26 августа 2021 / Аня Батурина

Вред и польза грибов, что нужно знать, чтобы сохранить здоровье в грибной сезон

Все знают, как прекрасны грибы в жарком или супе, как хороши они в банке с соленьями. Вкусно и  сытно! А чем полезны грибы? И есть ли от них польза вообще? 

5/5
Голосов: 5
Лестные грибы

Польза грибов

Грибы называют «лекарством» третьего тысячелетия, а Кэти Перри, певица, актриса и посол доброй воли ООН по слухам сильно похудела на своей диете M-Plan (Mushroom Plan), практически полностью состоящей из грибов. Так что же нам нужно знать о пользе этих организмов?

Грибы содержат много полезных веществ

Главная польза грибов заключается в их сбалансированном составе, в них собраны практически все нужные для организма микроэлементы: 18 аминокислот, органические и жирные кислоты, витамины (А, В, PP, Е и D). Благодаря этому сенсационному набору полезностей грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос, влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов, улучшают иммунитет и усиливают выработку меланина в коже.

Кстати, про иммунитет. В 2012 году был проведен эксперимент, в котором приняли участие 24 добровольца. Их попросили придерживаться обычной диеты, но добавить в нее 100 г бланшированный белых шампиньонов в день, чтобы проверить повысится ли за неделю уровень SIgA (секреторного иммуноглобулина А) в слюне – на «первой линии» защиты иммунной системы. В ходе эксперимента уровень SIgA увеличился более, чем на 50% в течение 2 недель. Так было доказано, что грибы действительно способствуют улучшению иммунитета.

Грибы полезны при сахарном диабете

Отдельное внимание стоит обратить на лисички (пока не кончился сезон), они – природный антибиотик и полезны при сахарном диабете, богаты витамином А, В, селеном и цинком. Кроме того, практически во всех грибах содержатся медленные углеводы, которые снижают уровень сахара в крови.

Грибы содержат «модный» витамин D

За последние пару лет все буквально помешались на витамине D. Лисички и грузди – единственный растительный источник этого витамина. Он повышает иммунитет организма, оказывает благотворное влияние на кишечник, почки (даже помогает в профилактике камней в почках) и мышцы, и улучшает работу сердца. А еще витамин D поднимает настроение и придает сил, не удивляйтесь вопросам друзей, почему у вас утро всегда доброе.

Грибы помогают от простуды

Те же грузди богаты «антибиотикоподобными» веществами, они укрепляют слизистую оболочку бронхов и легких. Так что закатайте пару банок груздей к сезону простуд – они помогут вам пережить это время без единого чиха.

Грибы способствуют бесперебойной работе сердца

Белые грибы полезны для сердца, в них много никотиновой кислоты, поэтому вы наверняка слышали советы диетологов «сердечникам» есть суп из свежих белых для укрепления стенок миокарда.

Грибы придают сил

Витамины группы B (в вешенках и белых это В2 и В3) отвечают за поддержание энергии, так что после ризотто с белыми грибами вы будете способны свернуть горы.

Грибы не дают набрать вес

При определенных условиях, конечно. Если вы решите навернуть тарелку жареных грибов, а потом заполируйте тортиком на десерт, вряд ли заметите пользу. Но сами по себе грибы богаты белком и практически не калорийны. Вы будете долго чувствовать сытость и получите нужную дозу питательных веществ, а калорий употребите совсем немного.

Лисички полезно есть даже диабетикам

Вред грибов

Вот этот пункт советуем читать внимательнее, потому что при неправильном употреблении грибов можно столкнуться с некоторыми серьезными проблемами. И мы говорим не о мухоморах и поганках, а о тех грибах, которые мы все едим, не задумываясь.

Грибы могут способствовать развитию онкологии

Исследования на этот счет до сих пор проводятся, и есть уже веские доказательства того, что грибы способствуют профилактике рака груди, тем не менее, в сыром виде они могут давать совершенно противоположный эффект. Дело в том, что в сырых шампиньонах содержится агаритин и фермент, способствующий расщеплению этого токсина. И вещество, которое образуется в ходе этой реакции, Международное агенство по изучению рака отнесло к канцерогенам 3 группы (не очень токсичные) и генотоксичным веществам, которые влияют на ДНК. Впрочем, все эти данные требуют дальнейшего подтверждения, так что сильно паниковать не стоит.

Грибы могут стать причиной пищевого отравления

Это встречается сплошь и рядом, особенно, если вы не опытный грибник и не можете отличить ложную лисичку от обычной. Старайтесь собирать только те грибы, в которых уверены на 100%. 

Грибы приводят к болезням ЖКТ

В составе грибов содержится белок хитин, он плохо переваривается (скорее совсем не переваривается) нашей пищеварительной системой, а это может довести до гастрита или других проблем. Для того, чтобы нивелировать этот недостаток, лучше всего есть грибы с листьями салата, в которых содержится клетчатка, она поможет расщеплять белок.

Грибы впитывают вредные вещества

Помните фразу из школьного урока биологии: «грибы – это губка»?  Грибы и правда впитывают все вещества (и полезные, и вредные) из воздуха и почвы, поэтому никогда не знаешь, какие токсины и даже тяжелые металлы окажутся в их составе. Никогда не собирайте грибы вдоль дорог и автотрасс (и не покупайте их там).

Грибы не любят жару

Кстати, наше жаркое лето прекрасно сказалось на загаре, но плохо отразилось на подмосковных грибах. В такой ситуации даже самый съедобный гриб может оказаться токсичным, тем более, если он рос в пожароопасный зоне или зоне обработки пестицидами и химикатами от насекомых.

Грибы осуществляют миграцию

Глобальное потепление в целом не очень хорошо сказалось на популяции грибов – благодаря более теплым температурам, в наших широтах стали расти ядовитые грибы, которых тут не было раньше. У нас появилась пара новых видов мухоморов (с юга и центра Европы) – «близкий» и «яйцевидный». И один из них буквально уничтожает почки, а другой – употребляют в качестве деликатеса. Попробуйте угадать, какой? (Деликатес тот, что «яйцевидный»).

При неправильном употреблении грибы могут привести к проблемам с ЖКТ

Как правильно есть грибы

Для того, чтобы обезопасить себя при выборе и приготовлении грибов, Ропотребнадзор выпустил специальную памятку, а мы добавили в нее несколько пунктов от себя. 

  • Перед приготовлением отваривайте грибы в течение 10 минут, чтобы вывести из них максимальное количество токсичных веществ. А после – готовьте уже как обычно.
  • Не ешьте белые грибы с мясом и картошкой, потому что белок, который содержится в грибах может вступить в конфликт с мясным белком, а крахмал в картофеле замедляет переваривание.
  • Забудьте про грибы, если у вас панкреатит, эта пища требует слишком больших усилий для переваривания. Ваш организм может с этим не справиться.
  • Готовьте грибы сразу после покупки, как и любой другой белок они достаточно быстро портятся.
  • Не стоит давать грибы детям до 6-7 лет.
  • Не храните грибы рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что они быстро впитывают запахи, а от соседства с фруктами могут быстрее испортиться.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Ключевые слова
грибы, польза и вред
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев