Встречайте онлайн-калькулятор охлажденных напитков!

Встречайте онлайн-калькулятор охлажденных напитков!

Ольга Захарова
23 июня 2020 г.

Простой вопрос, который часто ставит в тупик: как долго нужно охлаждать напиток, пока он не достигнет оптимальной температуры для подачи? Если вы когда-нибудь доставали бутылку белого вина из холодильника, а оно всё ещё было слишком тёплым, или случайно оставляли пиво в морозилке и с ним случался конфуз, вы понимаете, о чём мы говорим. Два неравнодушных специалиста из Варшавы решили спасти ситуацию и разработали простое онлайн-решение: калькулятор охлажденных напитков.

Напитки в холодильнике
Напитки в холодильнике (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Физик Альваро Диез, аспирант Варшавского университета, вместе с Тибором Палом, кандидатом наук и винным экспертом, создали калькулятор охлажденных напитков в рамках проекта Omni Calculator.

Цель проекта – используя науку, создавать максимально практичные и удобные для пользователя калькуляторы (более 850 штук) для решения совершенно разных бытовых задач. В разделе FOOD есть уже 28 калькуляторов, например, калькулятор потраченных калорий после езды на велосипеде, блинный калькулятор (с точным расчетом веса и объёма ингредиентов для выпечки определённого количества блинов), калькулятор варки яиц и калькулятор кофе для расчёта «сколько чашек бодрящего напитка надо выпить, чтобы не уснуть». Все эти калькуляторы имеют похожую схему работы: вы вводите запрашиваемые данные, чтобы получить простой для понимания ответ. «Мы создаём Omni Calculator, чтобы помочь людям принимать более взвешенные и продуманные решения. Они основаны на числах, а не на эмоциях или интуиции», – сообщает глава проекта Матеуш Муха.

27-летний Диез изучает компьютерное моделирование физических явлений. Его страсть – применять физику ко всему, что его окружает. Он объяснил, что с технической точки зрения калькулятор – это всего лишь прикладная физика: «Он представляет собой простую в использовании версию закона охлаждения Ньютона». В настоящее время калькулятор доступен только в онлайне, но идет работа и над приложением для смартфонов.

Для подсчёта времени охлаждения (воды, пива, вина, сока, безалкогольных газированных напитков и крепких алкогольных напитков) вы выбираете категорию напитка, тару и объём, при какой температуре он хранился, где будет охлаждаться и до какой температуры. Калькулятор наглядный и требует минимального знания английского языка (при необходимости — гугл переводчик в помощь).

Мы проверили калькулятор. Он показал, что вода в пол-литровой пластиковой бутылке комнатной температуры станет вполне освежающей (достигнет 6 °С), если полежит в морозилке 40 мин при минус 18 °С. Потом мы проверили это на практике и оказалось, что калькулятор дал нам точные сведения.

Для чего нам эти знания? Это прежде всего нужно, если вы принимаете гостей и хотите все свои действия распланировать заранее. Не придется больше постоянно открывать холодильник, чтобы удостовериться насколько охладился напиток – необходимое время известно заранее.

Кроме того, температура подачи напитков важна для раскрытия их вкуса. Для красного вина оптимальной температурой является 16-18 °С (температура воздуха в старинных французских замках), а для большинства простых белых вин – 10-13 °C. Если белое охладить сильнее, оно теряет вкус, и вы будете чувствовать только «холод». Для белых вин с высоким содержанием сахара – десертных вин и белых портвейнов – требуется 10-12 °C. А чтобы утолить жажду и охладиться, Диез рекомендует пить воду – почти тёплую – 16 °С. Шампанскому нужны 7-9 °С, лагеру (светлому пиву низового брожения) – 6-8 °С. При этом, напитки в стекле охлаждаются вдвое дольше, чем в металлических банках.

Кстати, важна не только температура подачи напитков, но и температура для их максимально успешного использования. Специалисты убеждают: на вкус кофе влияет температура воды. Идеально, когда кофе готовится при температуре 90-93 °С. Некоторые бариста не могут (или не стремятся) достичь нужного уровня температуры, из-за этого напиток получается не таким ароматным. К сожалению, вы можете не почувствовать его разносторонний вкус, даже если для приготовления использовали качественные и дорогие зёрна. Вот поэтому, фильтр-кофе, когда горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром, становится всё более популярным.

Поэтому прекращайте гуглить «Как долго нужно охлаждать пиво», а просто используйте калькулятор охлажденных напитков!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Совет дня: пейте талую воду собственного приготовления

О пользе воды и необходимости поддерживать водный баланс в организме знают все. Поэтому мы стараемся покупать чистую воду или оборудуем кухню фильтрами. Однако можно делать «правильную» воду и ...

СТАТЬЯ

Красное или белое: что выбор вина говорит о вашем характере

Новое исследование, проведённое американскими учёными, показало, что предпочтения в выборе красного или белого вина, способны рассказать о нас больше, чем мы хотели бы допустить. Пользуйтесь этими ...

СТАТЬЯ

Учёные создали еду будущего из воздуха

Что будут есть люди в ближайшем будущем — один из важнейших вопросов современности. Чтобы спасти человечество от голода в течение следующих 50 лет традиционные методы ведения ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image