Варенье из детства

Варенье из детства

Мой Магнит
10 июля 2023 г.

Рецепты часто становятся любимыми и дорогими сердцу не только из-за необычного вкуса или состава блюда, но и благодаря теплым воспоминаниям, которые с ними связаны. Передаваясь через поколения, они становятся домашними легендами, а их приготовление превращается в традицию. Благотворительный фонд «Старость в радость» провел среди подопечных конкурс и собрал коллекцию семейных рецептов со всех уголков страны, а мы с удовольствием публикуем их в нашем журнале.

Варенье из детства
Варенье из детства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Благотворительный фонд «Старость в радость» и семья магазинов «Магнит» сотрудничают протяжении нескольких лет. И до того, как мы вместе приступили к написанию большой кулинарной истории, посвященной сохранению семейных рецептов, у нас были и другие совместные проекты. Вместе с фондом мы поздравляли их подопечных с праздниками и неизменно вручали вкусные подарки; волонтеры добирались до самых отдаленных уголков нашей страны, ведь помощь фонда получают более 700 интернатов и социальных служб в 68 регионах, а также подопечные на дому. Поддержка, тепло и забота – то, что всегда необходимо людям!

Героиня сегодняшнего материала – Светлана Леонидовна Кузнецова, которая получает помощь от центра социального обслуживания по Виноградовскому и Шенкурскому районам Архангельской области.

Ягоды и топи

«Помню, пошли мы с папой и братом Витей в лес за ягодой – морошкой, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Мне было лет 14, в тот год ягода была крупная, сладкая, сочная...

Набрали много, ушли далеко за речку, на остров, с ночевкой. Утром еще насобирали и отправились домой. Шли след в след: болото топкое, страшно идти! Отец заботился, переживал за нас: оборачивался, следил, давал наставления. Ягод тогда принесли много, перебрали и сварили варенье. Очень вкусное!»

Варенье из морошки

Варенье из морошки – не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. «Царская ягода», как еще иногда называют морошку, обладает огромным количеством целебных свойств. Она содержит ударную дозу витамина С и витамина А и является естественным антиоксидантом. Кроме того, морошка славится высоким содержанием железа. Эту желто-оранжевую, похожую на малину ягоду также называют болотным янтарем. Сезон морошки очень короткий – буквально несколько недель в июле и августе, а собирать ее совсем непросто, ведь растет она в болотистых местностях и каждое растение дает только одну ягоду. Потому и стоит морошка недешево. Рассказываем в рецепте, как варить варенье из морошки, которое зимой станет настоящей защитой от простуд.

Время готовки - 30 мин + 3 ч

Для приготовления 4 банок варенья по 0,5 л нужно:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара

Как приготовить:

  1. Морошку положите в таз или большой сотейник и засыпьте сахаром. Аккуратно потрясите, чтобы сахар распределился равномерно.
  2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, покачивая периодически таз из стороны в сторону. Мешать не нужно: ягоды могут помяться. Как только варенье закипит, выключите и остудите.
  3. Доведите варенье до кипения с последующим охлаждением еще дважды. Разложите варенье по банкам, сверху положите кусок марли, смоченной в водке, – так варенье дольше не испортится.

Кстати

На 100 г: белки 0,45 г (0,56% суточной нормы) • жиры 0,17 г (0,19%) • углеводы 57,91 г (34,47%) • ккал 228,42 (12,69%) • натрий 7,89 мг (0,54%) • общий сахар 54,45 г (108,90%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,00 г (3,33%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Секрет от дедушки-корейца

Что такое кулинарная летопись? Это бережно сохраненные рецепты прошлых лет, которые ценятся не только за мастерство и отточенность технологии, но и за удивительную душевность. Их, как ...

СТАТЬЯ

Самые весенние пирожки

Любимые блюда – это не только те, что обладают идеальным вкусом и ароматом, но и дарят приятные воспоминания. Одни не могут забыть мамины котлеты с поджаристой корочкой, другие старательно повторяют ...

СТАТЬЯ

Калитки от жены поморского рыбака

Историю можно изучать не только по датам и событиям в учебниках, но и по рецептам. Еда меняется вместе с нами, но многие блюда бережно передаются из поколения в поколение. Именно такими рецептами с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image