Винегрет: как правильно готовить самый русский салат

Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и лучшие добавки к нему.

винегрет

Базовый винегрет

Историки считают, что винегрет "перебрался" в Россию то ли из немецкой, то ли из скандинавской кухни. Как бы там ни было, этот салат - один из самых популярных и, можно сказать, самых русских. В его классический  состав входят отваренные и охлаждннные свекла, морковь, картофель, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зеленый - всё примерно в равных количествах и сдобренные подсолнечным маслом. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и пять самых популярных добавок к нему. 

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

2 крупные свеклы

2 крупные морковки

3–4 средние картофелины

1 средняя луковица

1 моченое яблоко

растительное масло

красный винный уксус

соль

Что делать:

1. Вымойте свеклу, морковь и картофель, заверните по отдельности в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 200 °С. Картофель и морковь будут запекаться примерно 40 мин., свекла – от 50 до 80 мин., в зависимости от сорта и размера.

2. Готовые овощи обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Смешайте морковь и картофель, полейте маслом, посолите. Отдельно полейте маслом и посолите свеклу. И только потом перемешайте – так свекла в меньшей степени окрасит остальные овощи.

3. Лук очистите, мелко нарежьте, посолите, полейте уксусом, подождите 2–3 мин., после чего залейте примерно 2 стаканами кипятка на 30 сек. Откиньте на сито, промойте ледяной водой, обсушите, снова сбрызните уксусом.

4. Яблоко при желании очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем овощи. Смешайте яблоко и лук с запеченными овощами, еще приправьте по желанию маслом, солью и уксусом.

Перед подачей дайте настояться минимум 30 мин.

 

Самые популярные добавки к винегрету:

+ смесь соленых и свежих огурцов в соотношении 1:1.

+ соленые грибы (маслята, белые, грузди, черные грузди,рыжики, вместе или по отдельности).

+ заправка винегрет (мелко рубленный шалот + горчица + лимонный сок + оливковое масло).

+ филе малосольной кильки пряного посола (выложить на винегрет при подаче).

+ квашеная капуста (нарезанная кусочками длиной 1,5–2 см).

Добавки к винегрету

 

Ключевые слова
винегрет
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Винегрет Салат Винегрет

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов ...

Постные салаты Постные салаты

В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают ...

Рецепты салатов Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев