31 марта 2020 / Ольга Захарова

Афродизиак с нулевой калорийностью. Почему мы обязаны есть сельдерей

Сельдерей несмотря на то, что является родственником борщевика, заслуженно любим человечеством во всех своих проявлениях - от семян и клубня, до стеблей и зеленых побегов. 

4,5/5
Голосов: 4
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей

Что в имени тебе моем?

Считается, что сельдерей – это растение селинон, упомянутое в «Одиссее» Гомера. Русское название «сельдерей» происходит от французского cеleri, которое, в свою очередь, происходит от древнегреческого.

Ботанические разборки

Сельдерей  принадлежит к семейству зонтичных, он родственник морковки, тмина, укропа, петрушки, фенхеля и борщевика.

Сортность сельдерея зависит от того, что от него хотят получить: листовой выращивают ради зелёных побегов,  корневой - ради клубня, а черешковый – ради сочных стеблей.

Зелень сельдерея (листья и стебли)

Сельдерей способен вызвать у некоторых сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Даже термическая обработка  не разрушает аллергены! Особенно активны семена, а клубень содержит больше аллергена, чем стебли. Кстати, древнегреческий философ Сократ умер, отравившись ядовитым сорняком болиголов пятнистый, тоже из семейства зонтичных!

Зелёный след в истории

Древние римляне использовали сельдерей как афродизиак, а современная наука доказала, что в нем  содержится мужской гормон андростерон, выделяющийся вместе с потом. Это вещество, якобы, и притягивает женщин.

Сельдерей использовали как один из самых первых цветочных букетов для награждения  победителей спортивных игр в Древней Греции, а его гипсовыми листьями  венчали капители коринфских колонн.

Сбор черешкового сельдерея

Сельдерей впервые использовали в качестве овоща итальянцы в XVI веке.

Кулинарный вклад

Клубень используют в блюдах и поджарках для супов из-за его характерного аромата. В нем достаточно крахмала, поэтому из клубня хорошо готовить пюре и протёртые супы. Еще из клубневого сельдерея получаются превосходные, ароматные и сладковатые на вкус чипсы. 

Сочные, хрустящие светло-зелёные стебли идеальны для приготовления салатов и всевозможных лёгких закусок, например, овощного микса с различными дипами на основе сыра. Свежий вкус сельдерея одновременно напоминает огурец и яблоко,   прекрасно гармонирует со многими продуктами и делает вкус свежих салатов еще более ярким. Это, пожалуй, самая полезная часть сельдерея, которую употребляют в свежем виде. 

Клубень сельдерея

Стебли и листья используют в супах и рагу, добавляя в блюдо за несколько минут до окончания приготовления. Так лучше сохраняется их богатый аромат. Мелко нарезанной зеленью приправляют омлеты, овощные и мясные начинки пирогов. 

Семена сельдерея отличаются насыщенным пряным ароматом, входят в каджунскую смесь специй и североиндийкое карри, а семена сельдерея, растерые с солью  – отличная  приправа для коктейля «Кровавая Мери». Сельдерей вообще часто соединяют с солью, чтобы получить ее новую, ароматную, и более мягкую разновидность. 

На страже здоровья

В 100 граммах черешков сельдерея – всего 25 ккал. И на 95% они состоят из воды.

 Семена сельдерея содержат маслянистое соединение без запаха, обладающее мочегонным эффектом и помогающее организму выводить токсины.

Оригинальная подача черешкового сельдерея рубленым лососем

Сельдерей – источник витамина С, бета-каротина и марганца. Вареный или тушеный сельдерей (черешки и клубень) сохраняют до 70% своих полезных веществ.  Народные целители рекомендуют пить свежевыжатый сок сельдерея, чтобы легче переносить жару.  

А вот рецепт холодного летнего супа для бодрости и силы из прихода Свято-Ильинского храма, что в посёлке Шумячи Смоленской области. Для него надо очистить клубень сельдерея и натереть на мелкой терке. Сразу же, пока не потемнел, смешать с кислым молоком. Добавить немного толчёных грецких орехов, мелко нарезанной петрушки с грядки и чуть-чуть молодого чеснока, пропущенного через пресс.

Клубень сельдерея бывает и таким

Ключевые слова
сельдерей, факты о еде
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с сельдереем Салаты с сельдереем

Для приготовления салатов с сельдереем подойдёт черешковый, корневой и листовой сельдерей. Они ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 31 марта 2020

Нравится листовой и корневой сельдерей. Черешковый пока не распробовала.))