27 февраля 2020 / Ольга Захарова

Вызывает аллиумофобию, токсичен для комаров и любим женихами. Неизвестные факты о чесноке

Есть некоторые люди, которые действительно боятся чеснока. Этот страх и называется аллиумофобией. А есть, те, кого не пугает даже его характерное послевкусие. Для всех – 30 неожиданных фактов о чесноке.

4,6/5
Голосов: 5
Молодой чеснок
Чеснок и его сила

Что в имени тебе моём

Известно, что чеснок появился в Центральной Азии, и по одной из версий англоязычное garlic происходит от двух англосаксонских слов «гар» и «лак». «Гар» означает «копьё», «лак» – «растение». И, действительно, его листья и даже стрелки по форме напоминают копья.

Русское слово «чеснок» происходит от глагола из праславянского языка, обозначающего действия «чесать» и «рвать». Всё благодаря тому, что головка чеснока расщепляется на зубчики, но и про острую форму зелёных побегов наши предки тоже не забыли. В Сибири и Якутии слово «чеснок» использовали для описания заграждения из острых копьёв. У Даля тоже встречается подобное обозначение: «И около острогу ж, против приступных мест, рву не копано и чесноку не побито».

Тот, который расщепляется на зубчики

Ароматный след в истории

Первой древней цивилизацией, полюбившей чеснок всей душой, был Египет. В третьем тысячелетии до нашей эры чеснок уже использовали не только почтенные богачи, но и медики, и служители религиозных культов. Его даже давали рабам в качестве мощного источника силы для строительства пирамид в Гизе.

6 головок чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Во время его правления за 15 фунтов чеснока (примерно 7 кг) можно было купить здорового раба! Там же недостаток урожая чеснока из-за наводнения в Ниле вызвал одно из двух зарегистрированных восстаний египетских рабов.

Чеснок упоминается в Библии. Когда Моисей вывел евреев из Египта, сыны Израилевы сидели и плакали, вспоминая любимую еду, в том числе, и чеснок.

Стебли и листья чеснока постоянно использовали в букетах древнегреческих невест.

У греческих солдат и олимпийцев чеснок входил в обязательный рацион перед битвой или спортивным состязанием для улучшения силы и выносливости.

Те самые копья

Верю – не верю

Легенда гласит, что Корея началась с основания королевства Годжосон. У жителей королевства был основополагающий миф, в котором говорилось, что медведя можно легко превратить в женщину, если кормить его полынью и 20 зубчиками чеснока в течение 100 дней.

Многие древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает женщинам при родах, поэтому комнату роженицы украшали «косами» из сушёного чеснока.

Мировая литература и кинематограф прославили чеснок как оружие против вампиров. Чтобы отвадить демонов, надо протереть сырым чесноком замочные скважины и дымоходы, закрепить чеснок на оконных рамах или просто украсить себя ожерельем из зубчиков чеснока. В книге «Дракула» Брэма Стокера чеснок упоминается 21 раз.

Согласно буддийским традициям чеснок считается стимулятором агрессивного поведения и сексуальных желаний и, следовательно, его употребление монахам запрещено. Китайские врачи прописывают чеснок мужчинам с «проблемами интимности». Женихи в Азии помещали зубчики чеснока в петли своих свадебных костюмов, чтобы гарантировать счастливый медовый месяц. А неверные мужья жевали чеснок по пути домой, уходя от своих любовниц, чтобы жена не почувствовала запах другой женщины.

Чеснок – оружие против зла

Чеснок спасёт мир

Во время Первой Мировой войны чеснок давали раненым солдатам для лечения гангрены. Он был известен как «русский пенициллин».

Чеснок – народное средство для лечения от бородавок. Пропущенный через пресс чеснок нужно нанести на бородавку и зафиксировать повязкой.  Чесночную массу советуют наносить 2 раза в день  на протяжении 7-10 дней.

Чеснок очень нравится пиявкам. Ряд исследований показал, что рука человека, натёртая чесноком, привлечёт пиявок всего за 15 секунд, а просто рука – за 45 секунды.

Чеснок исторически использовали для лечения укусов змей и насекомых. И сейчас многие дачники утверждают, что едят чеснок для защиты от комаров, а не из-за любви к его вкусу.

Чеснок обладает антибактериальными свойствами и используется для лечения инфекций, предотвращения простуды и гриппа, снижения уровня холестерина, укрепления здоровья. 100 г чеснока – это 95% рекомендуемой суточной дозы витамина В6, 38% витамина С, 80% марганца и 18% кальция.

Чеснок увеличивает срок хранения готовых продуктов, например, мясных рагу или тушеной свинины на 2-3 дня. Чеснок, добавленный в еду, уменьшает количество микроорганизмов и дольше сохраняет блюда свежими.

Уличная торговля чесноком в Хорватии

С миру по зубчику

В Стокгольме работает ресторан под названием Garlic & Shots («Чеснок и шоты»). Все блюда из меню приготовлены с чесноком, в том числе и напитки. Есть чесночное пиво, чесночная водка, а на десерт – чесночное мороженое и чесночный чизкейк.

В США есть национальный праздник чеснока. Он отмечается 19 апреля.

90% всего чеснока, выращенного в Соединённых Штатах, приходится на Калифорнию. Каждый год в конце июля там проводится Фестиваль чеснока. Город Гилрой – центр фестиваля. Там есть даже парк развлечений, где можно прокатиться на «чесноке».

На одном из популярных форумов, где общаются рыбаки из США, есть такой рецепт рыбной приманки: «Растереть маршмеллоу в ступке и смешать с чесночным порошком. Хорошо использовать для озёрной рыбы».

В Англии 18-19-го века чесночное дыхание считалось совершенно неподходящим для утонченных девушек и джентльменов, которые хотели ухаживать за ними. Многие американцы приняли английское отношение к чесноку и практически не ели его до 1940-х годов. До начала Второй мировой войны он считался этническим ингредиентом итальянской кухни и на слэнге наименовался как «итальянские духи».

В 2012 году британская, ирландская, австрийская и польская полиция арестовала контрабандистов, которые незаконно ввозили в ЕС китайский чеснок на сумму не менее 4,1 миллиона долларов. Хитрые контрабандисты уверяли представителей власти, что на их складах хранится только свежий имбирь. Однако инспекторы отметили, что температура на складе была слишком холодной для имбиря, но идеально для чеснока. Один из обвиняемых пустился в бегство, узнав, что он должен британскому правительству 3,3 миллиона долларов в виде налогов. Его «успех» был так значим, что преступник вошёл в список «Лучшие 32 налоговых преступника Великобритании» и был приговорен к 6 годам тюремного заключения.

В польской книге по домоводству пишется о чудесных свойствах чесночного сока. Его можно использовать как клей для стекла, бумаги и даже фарфора! Сначала нужно раздавить самый свежий зубчик чеснока. Получившийся сок нанесите на область, подлежащую склеиванию. Соединить кусочки разбитого вместе и закрепить их для лучшего склеивания. Жалко, что чесночный «клей» работает только на небольших участках.

Декор потолка в ресторане Stinking Rose, Калифорния

Немного о рекордах

В 1985 году житель Калифорнии вырастил самую тяжелую головку чеснока. Её вес – 2 фунта 10 унций (около 1 кг 200 г).

В 2006 года на ежегодном чесночном фестивале в Венгрии сплели самую длинную косу из сушёного чеснока. Её длина – 836 футов 7 дюймов (почти 26 км!).

В 2013 году в английском Дорсете Олив Фармер съел 49 предварительно очищенных зубчиков чеснока за 5 минут. В соревнованиях участвовало 26 любителей чеснока. Олив занял первое место и получил приз – заслуженные 100 фунтов. Но житель Великобритании не самый известный поедатель чеснока. Мировой рекорд Гиннеса установлен Дипаком Шармой Баджагайном, жителем Непала в 2009 году. Он за 1 минуту съел 34 зубчика чеснока.

 

Ферментированный чеснок – это модно и актуально

Шеф-повара – с чесноком по жизни

Чем мельче вы порежете чеснок, тем интенсивнее становится его вкус. Чтобы решить, нарезать ли зубчики на части или почти превратить их в фарш, задайте себе вопрос: насколько сильно я люблю чеснок. Если нужен интенсивный и насыщенный вкус, измельчите чеснок или пропустите через пресс. Если ищите тонких вкусовых намёков, нарежьте чеснок большими кусками. Домашняя итальянская кухня любит силу чеснока, а французский картофельный гратен – только лёгкие вкусовые ноты.

Еда без термической обработки и соусы требуют меньше чеснока, чем приготовленные горячие блюда. Обжаривание или запекание чеснока делает его слаще и мягче по вкусу.

Вкус чеснока меняется с его «возрастом». Чеснок  в грядки имеет более грубый вкус зелени, который постепенно превращается в более сложный по мере вылёживания головки в холодильнике или погребе. Как и хорошее вино, правильно выдержанный чеснок обладает лучшим вкусом.

Чистим чеснок для дальнейшего приготовления еды

Ключевые слова
чеснок, факты о еде
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 27 февраля 2020

Чеснок любим не только женихами, но и мужьями, конечно, не в таких количествах, как житель Непала.))

Rita Pirko Rita Pirko 27 февраля 2020

Очень люблю чеснок!!! Спасибо за статью, было интересно читать. Правда, фото с черным чесноком немножко испортило впечатление.