Омлет с помидорами, луком и сыром
Если для суперсытного завтрака в этом омлете с помидорами вам не хватает чего-то мясного, добавьте в яичницу жареный бекон или грудинку вместе с луком.
Мы советуем готовить омлет с помидорами и луком с брынзой, однако вы можете использовать и любой другой тертый сыр: рассольный, полутвердый или пикантный твердый. Постарайтесь не передержать омлет на огне: он должен иметь приятную влажноватую текстуру, а корочка снизу остаться нежной, не слишком твердой.
Для приготовления 2–3 порций нужно:
- луковица репчатая (небольшая) — 1 шт.
- помидор (крупный) — 1 шт.
- брынза — 100 г
- топлёное масло — 2–3 ст. л.
- яйца С0 — 5–6 шт.
- сливки 33% — 3 ст. л.
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- Подготовьте ингредиенты омлета с помидорами, луком и сыром. Луковицу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте крупными дольками. Сыр натрите на мелкой терке.
- В сковороде с антипригарным покрытием диаметром 24–26 см распустите топленое масло. Положите нарезанный лук и, помешивая, жарьте на среднем огне в течение 3–4 минут.
- Добавьте помидоры. Помешивая, жарьте вместе с луком на среднем огне в течение 3 минут.
- Яйца взбейте со сливками венчиком до получения смеси однородной консистенции. Поперчите, добавьте брынзу и перемешайте.
- Залейте помидоры с луком яично-сырной массой. Первые 30 секунд ничего не делайте — пусть яйца «схватятся» снизу. Затем начинайте аккуратно сдвигать схватившуюся массу лопаточкой, давая жидкости стекать на горячую сковороду.
- Когда яйца почти приготовятся, но поверхность еще будет влажноватой, выключите огонь под омлетом. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 2–3 минуты на горячей плите.
- Порционные тарелки подогрейте (например, несколько раз обдайте кипящей водой и обсушите бумажными полотенцами). Разложите по ним омлет с луком, помидорами и сыром. Подайте на стол горячим.
Жареные кабачки с сырным соусом
Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем новый вариант сопровождения — соус, приготовленный на основе мягкого сыра и сметаны с зеленью. Это очень вкусно и питательно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки (средние) — 4 шт.
- сметана — 200 г
- сыр фета или брынза — 150 г
- зелень смешанная (базилик, петрушка, мята) — 1 пучок
- топленое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- Нарежьте кабачки (очищенные или нет, по желанию) на кружки толщиной 1,5–2 см. Обжарьте в сковороде с толстым дном, в топленом масле до румяной корочки с обеих сторон. Это можно сделать с вечера, а утром просто быстро прогреть. Готовые кабачки солите и перчите.
- Для сырного соуса измельчите зелень ножом или блендером. Разомните сыр вилкой, смешайте с зеленью и сметаной (это тоже можно сделать с вечера).
- Разложите горячие кабачки на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу подавайте.
Баклажанный паштет на тостах
Если хотите, чтобы этот паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките в духовке красный сладкий перец, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в готовый паштет перед настаиванием.
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны (крупные) — 4–6 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- семена зиры — 1 ч. л.
- майонез (хороший) — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- тосты из зернового хлеба — для подачи
- сливочное масло — для подачи
- Сделайте паштет заранее, с вечера: ему нужно настояться. Разогрейте духовку до 200 °С. Часто наколите баклажаны по всей поверхности, положите на застеленный фольгой противень и запекайте до мягкости, примерно 30 минут.
- Горячие баклажаны разрежьте пополам, немного остудите и выньте ложкой мякоть. Сложите мякоть в дуршлаг и поставьте стекать на 30 минут.
- Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде, положите зиру и чеснок, обжаривайте на слабом огне 1,5–2 минуты.
- Смешайте масло с чесноком и зирой с обсушенными баклажанами. Добавьте майонез, соль и перец, взбейте погружным блендером в пюре. Затяните пленкой и дайте настояться в холодильнике 6–12 часов.
- Поджарьте тосты, смажьте маслом. Перед подачей немного прогрейте паштет в сотейнике или микроволновке: он должен быть теплым. Выложите паштет на тосты и подавайте.
Печеный картофель с яйцом пашот
Для праздничного завтрака яйцо пашот, помещенное в печеный картофель, с ложечкой красной или щучьей икры — это и вкусно, и красиво!
Для приготовления 4 порций нужно
- картофель (крупный, для запекания) — 4 шт.
- яйца (С0, большие) — 4 шт.
- сливочное масло — 100 г + немного для смазывания
- паприка копченая — по вкусу
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- Запеките картофель заранее, с вечера: вымойте клубни щеткой, заверните в фольгу и положите в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте до мягкости, 40–60 минут.
- Утром выньте из фольги, надсеките крест-накрест примерно до середины, сожмите бока, чтобы мякоть немного выдавилась наружу, и прогрейте в духовке или в микроволновке.
- Для яиц пашот подготовьте 4 куска пищевой пленки (можно рукава для запекания) размером 30х40 см. Центр каждого куска смажьте маслом и немного посолите.
- Укладывайте подготовленный кусок пленки маслом вверх в пиалку, аккуратно разбивайте туда яйцо, чтобы не повредить желток, и завязывайте концы пленки мешочком.
- Вскипятите воду в кастрюльке, опустите подготовленные яйца в пленке, варите на слабом огне 4 минуты.
- Растопите масло в кастрюльке, приправьте солью, перцем и паприкой. Выложите картофель, на него яйцо пашот, полейте маслом.









Спасибо за вкусную подборку рецептов!