичный желток
1 ч. л. разрыхлителя
тертая цедра 1/2 лимона
щепотка соли

Для начинки (заварной крем):
250 мл молока
30 г муки
45 г сахара
1 яичный желток
цедра одного лимона

Для карамелизованного инжира:
500 г инжира
1 ст. л. топленого масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы

Что делать:
Смешать муку, сахар, миндальную муку, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Можно сделать это и в миске, и в комбайне - как вам удобнее. Добавить масло, желток и быстро замесить тесто. Я делаю это сначала лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой - меньше налипает теста), а потом уже руками. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на 1-1,5 часа. За 15 минут до приготовления пирога с инжиром тесто достать из холодильника.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Приготовить заварной крем. В кастрюле нагреть молоко почти до кипения и снять с огня. В небольшой миске желток взбить с сахаром до густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно перемешать и небольшими порциями влить молоко. Вернуть яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая, варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.

Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира.

Инжир помыть и разрезать крупные плоды на четвертинки, а мелкие - пополам. В сковороде на среднем огне разогреть масло и сахар, насыпать корицу и выложить фрукты срезом вниз. Прогреть 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.

Тесто раскатать слоем в полсантиметра по размеру формы. Выложить крем, разровнять, уложить фрукты, полить соком (карамелью) и поставить в духовку на 20 минут.

Готовый пирог с инжиром полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться - проверено!

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты Ольги Сюткиной

Рецепты Ольги Сюткиной

В этой подборке собрано около 50 толковых материалов, написанных Ольгой Сюткиной, историком, ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
silkmammi 15 марта 2014

Пекла пирог,все замечательно,спасибо!

Лена 25 сентября 2013

Добрый день! Вчера приготовила Ваш пирог. Он чудесен, спасибо! Но хотела бы уточнить - в ингредиентах для теста указано 1 яйцо+желток, в описании же приготовления - только желток. Тесто у меня получилось до охлаждения очень мягким, потом - чуть плотнее, но всё равно - раскатать его бы не получилось, я распределяла сразу по форме. Возможно - яйцо не нужно класть, а добавлять только желток? Спасибо!