Рейтинг@Mail.ru
Почему осенью тянет на жирное и сладкое и как помочь своему организму

Почему осенью тянет на жирное и сладкое и как помочь своему организму

Вероника Корнилова
30 сентября 2025 г.
0Комментировать

Наш рацион во многом зависит от времени года. Летом в изобилии овощи, ягоды и фрукты, и они естественным образом становятся основой меню. Осенью ситуация меняется: организму нужны другие продукты — и это отражается на пищевых привычках.

Почему осенью тянет на жирное и сладкое и как помочь своему организму
Почему осенью тянет на жирное и сладкое и как помочь своему организму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что меняется осенью

С похолоданием увеличивается расход энергии — тело тратит ее на поддержание нормальной температуры. Поэтому естественным образом возрастает тяга к более сытной, жирной и калорийной пище. Жиры не только источник энергии, но и своего рода «изоляция»: они помогают удерживать тепло и создать запас на зиму.

Психологические особенности

Осенью люди интуитивно «заедают» хандру калорийной едой, так как она помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин и улучшает настроение
Осенью люди интуитивно «заедают» хандру калорийной едой, так как она помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин и улучшает настроение (Shutterstock/FOTODOM)

Осенью укорачивается световой день, снижается уровень солнечного света. Это может вызывать апатию и даже сезонную депрессию. В таких условиях особенно тянет к вкусной и калорийной еде — сладкой, жирной, острой. Такая пища помогает организму вырабатывать серотонин — гормон радости и действительно улучшает настроение. Поэтому многие люди интуитивно «заедают» усталость и хандру именно осенью.

Как реагирует желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система остро чувствует изменения рациона:

  • Избыток животных жиров (свинина, баранина, жирная говядина, майонез) перегружает печень и поджелудочную железу. Это может приводить к воспалению и снижению их функций.
  • Стеатоз печени — накопление жира в печени. Из-за этого клетки хуже работают, может развиться фиброз, а при длительном бездействии возможен даже цирроз печени.
  • Липоматоз поджелудочной железы — жировые отложения в органе. Они снижают выработку ферментов и могут провоцировать панкреатит. При выраженной недостаточности врачи назначают ферментные препараты.
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь) — при переизбытке жиров и сладкого нарушается обмен холестерина, образуется застой желчи. Сначала появляются хлопья и сгустки («сладж»), а затем могут сформироваться камни.
  • Гастрит чаще всего вызывает бактерия Helicobacter pylori. Но обильная жирная пища может усиливать симптомы и провоцировать обострения.

Как помочь организму в холодный сезон

  • Обязательно включайте в рацион свежие овощи, фрукты и зелень — даже небольшая порция при каждом приеме пищи улучшает баланс питания.
  • Переходите на более сытное меню постепенно, чтобы ЖКТ успел адаптироваться.
  • Заменяйте животные жиры растительными маслами холодного отжима.
  • Старайтесь питаться дробно — по 4–5 раз в день небольшими порциями.
  • При тяжести после еды можно временно использовать ферменты, но при повторяющихся проблемах нужно обратиться к врачу.

Таким образом, желание есть «тяжелое» осенью — естественная реакция организма. Но если подходить к питанию разумно, можно поддержать хорошее самочувствие и избежать проблем с ЖКТ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ТОП 10 рецептов осенних супов
ТОП 10 рецептов осенних супов

Деление на осенние супы, весенние или летние, конечно, условное. Зимой никто не запрещает приготовить холодную окрошку, а в жаркий летний день — наваристый харчо. Но каждый сезон все равно влияет на наши желания в плане еды. Осенью хочется, чтобы пища была согревающей, густой, питательной и витаминной. Как рецепты осенних супов в нашей подборке. Мы предлагаем вам приготовить как традиционные, например, борщ или щи, так и оригинальные супы — сливочный с грибами, тыквенный с беконом, кукурузный с перцем, похлебку с овощами и индейкой, крем-суп из картофеля и капустный суп-пюре с кешью. Уверены, что все эти первые блюда войдут в ваш личный ТОП супов этой осенью.

Вкусные и питательные осенние завтраки с овощами
Вкусные и питательные осенние завтраки с овощами

«Пожинать плоды» летнего овощного разнообразия никогда не поздно – особенно хмурым осенним утром. Добавляйте перец в овсянку, подавайте печеный картофель с яйцом пашот, намазывайте на тосты баклажанный паштет – делайте осень ярче!

gastronom

Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд
Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд

Осенний ужин — это не только про вкус, но и теплую уютную атмосферу. На смену освежающим летним рецептам приходят сытные блюда с сезонными продуктами: корнеплодами, капустой, тыквой, яблоками, грушами, грибами. В нашей подборке — ароматные и полезные ужины, которые обязательно соберут за столом ваших близких и выручат, если в гости неожиданно решили заглянуть друзья.

Лариса Мариночкина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях