Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

В чём плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие (как и мы) – рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит всё съедобно и рассол можно использовать для еды. Расскажем, как это сделать правильно и экономно.

5/5
Голосов: 7
Консервированные оливки в банке с рассолом
Консервированные оливки в рассоле

Обычно мы съедаем все оливки до последней, а жидкость из банки выливаем – хотя, когда оливки купаются в рассоле, аромат жидкости обогащается и превращается в насыщенный пикантный маринад. Даже после того, как оливки будут съедены, не выливайте рассол, ведь его можно использовать для многих блюд – от жареной свинины до пиццы.

Что такое оливковый рассол?

Чаще всего соотношение ингредиентов для оливкового рассола выглядит примерно так:

  • 2 стакана оливок
  • 2,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки соли

Внимание! Хотя это не крепкий соляной раствор, имейте в виду, что оливки от природы содержат довольно много натрия. Если вы пытаетесь сократить потребление соли, не злоупотребляйте оливковым рассолом.

С другой стороны, если вы ищете способы увеличить потребление натрия или нуждаетесь в повышении уровня электролитов, 1-2 ст. л оливкового рассола в день может быть полезным.

Какой рассол лучше: из банки с оливками или с маслинами?

Рассол из банки с зелёными оливками лучше, поскольку чёрные оливки (маслины) часто подкрашивают. А ещё рассол из банки с зелёными оливками чуть более ароматный.

Как лучше всего использовать оливковый рассол для приготовления еды

Рассол имеет солёный, пикантный вкус и, по мнению многих, вкус умами.

  • Это отличный маринад для мяса или птицы (особенно индейки). Используйте рассол, чтобы замариновать стейки из говядины. Откажитесь от соли и перца и дайте свиным отбивным замариноваться в оливковом рассоле, убрав их в холодильник на 2-3 ч. Свинина получится сочной и ароматной!
  • Смесь воды, уксуса и соли используйте почти так же, как обычный уксус, например, для приготовления салатной заправки.
  • Оливковый рассол используйте для приготовления томатного соуса для пиццы или итальянской пасты.
  • В блюдах средиземноморской кухни используйте рассол для хумуса, оливкового хлеба и соусов на основе йогурта. 
  • Смешайте несколько капель рассола с небольшим количеством оливкового масла «экстра вирджин», чтобы приготовить вкусный «соус», куда будет здорово макать деревенский хлеб типа чиабатты. Смесь можно дополнить сушенными хлопьями перца чили, щепоткой тёртой лимонной цедры и мелко нарезанным базиликом.
  • Готовите соте из овощей, но капуста вам кажется довольно пресной? Добавьте немного рассола (примерно 100-150 мл) в сковороду во время готовки и блюдо станет более ароматным.
  • Ещё одна причина, по которой вам не стоит выливать оливковый рассол, – приготовление коктейля «Грязный мартини». Для 1 порции напитка, смешайте 15 мл оливкового рассола, 70 мл джина или водки и 15 мл вермута.

Как лучше всего сохранить рассол из банки с оливками

Если вы хотите оставить немного оливкового рассола на «потом», перелейте его из банки в герметичный контейнер и используйте в течение недели, храня жидкость в холодильнике. Или разлейте по формочкам для льда, заморозьте и храните в морозилке до 2 месяцев.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
вася 12 июня 2021

его пьют кошки

Сергей 12 июня 2021

Если в рецепт блюда входят оливки (суп-солянка, бигос по моему рецепту и т.п.), то и жидкость из банки туда! Это же элементарно, Ватсон!

Ольга З. Ольга З. 9 июня 2021

Konstanta, думаю, что рассол рассолу рознь) и для оливок тоже. у меня рассол (особенно) помидоров просто не застаивается. я его обожаю, поэтому никуда не добавляю, а если вкусный, просто пью)

Konstanta Konstanta 9 июня 2021

Помню, где-то прочитала, что в рассоле с оливок можно мариновать лук. Попробовала - мне не очень понравилось. Мясо не мариновала, нужно тоже попробовать. Но скажу честно, ) мне больше по душе рассол с помидоров, огурцов, капусты. Его добавляю в первые, вторые блюда, в выпечку.

Ольга З. Ольга З. 9 июня 2021

Юна, Вы - наш человек! Давно это знала и всякий раз убеждаюсь в этом! Я хочу проверить рассол при мариновании. Одно "но": не так много ем оливок, чтобы рассола хватило для маринования. Буду замораживать и копить)

Юна Юна 9 июня 2021

Несколько столовых ложек маринада от оливок я добавляю при тушении или запекании рыбы. Очень вкусно получается.